您正在访问亚汇网香港分站,本站所提供的内容均遵守中华人民共和国香港特别行政区法律法规。

欧盟官员:追求半导体自给自足“不切实际” 国际供应链依然举足轻重

文 / 似风 2021-11-30 17:01:25 来源:亚汇网

  欧盟负责竞争事务的执委玛格丽特·维斯塔格(Margrethe Vestager)周一(11月29日)受访时坦承,欧盟想达成半导体独立自主是“不可行的”,因为这需要大量的投资。

  由于新冠大流行,供应链受到影响,冲击汽车制造等多个产业所需的半导体生产,因此欧盟政策制定者一直在寻找提高计算器芯片产量的方法,对部分官员而言,欧盟需要重新在半导体产业成为强权,但维斯塔哲警告称,“不要抱持不切实际的期待”。

  维斯塔哲周一接受CNBC访问时表示:“要达到(半导体)自给自足,我听到所需的前期投资数字,使得这个目标根本不可行,更重要的是,欧洲各国有不同程度的生产能力。”

  欧盟委员会先前表示,希望在2030年让欧洲在半导体的全球市占率,由目前的10%倍增至20%。在1990年代,欧洲半导体的全球市占率曾达40%。

  欧盟难以实现半导体自给自足目标的原因之一是地缘政治因素,外界担忧中美或中德之间的紧张关系,可能进一步扰乱供应链。

  维斯塔哲指出,欧盟正与美国合作,找出是什么因素造成半导体短缺,她说:“我们必须继续国际合作,因为即使我们要在2030年达到20%芯片在欧洲制造的目标,先进产品还是有许多不同种类的芯片,因此我们需要国际供应链运作良好。”

  维斯塔格说,重要的是“从全球的角度看待自己,看看我们希望与谁建立真正的相互依存关系,并在政治上承诺遇上麻烦时互相帮助。”

  维斯塔哲还表示,欧洲各国政府必须向半导体产业提供援助,但只能透过“成比例”的方式,她说:“我们可以签订协议,补贴特定的生产能力,当然这必须是成比例的,且只有在必要时才做。”

  台积电创办人张忠谋也曾于今年7月警告,各国追求半导体自给自足是“不切实际”的,因为这不仅会造成成本提升、技术的进步可能放缓,且在花费了数千亿资金与许多年的时间之后,结果仍将是无法充分自给自足,只会得到成本很高的供应链。

相关新闻

加载更多...

排行榜 日排行 | 周排行