您正在访问亚汇网香港分站,本站所提供的内容均遵守中华人民共和国香港特别行政区法律法规。

又现“抢跑”!神秘私募精准杀入新力金融,如今上市公司陷入内幕交易漩涡

文 / 鹏涛 2021-12-01 21:38:26 来源:亚汇网

   近日,颇为低调的百亿级私募――通怡投资因投资了一家可能涉嫌内幕交易的公司,站上了风口浪尖。

   12月1日,新力金融(600318)发布公告称,公司股票股价在重组首次披露前20个交易日的波动超过20%,可能导致相关方因涉嫌内幕交易被立案调查。

   值得注意的是,就在新力金融首次披露重组之前,通怡投资旗下两只产品大手笔买入,获利颇丰。

   此前,通怡投资就曾因频繁踩雷小市值公司备受质疑,但一直保持低调。业内人士对于这家公司似乎也知之甚少。

   这家神秘的百亿级私募究竟什么来头?此次精准埋伏是否存在疑点?记者联系了通怡投资,该私募表示:“公司重视合规,但这一时点不方便做更多回应,后续机会合适再做交流。”

   新力金融拉涨前精准埋伏

   12月1日,新力金融公告表示,经公司自查,在剔除大盘因素、同行业板块因素影响后,上市公司股票股价在本次重组首次披露前20个交易日的波动超过20%。尽管公司在本次重大资产重组过程中积极主动进行内幕信息管理,且已按时登记相关内幕信息知情人,但上述股价异动可能导致相关方因涉嫌内幕交易被立案调查,从而导致本次重组存在被暂停、终止或取消的潜在风险。

   新力金融所提及的交易,是指此前的11月10日,公司发布了一份关于筹划重大资产重组事项的停牌公告。11月24日,公司发布了重组预案,股票也于11月25日复牌。25日复牌后,公司收获4连板。

   值得注意的是,在停牌前的20个交易日内,新力金融股价已经累计上涨超33%,且于11月10日收获一个涨停。11月28日晚,上交所向新力金融下发了问询函,对公司此前的交易是否存在规避重组上市、是否存在内幕信息等情况进行问询。

   截至发稿时,新力金融是否真的存在内幕交易尚未可知,不过百亿级私募通怡投资却因此站上了风口浪尖。

   数据显示,截至11月10日,通怡投资旗下的两只私募产品“通怡麒麟5号”和“通怡麒麟6号”分别新进成为新力金融的第九和第十大流通股东,合计的持股数量为587.43万股。而在三季末,上述产品并未出现在该股前十大流通股东之列。

   也就是说,通怡投资在11月10日涨停之前的一个多月里大手笔买入了新力金融。

   “目前通怡投资的精准埋伏是否有猫腻很难判断,首先要知道该产品的策略是量化策略还是主观多头。如果是量化策略,那么这可能是概率问题,但如果是主观多头,就存在疑点;其次要看该标的在其产品中的持仓比例,或者新力金融强势上涨对其产品净值的影响。不过,最重要的还是关注监管的公示结果。”沪上一位私募研究员表示。

   记者查询一家第三方平台数据发现,“通怡麒麟5号”和“通怡麒麟6号”产品均为主观多头策略产品,成立时间均为2020年6月份,不过这两只产品并未披露产品净值,多家第三方平台无法查询。因此,记者联系了通怡投资,公司表示:“公司一向重视合规,只是这个时点不方便做更多回应,日后机会合适会请同事进行进一步交流。”

   曾陷“踩雷”风波

   通怡投资已经不是第一次因负面消息进入大众视野,此前它还曾陷入“踩雷风波”。

   2020年三季报时,通怡投资旗下的“通怡梧桐11号”新进成为广州浪奇的第三大流通股东,持股数为1473.93万股,同年四季度,通怡投资继续加仓至1632万股。

   在此期间,广州浪奇股价从8月13日的高点6.72元/股,一度跌至今年2月4日的最低价1.97元/股,截至今年一季度末,“通怡梧桐11号”退出了该股前十大流通股东之列,也错过了后续的股价反弹。

   无独有偶,通怡投资去年三季度还新进了昊志机电(300503),同年四季度昊志机电经历暴跌。到四季度末,通怡投资退出了该股前十大流通股东之列。

   另外,据私募排排网统计,截至今年三季度末,通怡投资出现在30家上市公司十大股东名单中,其中小市值标的是其投资重点,21家公司市值低于百亿元,近半数公司市值更是低于50亿元,还有两家为ST股。

   类投行业务

   这家精准埋伏新力金融,在小票中快进快出的百亿级私募究竟是何来头?

   公开资料显示,上海通怡投资管理有限公司于2016年8月在中国证券基金业协会登记备案,去年10月进入百亿级私募梯队。

   其合伙人储贻波曾任职于申银万国证券研究所、国信证券研究所,韩轩则曾就职于美林证券及千禧对冲基金等全球顶尖投行及基金公司。

   官网显示,通怡投资目前公司业务领域目前涵盖可转债、可交债、定增等资本市场业务,中性对冲、指数增强、期权和收益互换等证券交易业务。

   记者从业内人士获悉,通怡投资的类投行业务占比较高,量化策略和主观多头策略占比较小,而且通怡投资的公司介绍PPT也展示了其类投行业务的具体方向,比如资产盘活、增量融资等。

   “PPT里提及减持代持、定增、可转债、可交债等资本市场业务,其实需要和上市公司进行密切交流,所以通怡投资精准埋伏新力金融引得众多猜测,很多看似难以理解的投资行为也可能出于此类业务的需求。另外,通怡投资还有一部分量化策略,所以一些产品在很多小市值标的中快进快出。但现在大多数百亿级私募都会剔除市值很小或者ST的股票,以防这类公司股价被资金操纵,通怡投资却频繁出现在这类上市公司股东名单中,或许会存在潜在的风险。”沪上一位FOF人士直言。

   上述私募研究员也分析称:“通怡投资在新力金融的投资上是否存在不合规操作,监管会给出答案,不过从上市公司暴露的通怡投资打法和其过往业绩来看,该管理人操作比较灵活,能否承载近200亿元的管理规模需要时间验证。”

相关新闻

加载更多...

排行榜 日排行 | 周排行