您正在访问亚汇网香港分站,本站所提供的内容均遵守中华人民共和国香港特别行政区法律法规。

基金什么时候分红?

文 / 小亚 2024-02-02 23:00:25 来源:亚汇网

基金分红的时间是不确定的,需以基金公司的分红公告为准。一般情况下,我国大部分基金公司在每年的6月30日和12月31日分红,也有个别基金公司在年底前分红。并且有的基金公司可能会一年多次分红,也有的基金公司不会分红。

基金分红本身是个中性事件,基金分红有现金分红和红利再投两种,但基金分红后会除权除息,投资者总资产是没有改变的。根据财政部、国家税务总局颁布的相关规定,基金分红不收取所得税,并且基金红利再投部分不收取申购费用。

例如,某基金净值1.5元,投资者有1000份,进行每10份派发5元现金的分红操作后,投资者获得现金分红500元,但基金净值会降为1元。

如果进行每10份发5份额的红利再投,投资者持有份额会变为1500份,但基金净值也会由原来的1.5元降为1元。

所以,基金分红并不会让投资者的资产增加,只是通过另外一种形式展现出现,实际上通过基金赎回能达到一样的效果。

选择现金分红还是红利再投需要根据投资者资金情况,基金表现,投资目标,投资风险等因素综合而定。如果投资者投资风险太高,资金短缺,可以选择现金分红收回部分资金。如果投资者资金充足,预期目标还未达到,并且投资的基金表现很好,可以选择红利再投,增加持有份额。

但基金分红也会带来一些好的影响:

1、基金的规模在一定程度上会影响基金的收益,通过分红的方式来减仓,降低基金规模,减少基金经理操作难度,从而降低风险。

2、基金分红可以降低净值,增加基金交易活跃程度。

3、基金分红可以让投资者的一部分收益落袋为安,而且不收取手续费。

相关新闻

加载更多...