您正在访问亚汇网香港分站,本站所提供的内容均遵守中华人民共和国香港特别行政区法律法规。

今日突发行情:日元为何暴跌 分析师称日元暴跌是30年来最“教科书式”的汇率变动

文 / 楠楠 2022-09-09 17:30:02 来源:亚汇网

  金融服务公司MonexGroup的主管JesperKoll表示,日元最糟糕的时期还没有结束——未来几个月它可能会进一步暴跌。

  “我认为抛物线超调仍在轨道上,所以我预计在未来几个月的某个时候,我们将看到150、160,”科尔周三告诉CNBC的“Street Signs Asia”。

  日元周三跌至24年低点,兑美元汇率为144.35,这是自1998年8月以来的最低水平。此后,该货币小幅回落,周四早些时候兑美元汇率在144附近交易。

  周五截止目前,美元兑日元下跌至142.07,跌幅1.41%。

  日元为何疲软?

  科尔表示,货币贬值是更“严格”和“最容易”解释的举措之一,因为它“基于真实的基本面”。

  他补充说,这是我30年来见过的最“教科书式”的货币走势。

  科尔表示,“两股强大的力量”将进一步削弱日元:美国和日本之间不断扩大的利差以及日本的贸易和经常账户赤字。

  与美联储更积极地加息以控制通胀相比,日本银行(BoJ)在经历多年的通缩后一直对货币政策采取温和立场。

  通货膨胀会降低日元的购买力,从而降低日元的价值。

  凯投宏观日本经济学家DarrenTay表示:“今年年底前,通胀率可能会突破3%,高于央行2%的目标。

  3%的通货膨胀率相对较低——例如,美国7月份的通货膨胀率为8.5%。

  然而,Tay周四在CNBC的“SquawkBoxAsia”节目中表示,日本央行“仍然非常坚定地坚持其将维持超宽松货币政策以刺激通胀并支持日本经济增长的立场”。

  科尔同意这一分析,称央行加息的可能性“几乎为零”。

  他说,日本央行“致力于货币市场的自由市场”,并且“没有确凿证据”说明他们为什么应该提高利率。那是因为“没有工资通胀,[并且]日本的所有通胀都是由供应冲击引起的,”他补充道。

  当被问及日本未来几个月的通胀前景时,科尔表示,日本央行对明年消费者价格通胀的预测可能“回落至2%以下”,他同意这一预测。

  央行在8月底表示,达到2%的通胀率是不够的。相反,它补充说,“最终目标”是“宽松的金融条件以促进更高的企业利润和改善劳动力市场状况,从而形成工资和价格持续上涨的良性循环”——而宽松的货币政策将有助于它实现了这一目标。

 将受益的行业

  但日元贬值不一定是坏事——它可以帮助日本公司变得更有竞争力。这部分是因为随着越来越多的公司希望增加从日本的进口,全球供应链将转向有利于日本的方向。

 1、机械制造企业

  “如果你不能再从中国购买,你就会从日本购买,”科尔说,并建议投资者关注将受益于日元贬值和全球供应链变化的日本机械公司。

  他说,制造工厂自动化设备的公司Keyence将成为日元贬值的“巨大受益者”。

  他补充说,空调制造公司大金是投资者应该关注的另一家公司。

  “世界各地都变得越来越热……越来越多的家庭将为自己配备空调,而这正是大金真正处于领先地位的地方。”

 2.旅游

  酒店连锁店Tabist的首席执行官RyotaTanozaki表示,日元贬值也可能会吸引更多想要利用日本强大消费能力的游客。

  Tanozaki表示,由于日元贬值,入境旅客将拥有更大的购买力,并指出他对日元贬值持积极态度。

  他说,日本拥有“各种独特的资产”,例如美食、交通系统和传统,可以以更便宜的价格吸引外国人来日本旅游。

  过去两年日本的旅游支出大幅下降,但科尔乐观地认为,日本将步台湾的后尘,恢复部分国家游客免签证入境。

  日本政府周三宣布,将放宽更多的Covid-19旅游措施,并增加每日外国游客人数。

  尽管如此,尽管游客人数的增加将有助于日本的消费者支出,但Tanozaki表示,能源价格上涨仍然令人担忧。

  科尔说,公用事业和食品饮料行业的公司将遭受日元贬值的不利影响,因为这些行业严重依赖进口。

  “我有点担心石油和能源价格上涨,”Tanozaki说。日元贬值以及地缘政治紧张局势对旅游业企业来说将是“问题”,因为随着游客的涌入,它们将不得不承担更高的公用事业成本。

相关新闻

加载更多...