您正在访问亚汇网香港分站,本站所提供的内容均遵守中华人民共和国香港特别行政区法律法规。

高股息与高成长两手抓 过半私募预期市场底部已至

文 / 似风 2024-01-29 16:19:12 来源:亚汇网

  伴随政策积极信号的显现,越来越多的私募看好市场底部的配置机会。私募排排网最新调查数据显示,超五成参与调查的私募认为市场底部大概率已经探明,后续标的估值偏低和基本面向好会成为市场企稳反弹的重要支撑。

  从具体投资方向来看,大多数私募机构正积极布局确定性较高的高股息品种,以及人工智能芯片、半导体设备等成长板块。在业内人士看来,当前市场大概率处于拐点,投资组合将保持攻守兼备状态。

  市场底部或已探明

  今年以来,市场波动显著加大,不过私募对后市并不悲观。

  私募排排网问卷调查结果显示,55.56%的私募表示市场底部已经基本探明,经济复苏背景下企业基本面向好和低估值将成为市场企稳向上的重要支撑;33.33%的私募则认为底部区域“不远了”,但还需进一步观察情绪面和政策面变化;只有11.11%的私募认为目前投资者减仓压力依然较大,战略上应保持警惕。

  从投资操作上来看,多家私募也相对积极。

  据调查问卷,44.44%的私募表示,当前正在积极调整仓位结构,把握结构性机会;33.33%的私募则称,当下公司的投资策略更加积极,仓位、交易均更加进取;只有两成的私募出于风险考虑适当控制了仓位。

  另外,第三方平台数据显示,截至1月12日,股票私募仓位指数为78.78%,保持进攻状态,其中管理规模在50亿元至100亿元的私募仓位指数升至75.3%,已经连续两周加仓。

  积极信号不断显现

  上海证券报记者采访获悉,私募机构对A股后市的乐观预期,除了“估值足够便宜”,还缘于多重积极信号的显现。

  星石投资表示,一方面,央行时隔两年再次以50个基点的幅度下调存款准备金率,降准的时间和力度均超市场预期。而且,央行明确表示将“为包括资本市场在内的金融市场运行创造良好的货币金融环境”,对资本市场的呵护态度鲜明,这将显著提振市场信心。另一方面,2024年美联储货币政策或将转向,中国财政政策也有望持续释放积极信号,从而推动A股实现均值回归。

  保银投资总裁、首席经济学家张智威也表示,近期政策面的积极信号值得关注。他认为,近期央行降低存款准备金率后,银行可以释放更多资金用于贷款,促进资金流向公众。积极的政策信号可有效减轻市场的担忧情绪,从而带来更为乐观的市场反馈。

  组合配置保持攻守兼备状态

  在底部区域,机构瞄准哪些投资机会?在多家私募看来,偏防守的高股息品种和具有进攻性的成长板块均值得关注。

  “在市场情绪拐点阶段,我们选择以高红利资产作为底仓,结合市场情况进行交易型波段操作,具备超跌反弹的行业可以作为交易轮动的配置标的。另外,后续科技、制造等成长性行业的优秀个股也将迎来较好的配置时点。”优美利投资总经理贺金龙坦言。

  明泽投资基金经理胡墨晗也直言,当前市场行情处于转折点,因此公司选择了攻守平衡的投资组合结构。具体来看,在守的方面,部分高股息标的已被市场过度交易,而拥有良好业绩表现的国企央企标的更具性价比。在攻的方面,优质蓝筹股、高端制造业等均值得重点关注。

  朝阳永续最新数据显示,在行业配置方面,去年12月底百亿级私募增持比例较高的行业包括建筑装饰、轻工制造、电力设备、有色金属、钢铁等。

相关新闻

加载更多...