您正在访问亚汇网香港分站,本站所提供的内容均遵守中华人民共和国香港特别行政区法律法规。

今日全球央行最新动态:欧央行管委Villeroy释放鸽派信号 对抗通胀取得进展 今年可能会降息

文 / 冰凡 2024-02-09 20:55:01 来源:亚汇网

   欧洲央行动态

  

   欧洲央行管委会成员、法国央行行长Francois Villeroy de Galhau周五表示,随着未来一年物价上涨速度放缓至2%,欧洲央行可能会在2024年降息。

  

   “我们今年可能会降息,因为我们在对抗通胀方面取得了进展,”这位政策制定者表示,“我们正在摆脱对抗通胀的紧急状态,走在战胜通胀的正确道路上。”

  

   据了解,早在1月,Villeroy就曾表示,欧洲央行可能在今年任何时候降息。他还表示:“我们必须避免两种已经趋于平衡的风险:一是过早降息,导致达不到目标;二是行动过晚,导致经济活动过度放缓。”

  

   但其他官员则警告称,欧洲央行在放松借贷成本之前应该保持耐心。拉脱维亚央行行长Martins Kazaks周五早些时候表示,投资者对未来两次会议的其中一次将开启货币宽松周期的希望可能过于激进了。目前,市场押注欧洲央行将于4月首次降息,而大多数政策制定者似乎倾向于6月行动。

  

   “人们预计利率可能会在春季、3月或4月下调——我对此并不乐观,”Kazaks表示,“我会保持谨慎,我会等到通胀故事结束。然后我们可以安全地呼吸,利率就可以逐步下调。”

  

   另外,对于法国经济,Villeroy指出,随着通胀率降至平均工资增长率以下,法国的经济增长将在未来几个月“逐步加速”。他补充道,法国央行预计,该国经济今年将以0.9%左右的增长率避免衰退。

  

   日本央行动态

  

   日本央行行长植田和男周五(2月9日)表示,即使在日本央行结束负利率机制后,日本的金融状况仍将暂时保持宽松。

  

   考虑到日本银行业的前景,植田周五在国会上称,“即使我们结束负利率,宽松的金融环境可能会继续。”

  

   日本央行的其他官员此前也告知市场参与者,负利率的结束并不意味着日本央行基本政策立场的改变。

  

   此前,日本央行副行长内田真一(Shinichi Uchida)前一日(2月8日)称,即使在负利率制度结束后,也不太可能实施激进的紧缩政策。

  

   通过强调货币政策的连续性,官员们支持了一种普遍观点,即日本即将迎来2007年以来的首次加息。植田和男重申了他的观点,即一旦稳定的通胀目标出现,日本央行将考虑是否结束包括低于零的借贷成本在内的刺激措施。

  

   日本央行上月强调,要通过需求和更高的工资来驱动物价上涨,而不应该由能源价格和日元疲软导致成本推动型通胀。

  

   日本财务大臣铃木俊一本周五早些时候说,不会对汇率水平置评,不过将继续密切关注汇率,同时补充道,有关具体货币政策的决定应留给央行,预计日本央行将与政府保持密切联系,适当引导货币政策。

  

   多数日本央行观察人士预计,日本央行将在3月或4月取消负利率。日本央行将于3月19日公布下一次政策决定。

  

   (亚汇网编辑:冰凡)

  

相关新闻

加载更多...