您正在访问亚汇网香港分站,本站所提供的内容均遵守中华人民共和国香港特别行政区法律法规。

美联储官员重要讲话汇总(2月9日)

文 / 章天 2024-02-09 18:15:58 来源:亚汇网

   亚汇网实时消息,北京时间周五晚21:30,美国劳工统计局将发布对月度通胀进行季节性调整后的修正值,华尔街和经济学家正密切关注这一关键数据。

  

   通常CPI指数的年度修正并不会引起格外关注,然而去年被大幅上修,令市场大跌眼镜,并对降通胀进展产生怀疑。

  

   本次修正值发布之前,美联储官员也先后发言“敲重点”。美联储主席鲍威尔几乎从未强调他期待某项具体经济数据,但他在最近一次FOMC 会议称将密切关注CPI通胀修正值;美联储理事沃勒在上月的一次讲话中也提到了CPI修正值的重要性。

  

   市场普遍预计,周五的CPI修正不会剧烈波动,也难以影响美联储货币政策前景。不过,如果修订中包含令人惊讶的信息,那么这对美联储定价的影响应该比通胀定值影响更大。

  

   降息临近之际 CPI修正值惹人担忧

  

   美国劳工统计局定期调整月度CPI数据,以剔除影响数据的季节性因素干扰,例如与假日购物相关影响因素。通过季节性调整平滑这些因素,就可以对同一年内不同月份的通胀进行有意义的比较。

  

   去年的调整可谓“一石激起千层浪”,通胀基调和利率前景突然间发生变化。

  

   去年初步数据显示,除食品和能源外的核心CPI指数,在2022年的最后三个月按年率计算上涨了3.1%,低于2021年同期的8%。然而这一积极信号是假的,3.1%的涨幅最终被上调至 4.3%,四天后发布的1月的核心CPI同比高达5.1%。

  

   美银指出,继去年发布之后,对美联储政策的定价产生了更明显的影响,数据显示2024年初的隔夜指数掉期利率上涨了约10个基点,表明美联储降通胀方面取得的进展比之前预期的要少。

  

   时隔一年,周五公布即将公布的数据受到了关注,再次出现大幅调整的风险让投资者惶恐不安。

  

   美联储主席鲍威尔并不经常强调他所期待的某项具体经济数据,但他在最近一次FOMC会议提到将密切关注即将公布的CPI通胀修正值:

  

   回想一下,一年前,当时通胀看起来正在迅速回落,季节性因素的修正却改变了趋势。2月中旬,我们将收到1月份的CPI报告和2023年的年度CPI修正值,这可能改变通胀形势。我希望修订值能确认我们所看到的进展,但政策是基于数据而不是希望。

  

   此外,美联储理事沃勒上个月在一次讲话中提到了CPI数据的年度修正,提高了这一数值的重要性。市场正密切关注CPI的修正,以防通胀前景发生变化,从而影响降息预期,这正是目前影响股市和债市的最重要因素。

  

   本次修正值会再度出人意料吗?

  

   一些分析师认为,周五CPI修正不会给市场带来“惊吓”。

  

   美国银行经济学家Michael Gapen在1月25日一份报告中预计,去年的情况不会重演,这次修正不会影响货币政策前景:

  

   在我们的样本中,十年中有七年数据被向下修正,与往年相比2022年第四季度显然是异常值,月度修正的绝对平均值仅为2.6个基点,而2022年第四季度的月度修正平均值为9个基点。

  

   摩根士丹利分析师Ellen Zentner也认为,CPI修正值出现意外可能性较低:

  

   去年的CPI修正是一个异常值,从纯粹的统计角度来看,在即将到来的修订中再次出现异常值的可能性很低。

  

   然而,摩根士丹利同时提到,疫情对季节性因素造成了很大的扭曲,而这些因素可能会在影响未来几年的CPI。上次修订可能是一系列季节性因素大幅波动的起点,但仅凭一个极端的例子很难说清。

  

   显而易见的是,CPI 上调意味着利率将在更长时间内保持较高水平。修正的幅度也很重要,如果上调压力大部分出现在2023 年上半年,那么未来几个月通胀会有更大的改善空间。美国1月CPI报告将于下周四公布,目前市场预测CPI同比增长0.2%,环比增幅为0.5%。

  

   值得一提的是,核心CPI对美联储政策至关重要,如果核心服务通胀率下调,将缓解美联储的担忧。

  

   (亚汇网编辑:章天)

  

相关新闻

加载更多...