您正在访问亚汇网香港分站,本站所提供的内容均遵守中华人民共和国香港特别行政区法律法规。

最新参考消息:全球风险资产大跌,怕的不只是奥密克戎

文 / 若雨 2021-12-01 22:47:30 来源:亚汇网

   奥密克戎的出现引发了全球市场剧烈震荡。

   上周五,全球金融市场遭遇重挫,欧美股市纷纷跳水,国际油价、美债收益率急剧下跌。

   本周二,制药公司莫德纳预测,其疫苗在应对变异毒株奥密克戎方面,效果将远不如之前,全球股市应声直线下挫。

   奥密克戎有那么大的威力吗?

   高盛指出,不仅仅是奥密克戎,市场担心的还有即将到来的12月美联储FOMC会议。

   高盛分析师Dominic Wilson于29日发布报告,称需求增长在过去几个月来支撑了全球市场,但是近期的上升空间正在萎缩。一方面,近期新冠确诊病例进一步飙升,另一方面,美联储暗示,经济持续增长下,其Taper脚步将会加速。奥密克戎对经济的影响仍不明朗目前,全球已有20个国家确诊了奥密克戎病例,市场对于奥密克戎的担忧主要在于,其是否会造成更加严重的后果,目前的疫苗能否对付奥密克戎。

   但目前情况还未明朗。

   此前世界卫生组织表示,奥密克戎在传播性、潜在的免疫逃逸能力、临床表现、疾病的严重程度以及对其他可用对策的反应方面存在很大的不确定性。

   华尔街见闻也曾提及,公共卫生专家呼吁人们保持警惕,新变种感染早期阶段,感染症状没有完全显现,并且随着不断传播,情况可能会发生变化。需要对奥密克戎进行研究,以评估其在不同患者群体中的毒性。

   高盛报告指出,政府的反应相对较快,如果需要,新的疫苗可能相对容易研发出来,即将推出的抗病毒产品应该仍然有效。

   但值得一提的是,制药公司莫德纳与再生元相继表示,其新冠疫苗和药物在对抗奥密克戎方面表现不佳,意味着需要对当前的疫苗和药物产品进行修改。通胀上行风险加剧,明年美联储或将加息3次除了奥密克戎带来新的下行风险之外,近期的主要挑战来自数据显示美国经济在持续复苏,通胀上行风险加剧。

   高盛称,最近几个月市场很可能低估了自夏末以来全球需求的增速,尤其是美国。

   报告显示,高盛的当前活动指标(Current Activity Indicator)从8月份的3%左右回升至10月份的近7%。其美国MAP惊喜指标(US MAP Surprise Index)自6月份以来持续回升,11月的数据几乎恢复到今年4月的水平。

   这意味着市场提高了对周期性资产的预期,也有助于解释为什么最近几周股价和收益率曲线前端都创下新高。市场基本上已经消化了大多数央行将承认通胀加剧的现实。

   在这样的背景下,不少美联储官员暗示称,最近几个月的经济数据可能会促使加快Taper。

   据华尔街见闻此前文章,周二,美联储主席鲍威尔出席美国国会参议院银行委员会的季度听证时承认,通胀进一步上升的风险增加,“暂时性”的意义因人而异,对他来说是不会在价格上留下永久印记,美股跌幅一度收窄。

   但他再发更鹰派言论称,12月FOMC将讨论加快完成Taper,美股、黄金、美债价格急跌,市场加息预期急剧升温,美债收益率曲线迅速趋平。

   高盛预计,美联储将在明年3月完成Taper。另外,它还将美联储明年加息次数预测从此前的2次提高到3次。

   基本可以认为,该病毒和美联储带来的经济风险很可能是可控的,并且疫苗接种和研发仍在往积极的方向发展。但如果传来坏消息,全球周期性资产可能继续下挫,但需要一段时间才能反映这一点。

   如果市场的担忧来自新冠病毒,经济数据向好可能导致央行更加坚定转鹰。即使央行尚未做出太大的转鹰动作,在当前的通胀和政策环境下,市场仍可能担心央行不会太快做出更加鸽派的反应。

   具有讽刺意味的是,奥密克戎恐慌本身可能会在未来几周内创造最好的复苏机会,要么是因为在应对新变体方面传来比预期更好的消息,要么是因为疫情导致央行对紧缩政策采取更加谨慎的立场。

相关新闻

加载更多...

排行榜 日排行 | 周排行