您正在访问亚汇网香港分站,本站所提供的内容均遵守中华人民共和国香港特别行政区法律法规。

最新参考消息:钟南山 加强针打异种类型疫苗效果可能更佳,是否需要针对奥密克戎研发新疫苗仍需观察

文 / 若雨 2021-12-04 21:55:51 来源:亚汇网

在第二届大湾区(深圳)疫苗峰会上,中国工程院院士钟南山在演讲中谈及疫苗全程接种后的加强针情况时指出,两剂灭活病毒疫苗接种后,接种第三剂疫苗有效,并在真实世界证明有临床保护性增强。此外,两剂灭活病毒疫苗接种后,接种mRNA疫苗有显效,两剂灭活病毒疫苗接种后,接种亚单位蛋白疫苗有显效,两剂灭活病毒疫苗接种后,接种腺病毒载体疫苗有显效。针对南非在此前对外公布的新冠病毒变异毒株奥密克戎的存在,是否有必要更换毒株进行相关疫苗的研发和接种,钟南山表示,更换疫苗毒株并不难,但代价很大,还需要观察变种病毒的传染性和致病性。目前一些南非的信息显示,似乎目前的致病性不算很强,如果致病性不大,暂时没有必要调整毒株,重新研发疫苗。但还需要继续观察两、三周之后的情况。

相关新闻

加载更多...

排行榜 日排行 | 周排行