您正在访问亚汇网香港分站,本站所提供的内容均遵守中华人民共和国香港特别行政区法律法规。

49岁经济学博士潘贤掌履新 成全国最年轻省委秘书长

文 / 陌尘 2021-12-02 07:57:27 来源:亚汇网

   “70后”潘贤掌已任江苏省委常委、省委秘书长。

   据《江苏新时空》报道,11月30日上午,中央宣讲团成员、全国人大财政经济委员会副主任委员娄勤俭到南京航空航天大学、渡江胜利纪念馆,与青年师生代表、基层干部群众进行面对面、互动式宣讲。江苏省委常委、南京市委书记韩立明,省委常委、省委秘书长潘贤掌参加互动宣讲活动。

   潘贤掌履新后,成为目前全国最年轻的省委常委、省委秘书长。

   潘贤掌,男,1972年9月生,今年49岁,汉族,福建泉州人,研究生学历,经济学博士学位,1996年7月加入中国共产党,1999年7月参加工作。

   公开资料显示,潘贤掌曾在福建上学,本科、硕士和博士分别就读于福建师范大学数学系、厦门大学计划统计系和厦门大学财政金融系财政学专业。

   1999年7月,潘贤掌成为福建省地税局政策法规处干部,在福建省地税局工作6年后,2005年11月,他通过公选,跨省赴山西任山西省经委副主任,之后他在山西工作16年。

   在山西工作期间,他历任山西省财政厅副厅长,长治市委常委、副市长,长治市委常委、郊区区委书记,长治市委常委、常务副市长,省地税局局长等。

   2018年,国税地税征管体制改革,潘贤掌职务跟随调整,担任国家税务总局山西省税务局党委副书记、局长。

   2019年4月,他离开财政税务系统,出任山西省生态环境厅厅长,2021年2月履新山西省财政厅厅长。

   在当时的山西省财政厅干部大会上,时任财政厅厅长武涛表示,“潘贤掌学识水平高,政治素质高,年富力强,工作经历丰富,经过多个领导岗位历练,相信在以潘贤掌为班长的新班子带领下,省财政厅一定能够出色完成好省委省政府赋予的各项职责任务。”

   出任山西省财政厅厅长仅一个月后,潘贤掌跨省调往东部经济大省江苏,并升任该省省政府党组成员。潘贤掌也是当时江苏省政府领导班子中最年轻的成员。

   2021年3月,潘贤掌履新江苏省副省长。

   据官网介绍,他负责生态环境、水利、农业农村、乡村振兴方面工作。分管省生态环境厅、省水利厅、省农业农村厅、省政府扶贫工作办公室、省农科院。

   2021年11月27日,中国共产党江苏省第十四届委员会举行第一次全体会议,49岁的潘贤掌成为三名新晋常委之一,也是新一届江苏省委常委班子中最年轻的。

   政知君注意到,此番履新后,潘贤掌成为全国最年轻的省委秘书长。

   在他之前,吴浩曾是全国最年轻的省委秘书长。吴浩,男,1972年2月出生,担任过河南省住房和城乡建设厅党组书记、厅长,江西省副省长等,2021年5月任江西省委常委、省委秘书长。

   今年11月,1966年6月出生的史文斌已接替吴浩,成为江西省委秘书长。

   除了潘贤掌之外,山东和上海的省级党委秘书长也都是“70后”。

   山东省委常委、秘书长是刘强,他生于1971年3月,2020年5月从山东省副省长的岗位上履新现职。

   上海市委常委、市委秘书长是诸葛宇杰,他生于1971年5月。2017年3月,时任上海市委副秘书长、办公厅主任的诸葛宇杰履新上海市委秘书长,当年5月跻身市委常委。

   政知君注意到,3位江苏省委常委“新面孔”职务均已明确。

   11月27日下午,新一届江苏省委班子出炉,其中惠建林、潘贤掌、曹路宝为新任江苏省委常委。

   除了潘贤掌之外,曹路宝任苏州市委书记;惠建林已任江苏省委统战部长。

   曹路宝曾长期在江苏工作,担任过盐城市市长、市委书记,11月30日,曹路宝履新苏州市委书记。惠建林也是江苏成长起来的干部,他曾任镇江市委书记、江苏省副省长。

相关新闻

加载更多...

排行榜 日排行 | 周排行