您正在访问亚汇网香港分站,本站所提供的内容均遵守中华人民共和国香港特别行政区法律法规。

大妈们公厕外排队狂抽厕纸,围观过后更要有解决之道

文 / 夏天 2022-05-15 16:02:55 来源:亚汇网

   5月13日,有网友发视频称,重庆万州一公厕外大妈们排队狂抽厕纸。拍摄者称,当时现场有十多位大妈在排队,大家不停地从墙上的厕纸箱里面抽厕纸,整个过程持续了十多分钟,有一位大妈抽了一百多张。管理方回应称,想了很多办法阻止但无效。(据5月15日极目新闻)

  

   事儿的确不算罕见的事儿,但因为视频本身流露出一种日常的荒谬感,而成为网友调侃的绝佳素材。有网友一针见血地指出:排队薅公共厕纸,一时不知道该说是有素质还是没素质。更有网友犀利总结:阿姨们很有素质地做着一件没有素质的事情。

  

   毫无疑问的是,无论是大大方方地“狂抽”,还是偷偷摸摸地“多拿”,无论是为自己可能突如其来的便意未雨绸缪,还是出于“勤俭节约”拿公家财产补贴家用,大肆盗取公共厕纸的行为都是极其不文明、不道德的。

  

  

   来源:网络曝光视频截图

  

   虽然厕纸并不是值多少钱,可能都达不到《治安管理处罚法》的处罚标准,但是公共物品就是供公众使用的,不可能每时每刻都无限量自动供应,这样超出自身需求地疯狂“占有”,对真正有需要的人实在很不友好。想象一下上完厕所发现厕纸盒空空如也的情境,谁能不抓狂,谁能不对“盗纸者”咬牙切齿。

  

   而且,很多人并不是真的需要用那么纸,才拿得不亦乐乎。正如视频里的这些大妈一样,有功夫排队,显然不是急着用纸。很多时候,被抽走的公共厕纸,并没有真的都用在“急难之处”。多数人都是出于一种“不拿白不拿”的心态,尽己所能地薅公家“羊毛”,形成了大量的浪费,再多衍生一点,对环境保护也很不友好。

  

   所以,路遇这样的奇葩事,拍视频调侃一下,的确可以形成一定的舆论压力,激发一下大众的“羞耻心”,但事实上会有多少效果,真的很难说。因为这么多年来,官方也好,媒体也好,舆论也好,对于这种行为的谴责,对于文明如厕的呼吁,其实从来没有断绝过。很多公厕都在厕纸盒上贴有“适度取用,避免浪费”等文明标语,但标语并无法拽住狂扯厕纸的手。而且,这一让人尴尬的现象,也并不是只在某个城市,也不只在我们国家才存在。在世界各国,甚至一些以民众文明素质高而闻名的国家,公共厕纸被“狂薅”都是难以根治的顽疾。

  

  

   一些公厕实行扫码取纸 来源:网络资料

  

   堂而皇之偷厕纸,无非因为“刚需太大,代价太小”。再严密的规则,再强烈的批评,都不能保证约束每个人的行为,而以厕纸的案值,也很难对“薅纸者”做出多么严厉的处罚。厕纸虽便宜,也是公共财产,偷厕纸也是偷盗,即便于法不会被严惩,也同样为人所不齿。守护公共利益人人有责,对于这种微小而糟心的破坏规则行为,公共管理的加强和旁人的劝阻,尤为重要。面对成群结队的大妈,开口劝阻的确需要很大的勇气,但是看到损害社会公共利益的行动,多一个人出声阻止,公共环境就能多一分整饬与和谐。

  

   现在,不少公厕为了防止被“薅”,避免浪费,采用了更智能的厕纸盒,有的只能限量取用,有的需要刷码取纸,让薅纸之人无机可乘,这种简单有效的手段,值得推广。虽然对于正常使用的人们来说,可能会麻烦一些,但当自律效果不佳时,适当的约束有利于让大家养成良好的习惯,让公厕之纸真正为公共所用,排队薅纸的尴尬场面不再发生。

  

相关新闻

加载更多...

排行榜 日排行 | 周排行