您正在访问亚汇网香港分站,本站所提供的内容均遵守中华人民共和国香港特别行政区法律法规。

注意!明天起 32国取消中国出口产品普惠制待遇

文 / 似风 2021-11-30 17:08:20 来源:亚汇网

  根据中国海关总署10月底发布的一则《关于不再对输欧盟成员国、英国、加拿大、土耳其、乌克兰和列支敦士登等国家货物签发普惠制原产地证书的公告》(2021年第84号公告),自2021年12月1日起,中国海关不再对输欧盟成员国、英国、加拿大、土耳其、乌克兰等32个国家货物签发普惠制原产地证书。

  1978年以来,先后有40个国家给予中国普惠制关税优惠待遇。随着中国经济发展和人民生活水平的不断提高,中国陆续从各发达经济体的普惠制待遇中“毕业”。

  2012年至2019年,乌克兰、加拿大、瑞士、列支敦士登、欧盟、土耳其、日本等陆续取消给予中国出口货物普惠制关税优惠待遇。

  2021年,欧亚经济联盟宣布取消给予中国普惠制关税优惠待遇。目前仍有挪威、新西兰、澳大利亚3国给予中国普惠制待遇。

  给予过中国普惠制关税优惠待遇的国家:欧盟27国(法国、德国、意大利、荷兰、卢森堡、比利时、丹麦、爱尔兰、希腊、葡萄牙、西班牙、瑞典、芬兰、奥地利、波兰、捷克、斯洛伐克、匈牙利、马耳他、斯洛文尼亚、立陶宛、拉脱维亚、爱沙尼亚、塞浦路斯、保加利亚、罗马尼亚、克罗地亚)、英国、欧亚经济联盟3国(俄罗斯、白俄罗斯、哈萨克斯坦)、土耳其、乌克兰、加拿大、瑞士、列支敦士登、日本、挪威、新西兰、澳大利亚。

  那么普惠制和最惠国待遇区别是什么?

  普惠制是发达国家对发展中国家及地区出口制成品和半制成品单向给予的关税优惠制度。根据世界银行标准不再属于低收入或中等偏低收入的经济体,发达国家可以取消给予普惠制待遇(俗称“国家毕业”)。

  最惠国待遇是世界贸易组织(WTO)基本原则之一,它要求WTO成员国之间互相给予同等的关税待遇,又称“无歧视待遇”。中国入世后,自动获得WTO最惠国待遇,货物出口到其他成员国时适用最惠国税率。

  根据中国海关介绍,普惠制“毕业”后,中国出口货物在这些国家进口时适用最惠国税率。

  企业需要对出口货物申领原产地证明文件的,可申领非优惠原产地证书(又称“一般原产地证书”),且目前已实现自助打印,企业足不出户即可完成全套申领流程。如果相关国家与中国签署并实施自贸协定,例如瑞士、列支敦士登等,企业还可以申领自贸协定原产地证书,适用协定税率。

相关新闻

加载更多...

排行榜 日排行 | 周排行