您正在访问亚汇网香港分站,本站所提供的内容均遵守中华人民共和国香港特别行政区法律法规。

东方基金吴萍萍:在震荡中把握债市回调机会

文 / 鹏涛 2021-12-01 21:58:08 来源:亚汇网

   近期,针对国内债券市场的表现,东方基金固定收益投资部总经理吴萍萍认为,目前,经济增速放缓是债市的主要矛盾,在此背景下,信用债方面仍坚持优选高等级信用债,在城投债和产业债上均衡配置,利率债方面将控制好整体久期仓位,把握震荡行情中的回调机会。

   进入11月,债市在经历了一轮快速下跌后有所回稳。吴萍萍表示,10月下旬,在“保供稳价”政策下,以煤炭为代表的上游原材料价格出现回落,市场对通胀的预期也随之降低,为债券市场带来了利好因素。进入11月,10月PMI低于市场预期,创近年来同比新低。与之相对的,Wind数据显示,三季度利率债交易规模达37.32 万亿元,环比增长19.45%,同比下降18.94%。其中,国债和政策性银行债的交易量环比均有所增长,同比均有所下降;地方政府债的交易量环比和同比均有所下降。

   “长期来看,与通胀相比,经济增速放缓是债市的主要矛盾。”吴萍萍分析称,通胀方面,PPI未来可能在高位企稳,伴随食品价格上升CPI可能出现回升,整体压力不大。而经济增速方面,工业的开工率有所下行,钢材需求减弱,房地产方面土地成交疲软,商品房成交面积也降幅较大。多地疫情反复也对经济造成了一定的负面影响。在此背景下,市场预计四季度货币政策在保持连续性、稳定性、可持续性的同时,流动性将继续保持合理充裕,为债券市场的发展奠定相对稳定的资金面基础。

   “整体来看,资金面和政策面对债市制约不大。”吴萍萍判断,对未来两个月的投资机会,吴萍萍认为信用债方面仍坚持优选高等级信用债,在城投债和产业债上均衡配置,利率债方面将控制好整体久期仓位,把握震荡行情中的回调机会。

相关新闻

加载更多...

排行榜 日排行 | 周排行