您正在访问亚汇网香港分站,本站所提供的内容均遵守中华人民共和国香港特别行政区法律法规。

日本4月份核心CPI预计将略高于央行2%的目标

文 / 似风 2022-05-13 15:24:43 来源:亚汇网

  由于全球大宗商品价格上涨推高了生活成本,预计日本4月份核心CPI将略高于央行2%的目标,达到7年来的最高水平。

  市场预计,未来几个月的消费者通胀水平将徘徊在2%左右,这使日本央行说服市场相信其将保持超宽松货币政策的努力变得更加困难。不过,一些分析师认为,如果成本驱动的通胀上升持续下去,公众对未来价格走势的看法可能会发生急剧变化。

  三菱日联市场分析师表示,“即使日本央行继续表示将维持超宽松的货币政策,市场也会提前预期未来出现政策调整,并消化这种可能性。”

  此前发布的数据显示,日本4月东京核心CPI同比上涨1.9%。除去1997年和2014年提高销售税的影响,这是1992年12月以来最快的增长速度。日本4月东京CPI同比上涨2.5%。东京核心消费者价格指数被视为日本物价趋势领先指标。

  随着能源价格飙升的影响越来越明显,4月份东京通胀水平以近30年来最快的速度上升,这一结果使日本央行在通胀问题上发出的信号以及持续刺激措施的必要性变得更加复杂。

  虽然,东京的CPI终于接近日本央行设定的2%的目标水平,但4月份的数据不太可能促使日本央行缩减货币宽松政策。上周,日本央行承诺将利率维持在最低水平以支撑经济,并将无限量购买债券,以将基准收益率保持在0-0.25%的目标区间。预计,日本央行就可能越来越难以以日元进一步下跌的潜在代价来证明继续支持经济的必要性。

  稍早,日本央行行长黑田东彦表示,维持日本央行目前温和的利率前瞻性指引是合适的。 此前,一份会议意见摘要显示,日本央行董事会在上个月的会议讨论中表示,无意改变政策去帮助解决日元跌至20年来低点的问题。

相关新闻

加载更多...

排行榜 日排行 | 周排行