您正在访问亚汇网香港分站,本站所提供的内容均遵守中华人民共和国香港特别行政区法律法规。

五大百亿私募:高波动料利于策略产品运行 慎言“牛熊转换

文 / 如霜 2022-05-15 11:59:42 来源:亚汇网

   4月下旬以来,受全球多个主要经济体部分经济指标阶段性转弱、美联储加息缩表等因素压制,已连续数年走牛的全球大宗商品市场,遭遇一轮显著“颠簸”。有色、黑色、贵金属等商品,均出现一轮快速回调。一时间,市场对于持续逾6年的商品牛市是否已接近尾声的疑虑再次升温。

   本周,接受记者采访的5家量化策略、多策略的百亿私募,从基本面、市场交易等维度分析指出,目前断言商品牛市终结为时尚早。而另一方面,面对当前“高位难稳”的商品市场,受访私募普遍认为,短中期内高波动态势可能延续。

   多因素引发深度走弱

   商品期货市场近期市况显示,全球大宗商品市场在经过第一季度的普涨之后,出现显著分化。一方面,原油化工、农产品等板块的多数品种继续高位盘旋;另一方面,有色金属、黑色金属、黄金白银等贵金属则在4月中下旬以来出现一轮快速下挫。文华财经数据显示,从4月高点至今,文华工业品指数以及沪铜、沪锌、沪铝、螺纹钢、美黄金等多个重要品种的主力合约,区间最大回撤幅度均在10%左右,铁矿石、焦炭的最大回撤更超20%。对比2016年年初以来开启的“长牛”表现,以及2020年全球新冠疫情发生后的两年多走势来看,本轮不少品种的回调幅度,完全称得上“较为少见”。

   象限资产投资总监孙伟洲表示,近期内外部两方面原因导致了相关品种的持续走弱。在外部因素上,从历史数据来看,美元指数与商品指数、金属指数呈现一定的负相关性。4月以来有色、黑色品种的下跌,直接受到了美元走强与美联储加息缩表的影响。国内因素方面,作为全球大宗商品举足轻重的消费市场,近期国内局部疫情,对一些行业的生产、消费和物流造成了明显影响,也对商品市场产生了一定的扰动。

   洛书投资副总经理胡鹏称,美联储迫于通胀压力加息缩表,在打压通胀预期的同时,也将抑制投资和消费。国内疫情对供应链和消费端影响显现。除此之外,商品市场也逐渐在消化地缘事件带来的短期能源供应问题,上述多个因素共同促成了本次工业金属和贵金属的深度回调。

   慎言“牛熊转换”

   针对本轮多个商品品种回调是否意味着大宗商品牛市即将终结的问题,本周接受记者采访的5家百亿级私募,无一表达“赞成”观点。

   “从历史上看,美联储加息、缩表和大宗商品价格的长期走熊,并没有必然联系,商品价格主要由供需关系决定。”念空科技董事长王啸称。在他看来,受疫情等因素影响,当前的国际形势相较于几年前有了很大变化。特别是全球供应链被打破,必然会导致大宗商品的供给不足,而从需求侧来说,并没有明显减小。“就短中期而言,部分商品品种的走弱也在合理的波动范围内,这并不一定代表商品牛市的终结,进一步的市场走向有待观察。”王啸称。

   黑翼资产首席策略分析师王俊指出,今年第一季度, 利比亚原油超预期减产、印尼煤炭出口禁令以及俄乌地缘冲突引发的俄罗斯油气、粮食供给担忧,使得全球大宗商品市场的运行主基调集中在“供应紧张”。而在国内稳增长政策的导向下,黑色金属等商品的需求也没有大幅减弱。在4月工业金属价格的深度下行之后,投资者也应当关注到新旧能源交替背景下能源价格波动中枢的抬升。整体而言,在错综复杂的宏观环境下,国际大宗商品市场在地缘政治、美联储加息、疫情扰动等诸多因素的影响下,整体“供需再平衡”的时点可能仍会延后。


相关新闻

加载更多...

排行榜 日排行 | 周排行