您正在访问亚汇网香港分站,本站所提供的内容均遵守中华人民共和国香港特别行政区法律法规。

希腊“核爆”倒计时 本周别忘还有非农

文 / zhangyi 2015-06-29 15:47:00 来源:亚汇网

  持续数月的解冻援助金谈判无果而终,希腊祭出“资本管制”这一“杀伤性武器”,违约几乎已经“板上钉钉”。分析师表示,本周金融市场除了高度关注希腊问题之外,也将把目光放在每月初公布的非农就业报告上面,若数据表现强劲,可能进一步提升美联储9月加息预期,从而提振美元。

  目前看来,希腊在周二(6月30日)大限之前向国际货币基金组织(IMF)偿还16亿欧元债款几乎无能,若果真如此,该国将陷入违约泥潭,并让这个两度接受纾困的国家走上退出欧元区的道路。

  除了希腊问题,本周另一焦点是周四的美国非农就业报告以及周三的ADP民间就业数据;市场正在寻找美国经济持续增长拉动就业和薪资的迹象。

  美联储(FED)主席耶伦(Janet Yellen)在6月16-17日政策会议后强调,任何加息决定将取决于就业市场改善。外界广泛预期美联储今年加息。

  耶伦表示,希望“有更多明确迹象”表明就业市场正在复苏,薪资增长将较当前疲弱速度加快。经济分析师预计,美联储很可能于9月采取近十年来首次加息行动。

  外媒调查的分析师预计,美国6月非农就业岗位料增加23.2万个,5月意外大增28万个,从而巩固加息预期。

  由于7月4日独立纪念日假期,6月非农报告将在周四公布。

  周三的ADP民间就业报告料显示,6月民间就业增加21.8万人,5月为增加20.1万。

  上月的就业报告显示,平均时薪增加2.3%,为2013年8月以来最高增幅,但远低于耶伦所认为的健康就业市场情况下应有的3%-4%。

  决策者在6月会议后表示,尽管美联储在第一季度经济萎缩后下调增长预估,美国经济强劲力度可能足以支持年底前加息。

  决策者对联邦基金利率到年底时适宜水平的个人预期仍集中在0.625%左右,暗示联储届时可能两次分别加息25个基点。

  美联储理事鲍威尔(Jerome Powell)上周表示,只要经济表现符合预期,那么他认为今年会有两次加息。

  算上鲍威尔在内,共有五位美联储官员在近期发表的预测中估计年底前会有两次加息。

  调查并表明,美国6月失业率料降至5.4%。鲍威尔以及包括联储副主席费希尔(Stanley Fischer)在内的其他决策者曾表示,失业率是比GDP数据更好的衡量经济力度的指标。

  尽管5月失业率小幅上扬至5.5%,但投资者对此乐观看待,认为这表明更多曾经放弃找工作的人重新加入到求职者行列。

相关新闻

加载更多...

排行榜 日排行 | 周排行