您正在访问亚汇网香港分站,本站所提供的内容均遵守中华人民共和国香港特别行政区法律法规。

爆款产品业绩承压 私募基金坚信底部起“春风”

文 / 似风 2024-01-22 10:15:12 来源:亚汇网

  随着市场持续调整,私募产品净值近期表现欠佳,一些爆款私募产品的业绩出现了较大回撤,引发市场关注。

  据记者了解,合远基金管华雨、泉果基金王国斌、运舟资本周应波等旗下产品曾经在渠道火爆发行,但目前业绩表现不佳,部分产品回撤较大,不少投资者也因此倍感压力。

  此外,由于市场情绪低迷,不仅私募基金的新品发行近期遇冷,此前一直稳定赚钱的量化私募开年也出现了业绩的集体回撤。尽管如此,私募基金仍普遍看好2024年的投资机遇。数据显示,无论是股息率还是风险溢价,A股和港股都已处于历史极端位置,不少好公司的股价已跌至罕见的低位。

  爆款产品业绩低迷

  在2022年的震荡市场行情下,私募圈却诞生了多个爆款产品。

  其中,合远基金管华雨的新产品在2022年6月逆市大卖,累计销售量达90亿元左右;而泉果基金王国斌的公募专户产品,更是大卖超130亿元;周应波掌舵的运舟资本,在2022年7月完成备案登记,8月开始发售新产品,规模也快速突破百亿元。

  有行业人士表示,管华雨和王国斌等都是市场经验丰富、深受投资者认可的老将,作为业界顶流,当时募资自然也深受投资者追捧。

  进入2024年,私募大佬们却遭遇了业绩压力。相关渠道数据显示,管华雨旗下不少产品成立于2022年6月底,目前大部分净值跌至0.82一线,即浮亏近20%;周应波旗下不少产品的回撤幅度则超20%,2022年8月成立的代表产品目前净值仅0.7,即浮亏近30%;王国斌的专户代表产品目前浮亏也近25%。

  此外,由廖茂林掌舵的正圆投资,旗下“正圆壹号”一度成为市场上的传奇产品,累计收益曾超过50倍,吸引了不少投资者的关注。然而,近一年该产品的回撤达41.87%,最大回撤达到56.59%,创下该产品成立以来的回撤记录。

  巴菲特曾说过,三年是评价投资业绩的最短周期。截至目前,上述多只爆款基金运作时间仅一年多,刚好遇上了市场较差的周期,目前去评判可能为时尚早。

  但值得注意的是,2021年初,不少百亿私募趁着市场火爆扎堆发行产品,如今已满三年,其中不少产品净值出现腰斩,损失较为惨重。

  量化私募开年集体回撤

  在业绩回撤、产品赚钱效应不佳的背景下,基金的发行也遭遇了寒冬期。

  早在去年5月,基金发行就开始出现降温,尤其是公募基金发行遇冷。近期,某基金公司旗下4只新基金无投资者认购,最终由基金公司“自掏腰包”认购。

  实际上,私募基金的发行也遭遇了冰点行情。私募排排网数据显示,2023年,一共有3935家私募管理人合计备案了15981只产品,较2022年的24967只下降36%。主观多头私募在渠道遭遇了募资难题,而量化私募由于业绩表现亮眼,备案规模则逆市增长。2023年,量化产品备案数量达4620只,在备案产品总量中的占比从22.39%提升至28.91%。

  不过,开年以来市场再度调整,即便是去年稳定赚钱的量化私募,净值亦遭到了集体回撤。不少头部量化旗下的指增产品首周就下跌2%,量化机构的业绩亦出现了分化,天演、稳博、幻方等超额靠前。

  有业内人士表示,排名靠前的量化大厂或侧重微盘股,在小微盘股上的风格有暴露,而微盘股指数开年实现逆市上涨。

  把握市场底部机遇

  虽然当下市场信心低迷,但不少私募基金却坚定看多2024年,部分百亿私募已经将仓位加至最高水位。

  当下,追求短期高增长的成长股似乎成为一种共识,而一批高股息、高质量的公司却鲜有人问津。

  睿璞投资在致投资者的一封信中表示,好的投资绝大多数是反共识和逆周期的,只有这样才有可能同时获得好公司和好价格。反之,共识和顺周期往往大幅提高了买入成本。

  数据显示,目前港股通指数的股息率达到4.52%,位于历史96.8%的分位水平;恒生指数的股息率为4.2%,位于历史95.5%的分位水平;沪深300的股息率达到3.16%,位于历史93.4%的分位水平。

  “熊市最大的好处是提供了低价买入好公司的机会。我们过去跟踪的一些好公司,其股价已经跌到四、五年前甚至更早时间的位置,实际上这些公司的竞争力并没有降低,有的甚至还提升了。它们只是面临短期的需求不足或者扩张踩错节奏的问题,这些都提供了潜在的投资机会。”睿璞投资表示。

  百亿私募盈峰投资也表示,展望来看,考虑到当前沪深300风险溢价再次处于极端位置,预期A股中期向上的确定性和空间都较大,可关注成长和价值板块的均衡配置。

  拾贝投资胡建平也表示,“现在市场处于很低的位置,修复的契机也慢慢出现,我们始终会保持积极的态度留在市场上。如果你有一定的风险承受能力,现在应该是配置的好时机,因为现在市盈率跌到市场较低的水平,股息率也已经超过长期国债收益率。如果你跟我们一样也相信市场,那价格就是最好的信号,只等春风。”

相关新闻

加载更多...