您正在访问亚汇网香港分站,本站所提供的内容均遵守中华人民共和国香港特别行政区法律法规。

民生加银孙伟:消费领域企业增长性偏弱

文 / 鹏涛 2021-12-01 21:55:45 来源:亚汇网

   拥有9座金牛奖杯的民生加银基金经理孙伟,一直是许多投资者的关注焦点。近期,就有投资者对其管理的基金三季报进行了分析,并在其直播时进行了提问,也获得了这位金牛基金经理的耐心解答。

   据孙伟管理的基金三季报显示,其投资的重点方向依旧围绕科技展开,如半导体、软件、新能源车、新材料、消费中的医药等,其中作为硬核科技的计算机领域引起了许多人的兴趣。对此孙伟表示,计算机行业是表现很好的一个领域。他指出:“以微软为例,凭借最初的操作系统和办公软件,成为全球最大企业,并且拥有庞大的全球用户,同时用户愿意对产品付费,保证了其盈利的稳定性跟持续性,这就是典型的计算机软件的最好商业模式。”

   对于这一领域的未来投资潜力,孙伟认为主要可以关注四个方向。第一,进行替代的基础软件,如操作系统、数据库、办公软件、CAD设计软件等领域。第二,标准化软件企业,尤其每一个细分领域里包括金融、酒店、医疗领域里有许多非常专业的企业。第三,云计算等领域的企业也值得研究。第四,人工智能、大数据分析也有可能会出现一些好的企业。

   孙伟在投资风格上一直坚持成长股投资,行业聚焦上以科技股为主、消费股为辅。在科技股和消费股的持仓比例上,科技股一般占比较大,消费股占比较小,具体会根据科技股和消费股的盈利、估值水平进行动态调整。针对此次在三季报中对消费股进行了减仓,孙伟表示,投资要考虑组合里面整体各家公司的性价比,成长空间和未来的投资回报率。在经济放缓的背景下,可能有一些消费领域企业增长性是偏弱的。

   “做成长股的投资,关键是把握确定性。”在孙伟看来,不管是业绩、产业趋势,都要基于确定性,这种确定性是有迹可循的,可以基于公司过往业绩、现金流、产业发展等一些可证实的东西来把握。当前,对于消费领域中比较看好的方向,孙伟表示和年轻人消费相关的领域成长性较强:“比如90后00后,从他们的角度去寻找新的机会,我觉得才可能孕育出消费产业的巨大变化。”

相关新闻

加载更多...

排行榜 日排行 | 周排行