您正在访问亚汇网香港分站,本站所提供的内容均遵守中华人民共和国香港特别行政区法律法规。

上海近日将发布第三批复工复产重点外贸企业“白名单” 涵盖820余家企业

文 / 浩宇 2022-05-15 16:30:36 来源:亚汇网

   最近,上海连续发布了重点外贸企业“白名单”,在当前上海疫情防控形势下,如何推动上海外资外贸企业复工复产?

   对此,上海市商务委主任顾军在5月15日举行的疫情防控工作新闻发布会上回应,为进一步做好外贸外资企业的复工复产工作,市商务委制定了《重点外贸企业复工复产工作指引(试行)》,先后发布了两批复工复产重点外贸企业“白名单”,包括货物贸易类、服务贸易类、外资总部类和口岸服务类企业共计704家。

   其中,第一批142家,第二批562家,第一批“白名单”中的企业已有63%复工复产,第二批“白名单”企业正在准备复工复产。第三批名单820余家也将于近日发布。

   顾军透露,上海围绕“人能出、车能动、货能转”做好制度设计和企业服务。

   一是推动企业落实疫情防控要求,努力实现人员返岗。上海市商务委会同各区对“白名单”企业进行服务全覆盖,推动企业与所在地街镇或防控部门对接,按“一企一方案”原则报送复工复产疫情防控方案。同时,在商务领域启用“复工复市人员返岗电子通行证”,为企业人员返岗提供技术支持。

   二是完善车辆管理机制,努力保障复工复产车辆流动需求。启用全国统一版《重点物资运输车辆通行证》,发布《关于市商务委外贸领域重点物资运输车辆通行证受理范围的通知》,满足外贸企业货物车辆跨省运输需求。启用外贸领域市内货物运输临时通行证,为外资外贸企业市内货物运输提供路径。此外,还启用复工复产临时通行证,为企业租用客车安排返岗人员返回单位工作提供便利。

   三是聚焦难点、堵点问题,努力打通货运物流各环节。上海成立外贸和口岸服务工作专班,通过行业商协会等平台加强企业政策辅导,对企业反映较为集中的仓库开放、单据传递、运输时效等难点、堵点问题予以有针对性地协调推动解决。同时,发挥长三角外资企业服务联动机制作用,协调重点企业在外省市仓库的复工,打通跨区域供应链。

   四是畅通沟通渠道,积极回应外资企业的关切。上海市商务委与驻沪领事机构、外国商协会等建立定期对话机制,加强政策解读和信息沟通,主动争取理解支持,稳定在沪外资企业发展预期。组织多场外资企业线上座谈会,会同相关部门在线上为企业提供问题解决路径,并跟踪落实问题解决情况,形成工作闭环。

   “下一步,我们将根据疫情防控形势,动态调整有关外贸外资企业复工复产工作方案,有序推动外资外贸企业恢复正常经营。”顾军说。

相关新闻

加载更多...

排行榜 日排行 | 周排行