您正在访问亚汇网香港分站,本站所提供的内容均遵守中华人民共和国香港特别行政区法律法规。

私募论市:阶段情绪回升 一波结构性反弹行情正展开

文 / 如霜 2022-05-14 10:49:42 来源:亚汇网

   本周,市场震荡上扬。上证指数、深证成指、创业板指全周分别上涨2.76%、3.24%、5.04%。私募人士认为,随着政策底不断夯实,市场赚钱效应有所增强。短期或仍有反复,但中期向好的基础在不断夯实,逢低仍是战略配置的好时机。

   玉名(私募基金经理):指数进入相对平稳期本周市场在外盘跳水的诱因考验下,依然完成了2965点的支撑确认,上方的阻力区也相对明确,4月21日长阴附近,这样箱体就完成了,对指数来说,这是相对舒服的阶段,上有阻力,下有支撑,可以踏踏实实做热点波段。本周反弹最猛的是之前跌幅大的,芯片、新能车、汽车等是典型,这些品种之前的领跌,成就了如今反弹。而我们看到之前活跃的一些热点,近期纷纷调整,包括浙江建投等妖股也是出现了派发,所以这种热点轮涨和切换才是关键。

   股民如今两个困惑集中一些。第一,爆雷股,绩差股,大跌股,也有明显的反弹,甚至不少绩优股还未必有他们涨得多,这是为何?第二,一些品种,基本面没改善,也有反弹,这种节奏怎么把握?这两个问题,此前都有解答,初期反弹阶段,会有明显的普涨,以及群体修复,说白了。因为群体风险,集体跳水,都逃不过,那么自然也有对应的修复。每个阶段炒作特点不同,第一阶段和第二阶段初期,就是呈现前期大跳水品种的反弹,集中炒超跌,随后又分化了;然后又是行业的轮动,这也是我们划分阶段的原因。

   功课做了不是马上就有用,很多可能需要积累,说白了,这次做了功课,只能下次用。甚至几次功课做好后等待,相关时机对应后使用。很多股民觉得这一次做了功课没法直接用,结果就不做,那么,大概率下一次要用的时候,还是做不了,前面的积累不做,后面就很难使用。功课与实践无法替代,每次看到热点都想做,却不肯付出功课和研究,对自己永远都是一个门槛。被误读后,我们可以第一时间去纠正,而市场情绪的消化是需要时间的。所以,如果说提前规避可能真的有点难;但出现之后,错杀的机会是可以分析出来并把握的,这也是为何震荡市要留一些仓位机动的原因。即便是我们研究再久,可能也避免不了民众的误读和错估,这就是市场,尤其是对科研和新兴行业来说,只要选择,就要接受的。其实,传统行业,包括银行这么简单的,也出现过让利实体经济被误读的情况,而我们也能从中有所把握。因此,行业研究是一个持续性的功课,却能提供累积型的利润。

   黎仕禹(广东小禹投资总经理):短线反弹行情悄然而至

   市场在4月27日见到2863点,这是否是市场底的低点呢?可能现在谁都不敢说,但是也有敢预测的,不过预测被打脸的比比皆是。之前曾说过,3000点以下就是诱空,可以大胆抄底。所以,这是不是佐证了我们的分析预判是对的呢?市场的事实正在不断地验证了。

   随着美股在五一节后的不断下跌,但是A股的不再跟随,而是走出了自己的独立行情,从这一点就可以判断出,A股市场的阶段性底部应该是出现了,但是如果需要技术信号上的判断,可能仍然需要时间。因为判断市场真正的底部确立,那需要股指突破站上并站稳60日均线作为信号,而目前市场并未出现这一信号。

   因此,想要等市场的右侧买入信号出现,那还需要时间。但是,我们目前看到部分板块或者个股都已经出现了底部见底的信号了,如之前的医美板块,以及现在的汽车板块,特别是以比亚迪、广汽集团、长安汽车、小康股份、长城汽车等白马股为代表见底回升了。它们的技术见底特征是很明显的,当然了,见底第一波是趋势扭转,但是并不等于上升趋势的到来,只能说汽车产业目前作为国民的支柱产业,确实在发挥着极大的稳定经济的作用。它们担当着消费的“主力军”。

   题材概念股仍然还在横行,如这波4月27日以来的反弹,浙江建投、中交地产等前期妖股走出了第二波行情,而湖南发展、新华制药、双成药业、安徽建工、爱旭股份、瑞和股份、徐家汇、宏润建设等又走出了它们自己的行情。总之,题材概念股百家齐放,游资重新又活跃起来了。这对维持市场人气肯定是有作用的,但是对于指数的构筑和拉升则没有任何的帮助。

   所以,大盘想好转,指数想健康,那必须要拉白马蓝筹股才行,但是现在的上证50指数走得比沪指还弱,所以想蓝筹股出来担当,那有点难度。

   创业板指数的走强,最终还是要靠赛道股支撑起来了,特别是锂电、光伏等新能源,以及半导体、芯片和集成电路等,还有迈瑞医疗等创业板的蓝筹股。

   根据之前的技术分析,4月份市场所探出的低点大概率是中期底部的低点;即使不是,那么沪指的2850-2650点之间内也是存在非常大的可能见底。所以,基于此预判,此时再度行割肉空仓出局之举实在是不理智的。

   虽然说五月份的第二天大跌,使得很多人的心态再度出现变化,悲观情绪再次主导着市场,所以大家现在如何克服自己的悲观情绪是关键。我觉得此时过于悲观,肯定是不理智的,但是耐不住人性的本质使然,很多人还是会继续在回调的过程当中割肉清仓出局。

   但是,如果是好股票,我想说的是,此时只能躺平了,或者适当补仓,而绝不是现在清仓出局。真的要清仓出局,那是确定市场还有很大下跌空间,市场半年或者1年内彻底无望反弹修复,那才能“断臂求生”。而不是现在跟随着自己的恐慌情绪感觉走。

   市场的好转需要时间,市场的底部也是一步一步地走出来的,所以,现在大家还需要耐心地继续等待,继续观察跟踪市场。当然,一部分提前走好,领先市场行情的,那就是现在可以短线或者波段低吸操作的板块个股了,如上面提到的汽车板块。

   黄智华(资深投资人):一波结构性收复行情正展开

   本周大盘展开一定的反弹,呈现结构性行情,新能源、半导体等赛道股一度展开强势反弹,周五汽车以及煤炭、银行、地产等低估值板块拉涨,市场呈现一定程度主板低估值权重板块与中小创等题材品种轮动效应。

   随着疫情形势稳中向好,A股“疫后复苏”主线成为市场追逐对象。汽车等消费股本周表现较突出。一系列促消费政策措施预期陆续出台,而汽车是消费市场的顶梁柱,A股相关板块近日受到市场反复挖掘。

   从走势看,沪指本周三和本周五上行至今年3月5日3500点、4月7日3290点、4月14日3240点等阶段高点连成的下降压力线,同时接近30日均线,之前曾指出,30日均线作为沪指(包括深成指、创业板指)2022年调整以来的下降压力线,可作为市场阶段强弱的分水岭。

   上周认为,市场底的形成或需要有效收复30日均线,并有待30日均线逐渐回稳平移来确认。当然,沪指和深证成指今年4月下旬跌至2020年3月下旬至同年6月下旬振荡筑底推进的区域,体现一定的蓄势基础,并跌近长期成本区和历史低估值区间,故估计即使反弹较反复,但或也呈现抵抗而反复筑底。股指30日均线未来如有效收复,市场可望扭转下降趋势,并对年线和半年线展开一定的回抽修复行情,可关注结构性机会,当然3200点以上近年的大箱体整理区跌破后所形成的套牢盘或仍需要较长时间去反复消化。

   之前指出,从历史走势看,大多数年份市场均存在一波机会,即使处调整或整理市道,年中前后往往呈现一波反弹,如2021年7月底至9月中旬就走出一波。

   而事实上,部分板块指数近日上破30日均线逐渐走强,而不少品种今年5月以来持续拉涨,走出了近半年来最大一波涨势,有的甚至回复到年初高位,一波结构性收复行情正展开。

相关新闻

加载更多...

排行榜 日排行 | 周排行