您正在访问亚汇网香港分站,本站所提供的内容均遵守中华人民共和国香港特别行政区法律法规。

去年12月份QDII业绩分化 易方达南方等原油基金领涨

文 / 似风 2022-01-11 11:37:27 来源:亚汇网

  2021年最后一个月,QDII基金表现出明显的业绩分化。据同花顺iFinD数据显示,剔除去年12月份新成立基金后,在有可比业绩的371只QDII基金中,当月有1只基金净值收平,净值上涨的QDII基金有195只,其中8只涨幅超过10%,净值下跌的基金有175只,10只跌幅超过10%。

  整体来看,去年12月份国际原油震荡上涨为主,原油类QDII基金业绩遥遥领先,8只单月涨幅超过10%的基金中,包含7只原油类基金和1只大宗商品基金。

  具体来看,嘉实原油以11.51%的收益率成为上个月QDII基金涨幅榜冠军,该基金由蒋一茜独立管理。事实上,原油类基金去年整体表现较佳,该基金去年全年业绩上涨53.81%。蒋一茜曾任上海申银证券机构销售部及国际部交易员、LGsecurities(HK)Co.,Ltd研究员、上海沪光国际资产管理(香港)有限公司基金经理助理、德意志资产管理(香港)有限公司基金经理。2009年9月加入嘉实国际资产管理有限公司。

  涨幅榜第2名至第5名则全部出自易方达基金,即范冰管理的易方达原油C类美元汇、易方达原油A类美元汇、易方达原油A类人民币、易方达原油C类人民币,其涨幅分别为11.31%、11.29%、11.20%、11.18%。

  范冰曾任皇家加拿大银行托管部核算专员,美国道富集团MiddleOffice中台交易支持专员,巴克莱资产管理公司悉尼金融数据部高级金融数据分析员、悉尼金融数据部主管、新加坡金融数据部主管,贝莱德集团金融数据运营部部门经理、风险控制与咨询部客户经理、亚太股票指数基金部基金经理。现任职于易方达基金管理有限公司,管理着多只QDII基金及指数型股票基金等。

  南方基金旗下张其思管理的南方原油、南方原油C,以及吴向军管理的国泰大宗商品去年12月份也都上涨超过10%,排在QDII基金涨幅榜前列。

  值得关注的是,去年12月份,医疗主题QDII基金业绩分化较大。宋钊贤管理的易方达标普医疗保健指数A美元汇、易方达标普医疗保健指数C美元、易方达标普医疗保健人民币A、易方达标普医疗保健指数C人民币单月涨幅均超过8%,叶帅管理的广发全球医疗保健(美元)、广发全球医疗保健(人民币)也分别涨8.05%、7.97%。

  与此同时,去年12月份QDII基金跌幅榜前4名中,有3只也是医疗主题基金,另1只则为生物科技类ETF,前4名跌幅分别为17.13%、17.08%、12.87%、12.35%。

  究其原因,上述业绩表现较好的医疗主题QDII基金均为跟踪标普500医疗保健等权重指数或标普全球1200医疗保健指数的产品,权重股更多的集中于美股医疗保健板块。而3只跌幅靠前的医疗主题QDII基金则主要重仓A股或港股中的医疗企业,另一只生物科技类ETF跟踪标的也为恒生香港上市生物科技指数。去年12月份,美股医疗健康板块的走势显著优于A股及港股的医疗板块,因此上述基金业绩分化较大。

  2022开年首个交易周医药板块持续波动,对此,有业内人士表示,板块调整更多是市场整体因素而非基本面因素。长城基金新锐医药基金经理谭小兵指出,2021年以来,医药等核心资产经历了不小幅度的调整,当前估值已回归合理区间。短期来看,医药板块已出现右侧买点机会。从长期投资来看,当下是比较理想的入场时机。

  在农银汇理基金经理梦圆看来,医药未来的成长性来自于创新。颠覆性的技术革命会创造新的需求,从而引领产业爆发增长。药物的研发从常见病、慢性病到肿瘤再到各种罕见病,新的技术以更好的依从性、更低的毒性以及成本、更好的疗效替代原有药物。在这个过程中往往产业增速较快,龙头企业的竞争格局较好。

  此外,华泰柏瑞亚洲领导混合去年12月份也亏损超过10%,该基金由何琦管理,去年全年也亏损14.12%。去年三季报显示,该基金的重仓股主要集中在港股中的券商、教育等板块,前十大重仓股分别是凤祥股份、星盛商业、永达汽车、中国东方教育、华夏视听教育、中金公司、东方证券、中信证券、广发证券、融创中国。

  华泰柏瑞亚洲领导混合在三季报中称,“展望四季度,港股在差不多经历了3个季度的跌幅,主跌浪大概率已经跌完,后面会是一个慢慢寻底的过程,但在此过程中,我们也不会大意,尤其在信心不足的时候,一个不经意的利空政策,就会让市场大幅震荡,比如中秋时节的地产板块和8月份的教育板块。但反过来说,这个时候恰恰是可以布局的时候。我们判断地产、教育板块见底的概率是相当大的,因此我们在三季度末已经积极配置,而金融股随着经济的企稳相信也会慢慢有表现。对于消费类医药,四季度可能会有机会,我们会择机而动,当见到业绩较差的时候,机会就来了。对于市场最受欢迎的互联网板块,目前底部还不确定,反垄断会不会继续,整体业绩短期会不会因为政策的影响暂时走弱,而这个暂时走弱会不会变成长期影响我们还需要观察和评估。因此整个四季度可能是港股未来走势的一个转折点。短暂的煎熬一定会换来中长期的快乐。”

  然而,去年四季度港股并未迎来全面触底反弹,华泰柏瑞亚洲领导混合的前十大重仓股中,2只教育股持续回调,4只券商股在去年12月上旬短暂上涨过后又陷入震荡调整,因此,该基金上个月业绩表现也欠佳。

  不过,进入2022年后,港股受到了各路资金的积极追捧。2022年开年首周,在A股、美股市场走弱的情况下,恒生指数却成为全球少数录得上涨的主要股指之一。有市场人士指出,港股的低估值已成为市场共识,不过,流动性对估值水平有着极其重要的作用,低流动性易引起低估值陷阱。

  嘉实基金张金涛表示,2022年港股的情况可能会比2021年好一些,主要原因是港股目前处在一个比较低的位置,现在能够找到很多“便宜”的股票。但股价没法平白无故地上涨,需要基本面上的催化,比如企业盈利的改善,而企业盈利的前提条件是宏观经济企稳。

相关新闻

加载更多...

排行榜 日排行 | 周排行