您正在访问亚汇网香港分站,本站所提供的内容均遵守中华人民共和国香港特别行政区法律法规。

李稻葵建议向受疫情影响百姓发现金,用上汽、特斯拉上交的部分税发,一个家庭1万共发60亿

文 / 夏天 2022-05-15 16:06:02 来源:亚汇网

   5月14日,2022清华五道口首席经济学家论坛举行,清华大学中国经济思想与实践研究院院长李稻葵出席并演讲。

  

   李稻葵表示,当前国际形势极其复杂,国内的风险挑战非常多,在这种情况下,应对好挑战最重要的是做好自己。要好好控制疫情,要人民至上、生命至上。

  

   “人民至上、生命至上”的一个测度是人均寿命,经济发展的根本目的之一是提高老百姓(603883)的平均寿命, 1949年人均寿命35岁提高到今天的77岁,过去30年我们每年提高了99天。李稻葵表示,从平均寿命来看,过去两年的抗疫是有成绩的,为每一个百姓的平均寿命延长了十天,平均每年5天。

  

   讲到抗疫,李稻葵表示,实际是有两个战场:一个是一定要保住疫情不扩散,直接的目标是减少生命损失。保证疫情不扩散是在争取时间,等待特效药,等待更好的疫苗。

  

   第二个是保经济。很多的工厂不能完全复工,复工不能完全复产,不能自毁长城,只忙着减少感染,忘记产业链,保护产业链就是保未来经济增长的潜力。

  

   怎么通过保经济保生命,保护老百姓的消费?李稻葵认为疫情影响,很多消费是下降的,不仅因为网购不了,还因为很多百姓收入下降导致消费下降,并且消费下降有惯性。数据研究发现,今天消费下降1%,未来七八年都会下降,会有心理的阴影。为了保居民的消费,物流一定要畅通,更重要的是要对受影响的百姓直接给予现金补助。

  

   以上海为例,有2500万居民,平均4口人算,有600万个家庭,选出收入最低的10%即 60万个家庭,每一个家庭给一万块钱现金,60万个家庭需要60亿,特斯拉一年交给上海市政府,按照原来的预测明年是20个亿,上汽一年交的税在150亿以上,拿出上汽集团(600104)交税的60亿给最穷的10%家庭补助,同时给需要集中隔离的人现金补助,通过这个方式稳住未来的消费,不要产生心理的阴影,稳住未来的消费就是稳住健康,稳经济就是稳生命。

  

  

相关新闻

加载更多...