您正在访问亚汇网香港分站,本站所提供的内容均遵守中华人民共和国香港特别行政区法律法规。

云集卖方重磅嘉宾 荟萃富国投研菁英 富国基金量化ETF峰会圆满落幕

文 / 鹏涛 2022-01-12 22:50:50 来源:亚汇网

   在刚刚过去的2021年,板块轮动频繁,风格多轮转换,投资者面对的难度也显著增大;2022年震荡开局,如何进行全方位布局成为众多投资者关心的话题。1月11日,富国基金量化ETF策略峰会于上海盛大举办,以“问道2022:谁是主力赛道?”为主题,通过九小时直播与各位投资者共话2022年热门赛道投资机遇,邀请多位券商首席分析师和富国基金资深基金经理齐聚一堂,围绕智能汽车、互联网、港股、军工、旅游、消费、国潮、新能源、农业、双创指数等多个热门赛道分享策略观点,全景式探讨2022年投资机遇。

   中信建投(601066)证券董事总经理、投研会副主任、首席策略官陈果首先以“2022年A股投资看点”为主题作了开场分享,从全局角度分析了对于今年市场的看法,建议2022年先防御、后进攻,A股投资更关注结构,中长期把握高景气赛道+持续扩张、长赛道+困境反转、产业迭代催化下新赛道的三条线索。

   具体到今年各细分热门赛道的投资价值,诸位卖方首席和富国基金一线投研精英各抒观点,为投资者详细拆解行业投资风向。

   新赛道精彩纷呈

   作为2021年热度最高的板块之一,新能源车自2022年开年以来,相关板块回调幅度较大,“上半场电动化,下半场智能化”主题直播因而备受投资者关注。

   从行业发展趋势角度,中信建投研究所所长兼国际业务部负责人、董事总经理,TMT行业首席分析师、新财富白金分析师武超则分析指出,未来汽车将成为最大的智能终端,具备高度自动化、数字化、电气化的特征,搭载适配移动出行需求的高新性能,成为下一个互联网的入口,也成为终端消费者的第一触点,汽车市场未来将沿着手机市场从功能机到智能机的转变趋势而变革。

   落实到对新能源车板块的投资,富国基金张圣贤表示,未来一段时间对于新能源车的发展趋势还是乐观的,但是过去两年相关板块涨幅较大,估值相对较高,所以波动可能相应较大,现在可以在新能车和智能车上做一个均衡的配置,或者说可以逐步从新能车往智能车上转移。

   就“互联网,冬去春来了吗?”此主题,由富国基金量化投资部副总监兼基金经理蔡卡尔和西南证券海外组首席分析师陈泽敏共同探讨。针对过去一年头部互联网出现显著回调的问题,陈泽敏表示,互联网经过2021年的调整,板块底部的趋势是非常明显的。2022年基本面将逐渐改善,各家企业都出台了各类响应政策号召的措施,做好高质量的增长,这些效果会逐渐在后续的财务报表中体现。长期而言,互联网行业只是走完了用户增长的前半场,精细化运营带来的生命周期的后半场才刚刚开始,后半场的红利还远没有进入收获期,值得长期配置。蔡卡尔亦分析指出,互联网对世界的改造并不会结束,这背后不仅是科技推动的力量,也有人类自身需求不断迭代更新的助推力,其中蕴含着很多可能与想象,这也是行业最大的魅力和投资吸引力所在。

   “掘金中国版纳斯达克”主题环节,天风证券(601162)策略首席分析师刘晨明和富国基金曹璐迪一同解析双创50指数投资价值。刘晨明认为,中证科创创业50指数在好的赛道上,具备长期上涨潜力;吐故纳新,上市制度与退市制度不断完善,有望吸引优秀资产的加入和成长。曹璐迪认为,短期一些遭遇震荡的投资标的可以采用网格交易及其他的投资技巧,但这个板块长期大概率演绎“突破行情”而非“区间震荡”行情。

   针对“投军工,选龙头”这一主题,华西证券(002926)军工行业首席分析师陆洲指出,我国武器装备建设在“十四五”期间起会进入中高速发展阶段,细分结构看,飞机代工(材料+零部件)、军事信息化(元器件相关)和智能化(网络攻防对抗和无人机)是军工产业的投资主线。富国基金量化投资部副总监兼基金经理牛志冬认为,随着国家对国防建设重视程度越来越高,市场预期“十四五”期间,重点型号武器装备会大规模加速列装,最终反应到企业层面,就是需求放量,业绩持续向好,此前军工行业的财报已有所体现。现在一些长线资金看到了军工未来成长确定性,也开始适当配置,投资者结构的改变也会降低板块的波动。看好军工行业在“十四五”期间的投资机会,不仅仅是beta属性,未来2-3年是非常可能获得alpha收益。

   “吃喝玩乐”投资拼图关注身边的投资机会

   近些年,一些优秀的国产品牌“异军突起”。关于“国潮来袭,民族品牌正当时”主题,东吴零售与美容护理首席吴劲草表示,我国经济持续高速发展,货币相对宽松,M2同比增速仍维持在8%~10%的较高水平,未来消费品的整体价格或有上升空间,因此拥有定价、溢价、涨价能力的品牌商品未来表现会更好,品牌化、国牌崛起是消费行业未来的重要投资方向。从实际投资角度,富国基金量化投资部ETF投资总监兼基金经理王乐乐指出,国货ETF所覆盖是消费、医药和科技等领域里面,具有全球竞争力的、稀缺的、具有民族品牌优势的股票,比较好的策略是逐步投资,或者定投来分享行业大趋势。

   在“农,天下之本也”主题环节,富国基金量化投资部副总监兼基金经理张圣贤和天风证券首席宏观分析师宋雪涛深度探讨农业板块的投资价值。从宏观角度出发,宋雪涛认为政策环境偏向经济发展,对资本市场有利,关注受益于宽信用和政策纠偏、疫情结束困境反转、高景气业绩可验证的三类行业。张圣贤表示,生猪养殖板块周期下行风险释放较为充分,当前或已进入布局阶段,中央一号文件预计也会对种植板块形成主题催化。

   关于如何“补齐‘吃喝玩乐’投资拼图”,富国基金量化投资部基金经理曹璐迪和国泰君安研究所高级执行董事、社会服务/商贸零售首席分析师、新兴消费行业组领域负责人刘越男针对当下旅游行业投资价值进行了详细拆解。曹璐迪表示,无论是“疫后复苏”投资逻辑,还是大家所展望的“共同富裕”下旅游行业的中长期投资逻辑,背后核心逻辑都是非常朴素的,旅游人数、旅游消费提升,有望带来的旅游行业上市公司的基本面业绩提升、进而带动股价提升。从细分赛道的角度,刘越男表示可以重点关注免税和本地生活服务行业。

   ETF:实现行业配置精准操作

   “‘智’囊妙计化解投资难题”直播中邀请了富国基金多元资产投资部副总经理兼FOF基金经理王登元,身为“专业选基人”,擅长多元资产配置的王登元表示,ETF的透明度非常高,通过ETF做行业配置的调整或者是风格的轮动,可以实现非常精准的操作,从选基的维度来看,以ETF作为投资标的可以实现行业或风格维度的精准布局,在进行投资时,行业配置是不应该缺位的。

   围绕九大热点话题展开的九场直播兼具广度”与“深度”,干货满满、亮点不断。作为业内知名的“量化大司”,富国基金量化投资实力在公募基金行业备受认可,早在2009年就成立了量化投资团队,在ETF投资领域深耕多年,当前已形成了一条较为丰富的ETF产品线,覆盖了宽基ETF、行业主题ETF、商品ETF、Smart Beta等类别的ETF产品。近年来持续在细分指数产品上持续发力,相继发行包括农业ETF、智能汽车ETF、国货ETF、创50ETF、建材ETF、旅游ETF等多只产品,ETF产品矩阵日益完善。在2020年3月《中国证券报》第十七届中国基金业金牛奖评选中,富国基金荣获“量化投资金牛基金公司”奖。伴随中国资本市场的逐渐成熟和投资者日益增长的投资需求,富国基金作为投资者财富管理的践行者,致力为投资者提供多元化工具选择,力争创造更多价值。

相关新闻

加载更多...

排行榜 日排行 | 周排行