您正在访问亚汇网香港分站,本站所提供的内容均遵守中华人民共和国香港特别行政区法律法规。

2021年12月2日期货交易每日必读:风云突变,原油系如何把握?

文 / 林雪 2021-12-02 08:43:29 来源:亚汇网

  一、盘前必知

  今日头条

  ★缩债加速,油价震荡偏空

  美联储主席鲍威尔表示,可以考虑提前几个月结束缩减购债计划,将在未来的会议上讨论加快缩减购债速度。他表示是时候放弃“暂时性”通胀的说法了,美联储将在控制通胀方面保持警惕。此外,英国金融时报报道称,莫德纳首席执行官预计现有疫苗在应对奥密克戎方面的效果将远不如应对早期新冠毒株,同时,越来越多的国家发现奥密克戎病例,并收紧防疫措施,原油需求前景再遭打击,油价继续大幅走弱,从成本端拖累原油系其余品种期价。

  评:鲍威尔对通胀偏鹰派的态度以及变异毒株奥密克戎引发市场对原油需求的担忧,导致原油昨夜重挫。长期来看,高通胀美联储缩债步伐加快为大概率事件,且奥密克戎影响范围逐渐扩大,原油空头氛围浓厚,但供应短缺问题尚未解决,对市场仍存在扰动,预计油价震荡偏空。

  ★动力煤需求偏弱,低位运行

  全国110家洗煤厂样本数据显示,开工率69.91%较上期值增0.18%;日均产量57.98万吨降0.17万吨;原煤库存190.41万吨降2.32万吨;精煤库存178.23万吨降8.75万吨。本周综合开工率小幅缩减。主产地煤矿供应相对稳定,部分煤矿因为出货不畅,库存持续累积,多数煤矿维持正常生产。另外,由于保供力度不减加上需求增幅不及预期,北方港口动力煤市场情绪延续弱势,上下游观望情绪仍然较浓,市场交易表现冷清。

  评:整体来看,在保供稳价政策下煤炭开工率和库存量维持在较高位置,动力煤供应较为宽松,但近期港口疏港情况不佳,下游库存也在增长,需求整体偏弱,价格难有长期支撑,短期预计弱势运行。

  超预期

  ★焦炭上方空间有限

  焦炭经过八轮下跌,累计下跌1600元/吨,从而使得焦炭库存向焦化厂转移。由于钢厂利润丰厚,叠加复产预期,不排除钢厂补库,致使焦炭价格形成短期向上,但钢材总消费不足,加之淡季即将来临,长期看焦炭供需仍难言乐观。

  评:近期焦炭提降受到部分焦企抵制,钢焦博弈加剧。另外,甘其毛都口岸通关车数下滑,叠加钢厂复产预期,价格得到支撑,但焦炭临近交割,短期上方存在压力。

  需求低迷,螺纹钢偏空

  随着原燃料采购成本下移,11月下旬钢厂扭亏为盈。预计11月全国粗钢日均产量环比下降,12月份部分钢厂有复产计划,产量或小幅增加。此外,房地产行业表现低迷,12月份建筑钢材需求或维持低位,且可能不及去年同期;而家电、机械行业会做生产储备、汽车行业随着芯片紧缺的缓解也会继续提产,因此12月板材需求环比11月将增加,但同比来看,不及去年同期的可能较大。

  评:近期随着利润回升,钢厂复产意愿强烈,螺纹钢产量存在增长预期。另外,下游地产数据仍然较差,螺纹钢需求低迷,整体来看,短期螺纹钢震荡偏空。

  风险预警

  ★禁调令出台,猪价震荡

  截至11月末,生猪全国均价一度冲高至18.64元/公斤,创半年新高。国内猪粮比连续多日在6:1以上,养殖户进入盈利周期。与此同时,根据《关于协助东部区实施生猪调运有关措施的函》(下称“禁调令”),从今年12月1日开始,上海、江苏、浙江、安徽、山东、河南六省(直辖市),将会禁止非东部区30公斤以上生猪进入东部区育肥(种猪、仔猪除外),不再接受东部区外未经“点对点”调运备案的生猪调入东部区屠宰。也就是说,从12月1日起,北方的生猪将无法进入上述地区市场。

  评:目前生猪消费已经进入旺季,但禁调令的出台可能导致需求走弱。供应方面,随着年底大企业对生猪进行集中抛售,猪肉价格受到限制,短期价格偏震荡。

  供需两弱,PTA震荡偏弱

  原料市场短期来看,新型病毒的影响仍将持续发酵,油价仍会处于偏空的氛围中。但供应端增幅受限,特别是沙特和俄罗斯主导的增产政策恐将缩紧增产量,供应偏紧的现状依然为油市提供有利支撑。另外,当前终端织造工厂新入订单不多且织机负荷不高,需求转弱趋势已成定局。

  评:整体来看,近期原油价格波动剧烈,带动PTA走势偏震荡。从基本面来看,PTA供应受原油短缺影响偏紧,下游工厂表现较弱,PTA整体呈现供需两弱的局面,预计维持震荡偏弱走势。

  二、榜一点评

  01 纸浆丨日涨幅第一

  波动原因:进口下滑,纸企集体涨价。

  后期展望:

  加拿大受洪水影响公路及铁路运输中断,纸浆存在延迟交货的可能,影响周期在二十天左右。另外,二连口岸和满洲里口岸受疫情影响均禁止散货进口,俄针供应受到影响。叠加近期下游纸企普遍涨价。

  操作建议:短期纸浆震荡偏强。

  02 LPG丨日跌幅第一

  波动原因:油价大跌。

  后期展望:

  高通胀美联储缩债步伐加快为大概率事件,且奥密克戎影响范围逐渐扩大,原油价格大跌,液化石油气成本塌陷,短期跟随油价波动。

  操作建议:震荡偏空。

  03 燃料油丨日增仓第一

  波动原因:油价大跌。

  后期展望:

  近期油价震荡偏空,燃料油成本支撑l力度减弱,叠加国内燃料油现货市场偏弱,船燃需求低迷,新订单较少,燃料油基本面较弱。

  操作建议:短期偏震荡。

  三、机构力推

  01

  尿素 看好指数:★★★☆☆

  机构来源:中信期货

  为什么看好:

  11 月30 日主力UR01 合约反弹后承压,05 合约回调明显。背后逻辑是前期利好预期正在逐步兑现中,尿素冬储逐步放量,复合肥开工恢复,气头装置减产,工厂库存现拐点,现实端逐步改善,导致01 合约仍存支撑,不过也是透支了春耕旺季的需求,1-5 也走出了正套走势。不过由于利好已在逐步兑现,且价格上涨后,冬储节奏有所放缓,导致进一步推动力略显不足,但冬储兜底影响应该还在,且天然气检修仍有进一步扩大可能,再加上工厂待发订单充裕,工厂挺价意愿偏强,因此预期尿素价格仍可能维持震荡或稍偏强为主。

  机构操作建议:

  逢低偏多为主。

  02

  苯乙烯看好指数:★★★☆☆

  机构来源:方正中期期货

  为什么看空:

  超级变异病毒出现,多国采取防控措施,原油下跌;港口累库且华东装置有增产预期,纯苯价格偏弱。装置重启和新装置预期投产,苯乙烯供应压力增加。下游开工率涨跌互现,下游刚需暂稳。截至11 月26 日,PS 开工率82.67%(+2.26%),EPS 开工率52.31%(-0.28%),ABS 开工率86.25%(-1.36%)。苯乙烯总体趋势仍偏弱。

  机构操作建议:

  建议偏空思路对待。

  03

  原油 看好指数:★★☆☆☆

  机构来源:申银万国期货

  为什么看空:

  受投资者开始重新评估奥密克戎变异毒株的风险,以及美联储主席鲍威尔讲话影响,欧美原油期货再度尾随股市大跌,对通货膨胀的担忧也打压石油市场气氛。鲍威尔表示,由于美国经济表现强劲,加上持续存在的重大通胀压力,美联储可能在下次会议上讨论加快缩减购债规模。投资者担心,疫情如果再次恶化,可能导致欧佩克及其减产同盟国在本周会议上决定暂停其石油增产计划。

  机构操作建议:

  短期原油风险积聚,下跌概率较大。

相关新闻

加载更多...

排行榜 日排行 | 周排行