您正在访问亚汇网香港分站,本站所提供的内容均遵守中华人民共和国香港特别行政区法律法规。

财通基金金梓才:生猪养殖、电力、半导体设备及材料等方向值得关注

文 / 如霜 2022-09-21 12:25:22 来源:亚汇网

   近日,财通基金的“养猪达人”金梓才表示,下一阶段比较看好的行业分别是生猪养殖、电力、半导体设备和材料等方向。

   金梓才称,生猪养殖是自去年四季度以来一直比较看好的一个方向。总体来说,从期货和现货的角度来说,生猪的价格有了明显的上涨。从去年四季度到现在,价格出现了一个翻倍以上的涨幅。主要的逻辑是一个供给收缩带来的涨价,其实还是供给端的原因占主导,需求端的逻辑并不是最重要的。

   展望明年,金梓才表示,生猪养殖明年还是在一个盈利区间里面。

   第一个点,母猪的补栏意愿是比较弱的。这一轮跟以前每一轮的猪周期来说最大的区别就是,供给方对猪价持续高价的预期是很弱的。所以直到现在,仔猪的价格,包括母猪补栏的情绪,总体上偏弱。这种偏弱的局面不仅出现在大规模的养殖集团,也出现在中小的养殖户里面。因此,现在补栏意愿偏弱的情况下,可能会导致明年的供给也不会有明显的太大的增加。

   第二个方面,金梓才认为,这一轮去产能的幅度还是比较大的。因为今年,总体来说,消费端的需求还是处在低位。在低位的情况下,价格出现了明显的上涨,去产能的幅度也是相当大。

   第三个点,猪瘟的持续存在,困扰了这个行业长期补栏的积极性。所以,从明年的角度来说,应该需求很可能会比今年好一些,供给可能也没有像市场想象地扩张得这么明显。

   所以,金梓才认为,从明年的角度来说,应该需求很可能会比今年好一些,供给可能也没有像市场想象地扩张得这么明显。整个产业链上股票的价格,也没有来到一个估值高企的阶段,反映了资本市场对明年的预期相对来说比较谨慎。

   金梓才强调,“预期低,也是一个比较好的保护,所以我们依然维持对这个行业比较显著地看好。”

   此外,金梓才认为,原先比较冷门的电力也慢慢到了一个比较好的投资阶段,原因在其量价齐升。

   之前该行业面临较多的不利因素,第一个是成本高企。新能源装机的组件成本高、传统火电的煤价成本也高。七月,随着国家提出长协比例的三个100%的要求,从短期来说,火电企业的成本端肯定会有一个比较明显的改善。新能源组件价格也已经维持了一年半的高位了,未来也是有非常大改善的可能性。

   第二点,随着新能源装机的提升,从欧美的经验来看,整个电网调峰的压力会越来越大。在现在当下,国内电化学储能成本比较高的这个背景下,用传统的化石能源为主的一些机组去做调峰是比较现实,而且是比较快的。再加上全行业缺电的背景,在今年夏天,包括在去年的九月份、十月份,都出现了大面积的限电的情况。

   所以在总量不足以及调峰压力非常大的情况下,就出现了一个跟之前市场预期比较大的出入。原来可能市场认为,这个行业已经没有成长性了,现在来看,这个行业已经进入到了一个新项目审批加快的、重新有明显量增的阶段,它不再是一个没有成长性的行业。

   第三点,这样的一些企业同时也承担了绿电的建设。所以从远期来看,这样的一些企业,它绿电的比例会大幅地提升。绿电比例的提升就意味着他们盈利稳定性的增加。这个逻辑其实也是非常核心的。随着绿电建设的逐步推进,这些企业从估值端角度来说,其实也是可以提升的。

   所以,金梓才称,“从几个方向上来说,这个行业是值得我们去做重点关注的。”特别是现有业务以火电为主,但是远期业务以绿电为主的这么一些公司是非常值得大家去关注的。还有一个,绿电上游的组件已经在过往这两年来到了高位,未来可能有一定程度的降价空间。

   金梓才另一个重点看好的方向是,半导体设备及材料。他表示,近期国产化设备和材料的走势比较强劲,反映出一些环节国产化的提速。主要在半导体领域,包括刻蚀、薄膜沉积、涂胶显影、清洗等核心的工艺环节。

   他认为,在未来2-3年都是半导体设备和材料的黄金投资阶段,可以根据对每个公司的了解,以及产品管线、产品矩阵、以及进度,选择标的。还有一个有利因素是,2023年大概率半导体的周期也即将触底反弹。

相关新闻

加载更多...