您正在访问亚汇网香港分站,本站所提供的内容均遵守中华人民共和国香港特别行政区法律法规。

发行又热起来!私募大佬新产品首日募集突破20亿,这些机构参与代销!百亿私募积极加仓

文 / 如霜 2022-06-22 10:55:56 来源:亚汇网

   伴随A股市场回暖和明星基金经理新产品的上架,私募发行终于有些热起来了。

   6月21日,私募大佬管华雨旗下的“合远雨鸿系列基金”在中信证券(20.81 -0.95%诊股)、中信银行(4.74 -0.84%诊股)启动募集,首日销售情况相当抢眼。据券商中国记者从业内获悉,该产品当日募集规模就已突破20亿元,成为近期难得一见的爆款私募。

   首日募集破20亿,中金、招商等还将参与代销

   管华雨从业经验超过20年,曾任交银施罗德基金权益投资总监兼任研究总监,拥有公、私募成功管理经验,在2020年带领团队进入百亿私募行列且保持突出业绩。今年3月21日,他正式创立了“上海合远私募基金管理有限公司”,本次募集的“合远雨鸿系列基金”是新公司的首批产品。

   另据渠道人士透露,中金公司(41.56 -0.14%诊股)、招商证券(14.20 -1.46%诊股)、银河证券、好买财富等多家机构后续还将参与代销。业内预计,随着后期代销渠道的铺开,该产品的募集规模还将进一步增长。

   “因为有些机构双方意向确立早、合作时间长,所以业务推进快一些,但近期各渠道的募集工作都将开始。我们跟各家的合作都有一定的规模限制,期望以渐入佳境的方式开展合作、立足长远。”合远私募副总经理顾杵向券商中国记者表示。

   看好先进制造和科技创新领域

   管华雨前期接受媒体采访时提出,经历了2019年、2020年的全面牛市,以及2021年结构性牛市,今年上半年高成长股票的估值和预期需要消化,俄乌冲突和疫情反复两大突发因素对市场产生了影响。不过,A股大幅调整后风险有了明显释放,政策底明确,新兴产业估值水平从中长期看已经处于很有吸引力的位置,迎来很好的布局机会。

   在他看来,寻找投资机会将是下半年的主基调。合远看好先进制造和科技创新领域,中国经济发展需要先进制造和科技创新领域支撑,政府也在各项政策上给予极大的支持。国内基础设施完善,工程师红利仍会持续很长时间,内需市场空间广阔。此外,中国在新能源车、电子、光伏等领域领先,有着很系统的产业集群,这些行业都具备较好的投资机会。

   与此同时,管华雨认为,大消费板块在深度调整后吸引力增强,中国消费从快速增长转向平稳增长,内需市场仍有很大的消费升级空间,新消费和新渠道中蕴藏很多投资机会。而部分行业需求旺盛,尽管一度被政策预期压制,但在政策出现纠偏后,也可能出现新的机会,值得重视。

   私募发行由此升温?

   由于A股遭遇大幅调整,今年以来私募的募集情况并不理想,年内鲜有爆款。据券商中国记者不完全统计,今年1月,源乐晟掌门人曾晓洁的产品在渠道大卖60亿元,成为年内募集冠军。5月中旬,董承非新基金以45亿元募集规模排名第二。第三名是盘京投资庄涛3月成立的新产品,当时募集规模在35亿元左右。这与去年爆款私募动辄募集数十亿、甚至百亿的盛况大相径庭。

   近期虽然A股有所反弹,但多家知名私募发行的新产品募集规模均不及预期,甚至有私募产品募集失败。管华雨新产品首日募集即破20亿,在当前市场环境实属不易,扭转了此前私募发行市场的低迷态势。

   Wind资讯数据显示,今年5月共有1819私募产品发行,较去年同期的2307只下降21%。进入6月情况并未好转,截至6月21日,本月仅有873只私募产品发行,而去年6月共发行了3149只私募产品。

   “客户的悲观情绪还是存在,持求稳心态的人会比较多,但从中长期投资角度看,现在可能恰恰是布局股票类产品的绝佳时机。”有渠道人士表示。

   百亿私募积极加仓

   值得一提的是,或是出于对下半年市场的看好,股票私募的仓位正在逐步回升。

   据私募排排网最新数据,截至6月10日,股票私募仓位指数为70.43%,虽然较上周小幅下降0.56%,但依旧超过70%,这是股票私募仓位指数自5月中旬反弹以来,首次连续2周超过70%。具体来看,48.70%的股票私募仓位超过8成,另有25.10%的股票私募仓位介于5-8成之间,仓位低于5成的股票私募占比为26.20%。

   百亿私募也在平稳加仓。同样截至6月10日,百亿股票私募仓位指数为76.69%,较上周上升了0.14%,而且这已经是百亿股票私募仓位指数连续第三周上涨。具体来看,60.33%的百亿股票私募仓位超过8成,21.12%的百亿股票私募仓位介于5-8成之间,仅有18.55%的百亿股票私募仓位低于5成。

相关新闻

加载更多...

排行榜 日排行 | 周排行