您正在访问亚汇网香港分站,本站所提供的内容均遵守中华人民共和国香港特别行政区法律法规。

2022济南基金业发展年会举办 46家单位及个人获奖

文 / 小亚 2022-06-24 18:24:05 来源:亚汇网

6月24日,2022济南基金业发展年会举办。会上发布了济南基金行业发展白皮书—《2021济南市(区域)股权投资市场发展研究报告》,公布了首届“天鸿控股杯”济南基金行业评优表彰结果,46家单位及个人荣获奖项。另外,北京、深圳和济南三地基金业协会(平台)签署合作备忘录。
实体经济发展需要资本市场的“活水”
6月24日,济南市地方金融监督管理局副局长郦弘在2022济南基金业发展年会上表示,“抓创新就是抓发展,求创新就是求未来。济南作为国家首个批复的科创金融改革试验区,各种国家政策红利叠加交汇,泉城处在实现历史性跨越的关键时刻,实体经济的发展需要资本市场输送源源不断的‘活水’,需要各种创新资本方式浇灌各类高成长性项目,更需要在座的各位深度参与,共同努力。”
邮储银行济南分行行长顾春旺致辞,邮储银行济南分行积极响应国家号召,坚持服务“三农”、城乡居民、中小企业的市场定位,践行普惠金融理念,多措并举支持实体经济高质量发展,成立以来累计投放贷款超过2000亿元,为济南经济发展积极贡献邮储力量。邮储银行一直以来十分重视与基金行业各机构的合作,在资产托管、资金募集、账户结算等方面提供了良好的服务,与多家基金管理公司建立了深厚的合作关系。
证券时报华东二部主任赵惠认为,近年来山东私募基金行业发展有了长足进步,但从更长远时间看,这也许只是个开始。山东相邻的江苏和安徽两省私募基金规模较大,尤其是江苏,截至2022年4月底管理规模超过一万亿,山东只有其三分之一。而且,山东私募基金更多聚集于青岛,希望济南给予私募基金行业更多关注。
北京济南深圳三市基金业协会签约
为鼓励优秀,表彰先进,促进济南地区基金行业持续健康发展,济南基金业协会举办“天鸿控股杯”首届济南基金行业评优表彰活动,共46家单位及个人荣膺了奖项,包括山东省新动能投资管理有限公司、山东通汇资本投资集团有限公司、山东民航产业投资基金管理有限公司、山东多盈领新创业投资管理有限公司等。
为进一步激发北京、深圳、济南三市之间在科技成果转化、创新创业、资本投资等多领域的互补优势,服务统一的要素市场和全国首个科创金融试验区建设,把北京、深圳与济南的创新合作推向更高水平,北京基金业协会、深圳私募基金业协会和济南基金业协会签署三方合作备忘录,内容包括四项,包括建立会员之间信息互通、业务互补、资源互享的合作机制,协会之间定期沟通交流,每年联合举办交流对接大会,三方共同致力于全国首个科创金融实验区的探索。
山东私募基金管理人8成聚集在济青烟
会上,济南基金业协会会长高东介绍了《2021济南市(区域)股权投资市场发展研究报告》的重点内容。
截至2021年底,山东省(含青岛)私募基金管理人总数836家,占全国的比例为3.4%,同比增加18.2%。其中,私募股权、创业投资基金类520家;私募证券投资基金类306家;其他类8家;未填报管理人类型2家。
从省内地域看,济南、青岛、烟台三市私募基金管理人数量占山东省的比例为82.2%。济南市(区域)在中基协登记的私募基金管理人205家,占比24.5 %;其中,私募股权和创业投资基金管理人152家,共计占山东省全省的29.2%,位列山东省第二。
山东省(含青岛市)在中基协备案的存续私募基金数量2866只,同比增加67.5%。注册地在山东省的私募基金数量占全国的比例为2.3%。该项数据在全国36个辖区排名7名。济南市(区域)注册登记的私募基金管理人管理基金585只,占全省基金数量的20.4%。
基金管理规模方面,山东省(含青岛市)在中基协备案的存续私募基金管理规模3255.75亿元。注册地在山东省的存续私募基金管理规模占全国的比例1.7%。济南市(区域)基金管理总规模为1065.4亿元,占全省比重29.9%。
2021年山东省基金业在基金管理人数量、备案基金数量和基金管理规模三个主要指标方面在全国的排名都加速靠前。
报告针对济南市基金业发展的优势和劣势提出了建议。建议尽快出台加快扶持济南私募基金行业发展的专项政策;重视发挥国有企业参与基金设立的引领主体作用。加快推动济南本地LP群体的壮大和发展;激发基金行业协会的行业引领作用;将基金从业人员纳入地方人才建设规划。(齐和宁)

相关新闻

加载更多...

排行榜 日排行 | 周排行