您正在访问亚汇网香港分站,本站所提供的内容均遵守中华人民共和国香港特别行政区法律法规。

开门红预期落空春季行情或“迟到”,投资者适宜宽基+行业ETF均衡配置

文 / 鹏涛 2022-01-12 22:02:50 来源:亚汇网

   近11年来,每年年末至年初,市场对“春季躁动”行情都会有一定期待,1月总体上涨概率偏高。12月PMI维持环比上行,元旦高频消费数据进一步好转,短期盈利预期大概率边际改善。

   A股春季行情仍然可期

   但元旦假期后,2022年第一周A股就遭遇调整。开年前三个交易日,上证综指下跌1.48%,沪深300下跌2.47%,创业板指更是重挫5.87%。全A换手率、新高个股数、涨跌停比例均延续下行,整体交投继续走弱。

   同时海外也存在扰动因素。1月6日美联储公布12月货币政策会议纪要,指出美联储可能需要比预期更早升息。中信证券预计美国核心通胀增速将达2.7%以上,通胀压力难消,将迫使美联储被动加快货币紧缩步伐,这将给全球金融流动性带来负面影响,美股应声下挫。三大股指均处在历史高位,股价失去充裕的流动性支撑可能会出现下行趋势。

   不过面对调整或无须悲观,A股春季行情仍然可期。1月份市场容易出现波动加大,可能与投资者的行为因素有关,因为年初更加容易出现调仓的行为。近期市场并没有重大的利空消息出现,总体看本周调整幅度较大的,都是2021年涨幅相对较大的板块。随着调仓动作的结束,市场也可能会回归平稳。

   当前市场流动性总体宽裕,10年期国债到期收益率跌破2.8%,创阶段性新低。且目前A股市场整体估值并不高,根据方正证券的统计,当前全部A股的市盈率中位数大约在36.5倍左右,而同口径下,2000年以来全部A股市盈率中位数的历史平均值是43.2倍。

   另一方面,美联储加息的“靴子”如期落地,也会在一定程度上消化市场空方预期。对于中国股市来说,由于A股相对独立性,叠加整体市场指数估值还处在历史较低位置,反而有机会成为全球资金避风港。而且中国经济在全球疫情期间表现优异,也会让中国优质企业的投资机会更加显现。

   宽基+行业ETF均衡配置或可破局

   宏观来说,目前处于领先指标如社融信贷逐渐上升,但同步指标如PMI、社零总额、房地产投资仍存在较大压力的阶段。市场更多是基于政策转向稳增长,以社融为代表的信用逐渐进入扩张周期的预期而出现上行,更多的是涨估值。这种情况下,市场波动加大,市场也并未出现有持续性的主线。从风险回报比的角度,春季行情中还是建议采取宽基+行业ETF均衡配置的方式,不要在某一类板块上过于侧重,以免在板块轮动中吃亏。

   宽基指数方面,政策合力逐渐形成,预计在1月经济企稳和信用周期回升都将得到验证,去年四季度蓝筹行情预演过后或将走向扩散。沪深300指数在经历去年的回调后,风险得到释放,今年表现或会回暖。此外,上证综指ETF作为采用最优化抽样复制的ETF,有望取得一定超额收益。

   行业指数方面,2022年经济下行压力较大,基建与地产作为拉动经济增长的手段在政策上获得宽松的可能性较高,且目前中央已多次释放宽松信号,叠加原材料压力缓解,基本面改善的地产产业链上的建材ETF、家电ETF值得重点关注。

   金融板块中的证券和银行基本面较好且估值相对较低,结合历史经验来看,尤其是证券板块有望引领春季行情。科创板、创业板、北交所的注册制试点已达到预期目标,我国全面实行注册制的条件已逐步具备,预计全面注册制将于2022年落地。而流动性方面市场成交额持续维持高位,利好证券ETF表现。而金融ETF标的指数涵盖银行、证券、保险三大行业,长期业绩稳健,股息率高,目前估值处于近10年较低位置,后续或仍有估值修复空间。

   科技里面目前相对看好的是军工ETF和芯片ETF。军工是一个非常典型的逆经济周期行业,需求比较强,军费开支增速也是非常持续和稳定。芯片产业的供需格局还是比较健康的,近期调整之后,目前整个板块的估值水平有所下降,且基本面景气度也还不错。

相关新闻

加载更多...

排行榜 日排行 | 周排行