您正在访问亚汇网香港分站,本站所提供的内容均遵守中华人民共和国香港特别行政区法律法规。

曾是浙江女首富,现如今财产被拍卖!何巧女经历了什么?

文 / 鹏涛 2021-12-05 21:49:21 来源:亚汇网

   “曾是浙江女首富,如今财产被拍卖”这个标题成为了近日以来的热度搜索,就在2021年10月27日上午10点,两套位于北京东城区的房产,同时被拍卖,起拍价分别高达1358万元、2267万元。

   而这两套房产的主人,正是曾经的浙江女首富何巧女及其老公。目前来看,此次拍卖吸引了超过万人围观,毕竟这可是“前女首富”的房产。截至2021年10月28日,两套房产均已成交,成交价格分别达到了1872万元、2574万元。

  

   这个消息可谓是令人无限唏嘘,正如标题而言,何巧女曾经是拥有300亿身家的浙江女首富,甚至还一度登上过胡润百富榜单,如今却成了被执行人遭到强制拍卖。好在,东方园林公司紧随其后发出声明,称并未对公司造成任何影响。事实上,如今的何巧女和其一手创办起来的东方园林,似乎已经没什么关系了。

   一个女人创造园林第一股

   不过,何巧女的创业经历,仍旧是整个行业内茶余饭后的谈资。上世纪60年代,何巧女在浙江出生,家庭比较贫困,但受到父亲影响,何巧女也走上了种植花木的职业生涯,不仅大学学习园林专业,从公务员辞职后还开起了一家花店。

  

   而到了1993年,东方园林艺术公司正式在北京成立。只不过,当年的时代下,园林生态行业本身就不被人们看好,而且在国内的发展也十分不成熟,甚至没有一家足够大的企业,让何巧女去学习。

   不过,何巧女还是很“拼”,为了打响公司的“名号”,她想尽办法接到许多大单子,例如上海世博会园林景观、北京奥林匹克公园景观大道等等。于是,在一个接一个的大单子中,东方园林“名声大噪”,收入也十分可观。

  

   自那之后,东方园林越走越顺,在何巧女的带领下,2009年正式上市,这在行业中可谓是前所未有,被称为“园林第一股”。而何巧女本人,也获得了“园林皇后”的称号。而在上市后,公司的业绩也非常好。

   数据显示,从2015年至2017年间,东方园林业绩不断上涨,且到2017年时,公司市值也达到了600亿元。据悉,何巧女还曾说过,未来要让公司成为千亿市值的企业。不过,公司很快就出现了危机。

  

   急速扩张,负债累累

   说起东方园林上市后业绩好的原因,绝大多数业内人士将其归结为“PPP模式”带来的效益。而到2018年,东方园林手中直接有了10个重大PPP项目,虽说是能带来好的业绩,可是这也令负债直接增长到近300亿。

   为了债务问题,东方园林原本打算发行债券,结果计划的10亿元变为了0.5亿,且发行后直接“遇冷”,没什么人购买。经历此事之后,公司的各种负面接踵而至,并且股价开始一路下跌,市值也从600亿直接“腰斩”到300多亿。

  

   而不知道为何,何巧女在此时却选择转让股权,并且从公司董事长的位置退了下来,有人说,这也是为了“自救”。而经历了这种种危机之后,2020年,东方园林开始出现亏损的情况,可是关于何巧女的消息,却很少再听到了。

   诺而不捐,国外大方

   不过,关于何巧女,其实有一件很“特殊”的事件,那就是关于捐款的。说起来,何巧女不仅仅曾经是浙江女首富,还有人将其称之为是“中国女首善”,因为她不仅仅成立了慈善基金,甚至还多次承诺要对外捐款。

  

   当然,何巧女确实也有过一年捐出29个亿的“成绩”,但是跟其捐给美国的96亿相比,29亿并不算多。只不过,无论是哪一个金额,跟何巧女自己承诺的,似乎都有些不同。有媒体统计了一下,何巧女承诺捐出的金额多年以来已经高达170亿,甚至还曾表示过要捐赠自己持有的30亿股票。

   可惜,无论是170亿还是30亿,直到今天都没有兑现,这让许多人对何巧女都颇有言辞,称其“诺而不捐”,反而倒是对国外很大方捐款。

相关新闻

加载更多...

排行榜 日排行 | 周排行