您正在访问亚汇网香港分站,本站所提供的内容均遵守中华人民共和国香港特别行政区法律法规。

工厂货源供应仍然充足 乙二醇供需面边际将好转

文 / 梦飞 2022-05-15 10:04:23 来源:亚汇网

   消息面

   近期国内装置检修与重启并存,节后贵州黔西30万吨/年装置停车、湖北三宁60万吨/年装置降负至5成,6月份有检修计划,易高12万吨/年装置停车,但内蒙古兖矿40万吨/年装置重启,荣信40万吨/年装置由5成开始提负;乙二醇开工率暂在58%-59%附近。

   据隆众统计,华东主港乙二醇库存为116.16万吨(+0.84万吨)。5月5日至5月11日,华东主港到货19.05万吨。

   银保监会相关部门负责人表示,拨备覆盖率要有序降低,银保监会引导各大行在今年内按照有序降低的要求制定好降低拨备覆盖率的工作安排和措施。此外,拨备的降低要结合不良贷款处置工作,消化存量风险,以腾出更多资源支持实体经济发展。

   机构观点

   光大期货:

   后期乙二醇主港到货偏少,累库趋势有望放缓,随着5月煤化工装置检修集中,存量开工率下降,若聚酯负荷恢复,乙二醇供需面边际将好转,带动价格反弹,但力度可能有限。

   国泰君安期货:

   近期市场转为关注5月底的织造订单好转、需求修复,PX引领聚酯产业链产品全线上涨,聚酯产业链的至暗时刻似乎已经过去。就MEG而言,新增产能投放推后(主要是盛虹炼化新装置)至四季度,西欧与国内MEG价差持续拉大的情况下,进口量开始萎缩,市场对于6月份MEG供需进行了修正。现货端来看,目前的港口库存高位、工厂货源供应仍然充足,5月份仍有累库压力的情况下,期现贸易商大量参与现货正套的意愿不足,一定程度上限制基差走强的程度,以及单边价格上反弹的空间。短期单边空单回避,逢高参与反套头寸。TA与EG价差的拐点仍未到来,维持多TA空EG的头寸。

相关新闻

加载更多...

热门推荐

排行榜 日排行 | 周排行