您正在访问亚汇网香港分站,本站所提供的内容均遵守中华人民共和国香港特别行政区法律法规。

尽管受到大规模制裁 俄罗斯卢布仍达到7年来的最高水平

文 / 一沐 2022-06-24 16:46:11 来源:亚汇网

  周三俄罗斯卢布兑美元汇率达到52.3,为2015年5月以来的最高水平。周四下午在莫斯科,卢布兑美元汇率为54.2,略跌,但仍接近七年高位。

  这与3月初美元兑139美元的汇率大跌相去甚远,当时美国和欧盟开始对莫斯科实施前所未有的制裁,以应对其入侵乌克兰。

  卢布在接下来几个月的惊人飙升被克里姆林宫称为西方制裁不起作用的“证据”。

  俄罗斯总统弗拉基米尔·普京上周在一年一度的圣彼得堡国际经济论坛上说:“这个想法很明确:猛烈地粉碎俄罗斯经济。”“他们没有成功。显然,那没有发生。”

  2月下旬,在卢布首次暴跌之后,以及2月24日入侵乌克兰开始四天后,俄罗斯将该国的关键利率从之前的9.5%提高了一倍多,达到了惊人的20%。从那以后,该货币的价值已经提高到它在5月下旬三度降低利率达到11%的程度。

  卢布实际上已经如此坚挺,以至于俄罗斯央行正在积极采取措施试图削弱它,担心这会降低该国的出口竞争力。

  但货币上涨的真正原因是什么,它能否持续下去?

  俄罗斯的石油和天然气收入创历史新高

  简单地说,原因是:高得惊人的能源价格、资本管制和制裁本身。

  俄罗斯是世界上最大的天然气出口国和第二大石油出口国。它的主要客户?欧盟每周购买价值数十亿美元的俄罗斯能源,同时试图通过制裁来惩罚它。

  这让欧盟陷入了尴尬的境地——它现在向俄罗斯提供的石油、天然气和煤炭购买资金比向乌克兰提供的援助要多得多,而后者帮助填补了克里姆林宫的战争资金。由于布伦特原油价格比去年这个时候高出60%,尽管许多西方国家已经限制了对俄罗斯的石油购买,但莫斯科仍在赚取创纪录的利润。

  根据芬兰研究机构能源与清洁空气研究中心的数据,在俄乌战争的前100天,俄罗斯联邦从化石燃料出口中获得了980亿美元的收入。其中一半以上的收入来自欧盟,约为600亿美元。

  根据欧盟统计局的数据,虽然许多欧盟国家都打算减少对俄罗斯能源进口的依赖,但这一过程可能需要数年时间——到2020年,欧盟41%的天然气进口和36%的石油进口依赖俄罗斯。

  是的,欧盟在5月通过了一项具有里程碑意义的制裁方案,在今年年底前部分禁止进口俄罗斯石油,但它对通过管道输送的石油有重大豁免,因为匈牙利和斯洛文尼亚等内陆国家无法获得替代石油来源是海运。

  外交政策研究所研究员马克斯·赫斯告诉CNBC,“你看到的卢布汇率之所以存在,是因为俄罗斯正在赚取创纪录的经常账户外汇盈余。”通过复杂的卢布互换机制,该收入主要以美元和欧元计价。

  “虽然俄罗斯现在对西方的销售可能会稍微减少,但随着西方开始切断[对俄罗斯的依赖],他们仍然以历史最高的石油和天然气价格出售一吨。所以这带来了很大经常账户盈余。”

  根据俄罗斯央行的数据,俄罗斯今年1月至5月的经常账户盈余刚刚超过1100亿美元,是去年同期的3.5倍多。

  严格的资本管制

  资本管制——或政府限制外汇离境——在这里发挥了重要作用,再加上一个简单的事实,即俄罗斯由于制裁无法再进口那么多,这意味着它花更少的钱从其他地方购买东西.

  “制裁一经出台,当局就实施了相当严格的资本管制,”纽约MedleyGlobalAdvisors新兴市场战略主管NickStadtmiller说。“结果是资金从出口流入,而资本流出相对较少。所有这一切的净效应是卢布走强。”

  俄罗斯现在放松了部分资本管制并降低了利率,以削弱卢布,因为货币走强实际上损害了其财政账户。

  卢布:真的是“波将金汇率”吗?

  Hess说,由于俄罗斯现在与SWIFT国际银行系统隔绝,无法进行美元和欧元的国际交易,因此基本上只能与自己进行交易。这意味着,尽管俄罗斯建立了大量的外汇储备来支撑本国货币,但由于制裁,它无法使用这些储备来满足其进口需求。

  卢布的汇率“实际上是波将金汇率,因为考虑到对俄罗斯个人和俄罗斯银行的制裁——从俄罗斯向国外汇款非常困难,更不用说俄罗斯自己的资本管制了,”赫斯说。

  在政治和经济方面,波将金指的是据称是为了给俄罗斯女皇凯瑟琳大帝提供繁荣假象而建造的假村庄。

  “所以,是的,纸面上的卢布要强一些,但这是进口暴跌的结果,建立外汇储备有什么意义,但是去国外购买经济所需的东西?俄罗斯可以不要那样做。”

  “我们真的应该关注俄罗斯经济的潜在问题,包括进口量下降,”赫斯补充道。“即使卢布说它具有很高的价值,那也会对经济和生活质量产生毁灭性的影响。”

  这是否反映了实际的俄罗斯经济?

  卢布走强是否意味着俄罗斯经济基本面良好,躲过了制裁的打击?分析人士说,没那么快。

  外汇主管ThemosFiotakis表示:“卢布走强与整体国际收支顺差有关,这更多是由与制裁、大宗商品价格和政策措施相关的外生因素驱动,而不是长期潜在的宏观经济趋势和基本面。”巴克莱的研究。

  俄罗斯经济部在5月中旬表示,预计今年失业率将达到近7%,最早要到2025年才能恢复到2021年的水平。

  自从俄罗斯在乌克兰的战争开始以来,成千上万的国际公司离开了俄罗斯,留下了大量失业的俄罗斯人。根据俄罗斯联邦统计局Rosstat的数据,仅在战争的前五周,外国投资就遭受了巨大打击,贫困人口几乎翻了一番。

  “俄罗斯卢布不再是经济健康状况的指标,”赫斯说。“由于克里姆林宫的干预,卢布飙升,但它对俄罗斯人民福祉的漠视仍在继续。即使是俄罗斯自己的统计机构,该机构以按摩数字以实现克里姆林宫的目标而闻名,也承认生活在贫困中的俄罗斯人数从12[...]百万]到2022年第一季度的2100万人。”

  至于卢布的强势能否持续,菲奥塔基斯表示,“不确定性很大,取决于地缘政治如何演变和政策调整。”

相关新闻

加载更多...

排行榜 日排行 | 周排行