您正在访问亚汇网香港分站,本站所提供的内容均遵守中华人民共和国香港特别行政区法律法规。

俄乌局势最新消息汇总(2022年9月22日)

文 / 克拉克 2022-09-22 08:20:28 来源:亚汇网

  1、俄罗斯总统普京宣布进行部分动员 召集30万预备役部队

  当地时间周三,俄罗斯总统普京在视频讲话中宣布进行“部分动员”,命令各州成立军事委员会,并征召预备役部队。普京表示,“只有那些目前在预备役中的公民,首先是那些曾在武装部队中服役、有一定军事专业和相关经验的人将被征召服兵役。”他还补充称,被征召服兵役的人在被部署到部队之前必须接受额外的军事训练。据俄罗斯国防部长绍伊古透露,这次将召集30万预备役部队。

  2、乌总统回击普京动员令

  9月21日,俄罗斯总统普京发布局部动员令之后,乌克兰总统泽连斯基进行了言论上的回击。乌克兰总统泽连斯基在接受采访时表示,不相信俄罗斯会使用核武器,并警告西方不要被普京“勒索”,确信将解放乌克兰的领土,乌克兰将浴血奋战。

  3、美国公布扣押俄资金计划

  在局势越来越危险的时候,美国仍没有为和平创造较好的条件和空间,反而在持续加码对俄罗斯的制裁。这可能才是动荡得以持续的根源。

  据俄罗斯RT新闻网消息,美国司法部希望国会修改有关资产没收的法律,以便将从俄罗斯没收的钱可以交给乌克兰使用。跨部门制裁特别工作组负责人安德鲁亚当斯周二在听证会上作证时告诉参议院,要“拧紧对俄罗斯(制裁)的螺丝钉” 。

  4、扎波罗热核电站遭炮击

  据乌通社报道,乌克兰国家核电公司当地时间21日发布消息说,当天凌晨1时13分,俄方再次炮击扎波罗热核电站,致6号机组设备受损。失去电力供应后,安全系统的两台柴油发电机被紧急启动,以确保燃料冷却泵正常运行。

  凌晨2时,工作人员恢复了该机组的电力供应,随后柴油发电机被关闭并切换到备用模式。乌克兰国家核电公司希望国际原子能机构采取更果断行动,促使俄罗斯停止对乌克兰民用核设施的相关行动,并在乌克兰各核电站周围建立安全区。

  据俄新社报道,当地时间9月20日,乌克兰军队炮击扎波罗热核电站,导致该核电站一些基础设施损坏。

  5、乌外长要求澳大利亚提供更多装甲车

  据乌通社21日报道,乌克兰外交部长库列巴要求澳大利亚政府考虑向乌提供更多“大毒蛇”(Bushmaster)装甲车。

  乌克兰武装部队总参谋部在当地时间21日6时发表报告说,乌克兰武装部队的导弹和炮兵部队对40个敌方物体造成破坏,其中包括20个人员和军事装备集群以及7个弹药库。

  乌通社21日援引乌克兰南部作战司令部在社交媒体上的消息说,一个由12艘船只组成的俄方舰队正在黑海移动。

相关新闻

加载更多...