您正在访问亚汇网香港分站,本站所提供的内容均遵守中华人民共和国香港特别行政区法律法规。

印度不卖小麦了 全球粮食危机来袭?

文 / 陌尘 2022-05-15 13:36:04 来源:亚汇网

   印度13日以国家粮食安全受到威胁为由,宣布立即禁止小麦出口,这引发担忧全球小麦价格会再次飙升。

   印度国会14日批评政府对小麦出口发出禁令,称这是一项“反农民”的措施。

   据法新社报道,七国集团(G7)农业部长当地时间14日谴责了印度临时禁止小麦出口的决定。

   德国联邦食品和农业部长在记者会上表示:“如果所有人都开始实施出口限制或关闭市场,那将使危机恶化。”

   印度是世界第二大小麦生产国,自2月份俄乌战争爆发导致黑海地区的小麦出口大幅下降之后,全球买家原本寄望印度能弥补小麦供应缺口。

   然而,印度3月中旬气温突然急剧上升,影响当地收成。新德里一名经销商说,印度作物产量可能低于政府预期的1亿1132公吨,只有1亿公吨甚至更低。

   孟买一家全球贸易公司的经销商说:“禁令让人震惊……我们预计出口会在两到三个月后受到限制,但通胀数据似乎改变了政府的想法。”

   世界粮食计划署执行主任比斯利周四(12日)促请俄罗斯重新开放乌克兰的黑海港口,否则全球将有数以百万人因粮食短缺而死亡。他还指出,乌克兰的重要农产品如今滞留在港口无法出口,这些港口必须在未来60天内投入运营,否则乌克兰以农业为中心的经济将会崩溃。

   印度禁止小麦出口的决定凸显印度对高通胀的担忧,也加剧了俄乌冲突开始以来,各国为保障国内粮食供应而推行的贸易保护主义:印尼已停止棕榈油出口,塞尔维亚和哈萨克斯坦也对谷物出口实施配额限制。

   谷物分析师怀特洛说,他原本就对印度预期的高产量持质疑态度,而由于目前美国的冬小麦状况不佳,法国供应即将枯竭,乌克兰出口又受阻,全球开始严重缺乏小麦。

   美国农业部的数据显示,乌克兰多种农产品,包括玉米、小麦和大麦的全球出口排名均在前五大之列;它也是葵花籽油和葵花籽粕的主要出口国。2021年,农产品占乌克兰出口总额的41%。

   中泰证券指出,全球粮食危机的成因主要可分为三类:自然因素、经济冲击以及地区冲突。这些因素改变了农产品的供需格局和贸易流,造成价格上涨,进而引发一系列的连锁反应。近20年以来,天气变化及气候异常的概率增加,为粮食供给增加了不确定性。

相关新闻

加载更多...

排行榜 日排行 | 周排行