您正在访问亚汇网香港分站,本站所提供的内容均遵守中华人民共和国香港特别行政区法律法规。

高盛等国际投行唱多中资股 海外投资基金开始加仓

文 / 一沐 2022-01-07 18:56:32 来源:亚汇网

  外资近日又开始唱多海外中资股,其中高盛上调了海外中资股评级至“增持”,还有投资基金表示正买入阿里巴巴等中国科技巨头股票。

  周五(1月7日),阿里巴巴-SW(09988.HK)走势不错,现涨5.45%,报127.7港元,两日内累计涨超10%。

  高盛评级增持

  高盛最新的研究报告称,由于中国前所未有的监管收紧再加上美国ADR强制退市风险,让中国互联网及科技股票在2021年出现有史以来最大的回调。

  不过,在2022年,高盛上调中国离岸市场投资评级至“增持”,以及仍维持“增持”中国A股的建议。

  报告表示,中资股大幅回调后进入周期回升阶段。中资股在经历大幅回调后,在股票市场所处的周期已经由绝望(Despair)转为希望(Hope)。

  高盛策略师强调了其对于中国股票在2022年有更好表现的观点,理由是2021年下跌的股票将在低估值和政策支持下出现买入机会。

  高盛首席中国市场策略师刘劲津(Kinger Lau)团队在1月6日的研报中写道,尽管企业盈利成长疲软且监管风险挥之不去,但中资股票可能将受到政策宽松,再加估值在历史低位,股价有望回升提振。高盛预计2022年中国境内股票将上涨13%,境外股票将上涨30%。

  值得一提的是,这是高盛在不到三个月内第二次强调对于中国股票的看涨观点。2021年11月,高盛上调对境外上市中国股票看法,理由是中国监管放松的预期。

  报告表示,中资股票在经历了大幅回调后看起来颇具吸引力,中国的科技巨头股价平均比美国同行低27%。

  高盛预计,中国货币政策进一步放松会给中资股带来活力。 继12月降准释放资金1.2万亿元人民币后,中国央行可能在2022年Q1再次降准。它还预计,货币政策的进一步放松同样会给A股市带来提振。

  报告写道,中国可能会在2022年放松政策,为全球的一个特例。该行认为,对海外中资股来说最严格的监管时期已过,目前监管收紧的风险已很好地反映在资产的定价上,同时,在VIE架构、以及企业赴海外上市的政策方向亦逐渐明朗。

  杰富瑞:买入评级

  另一家投行杰富瑞近日发表的中国互联网行业报告称,近期该板块下跌,不影响互联网公司长期战略,认为股价回调为投资者提供了更佳的切入点。该行2022年的首选股当中包括阿里巴巴(09988.HK)、京东(09618.HK)、美团(03690.HK)、腾讯(00700.HK)、快手(01024.HK)等股。

  杰富瑞表示,预期阿里巴巴将在逆市中为商家提供支持,并在战略投资方面执行稳健,予阿里巴巴港股目标价287元,评级“买入”。

  杰富瑞认为,市场已经计入宏观逆风、新冠疫情、非必须消费品疲软消费情绪的不利影响,维持对阿里巴巴客户管理收入降速的预测不变。

  买方已经加仓了

  投资基金公司Stonehorn Global Partners 的创始人兼CEO Sam Le Cornu 表示,中国对待新冠的政策可能对阿里巴巴等企业有利,并表示他的基金正在增持阿里巴巴股份。

  “我们正在增加阿里巴巴的仓位,”Le Cornu 在1月6日接受媒体采访时表示。“根据估值和盈利前景,我们认为这是一个买入机会。”

  他认为,随着新冠大流行进入第三年,中国继续推行严格零感染政策,在仅发现少数感染病例后在城市实施封锁。这种情况可能有利阿里巴巴的淘宝和天猫,因消费者仍然需要购买商品,但去实体店的机会在减少。

  他还表示,对阿里巴巴如何应对一些宏观逆风“印象深刻”。

相关新闻

加载更多...

排行榜 日排行 | 周排行