您正在访问亚汇网香港分站,本站所提供的内容均遵守中华人民共和国香港特别行政区法律法规。

美联储为降息按下“暂停”键 政策导向仍将依赖于经济数据

文 / 克拉克 2024-02-09 11:38:55 来源:亚汇网

  最近经济数据和美联储政策声明影响了美国的市场前景。一开始市场维持美联储即将降息的乐观预期,但继今年1月后美联储政策倾向迅速反转,预期受到阻力,重塑了市场情绪。

  笔者去年12月的一篇文章中,美联储主席鲍威尔和美联储(FederalReserve)表示,通胀过去一年有所回落,但仍处于高水平,但经济增长较第三季度的强劲步伐有所放缓。市场将这一消息解读为加息结束、经济将出现“软着陆”的信号。美元兑主要货币对价格贬值,因为市场预期2024年3月美联储将首次降息。

  1月的月度经济数据很重要,现在认为美联储最早将在3月份启动降息政策还为时过早。新年年初,1月11日公布的通胀数据强劲。12月消费者价格指数年率上升至3.4%。这比上个月的通胀数据(截至11月通胀年率为3.1%)的预期涨幅要大。

  在这一声明之后,美联储理事克里斯托弗·沃勒1月16日表示,“没有理由像过去那样迅速采取措施和降息”。美元开始上涨,因为市场情绪开始倾向于认为利率将维持在高水平,并将在较预期还要长的时间内保持稳定。

  美元1月剩余时间内持续上涨,最终导致美联储主席鲍威尔在31日美联储会议后发表讲话。正如预期的那样,美国利率保持不变,基准联邦基金利率保持在5.25%-5.50%的范围内。美联储主席鲍威尔在1月决议公布后发表讲话,提出“美联储认为,在对通胀持续向2%迈进抱有更大信心之前,降低目标区间是不合适的。”鲍威尔在同一次演讲中还提出:“我们根本没有宣布胜利。我认为,到3月份的会议时,委员会对降息可能仍然信心不足。”因此,市场总体情绪是明确的。美联储不会急于采取降息政策,除非美联储确信通胀继续朝着2%的目标前进。整体市场情绪正开始认为美联储将于5月启动首次降息。

  紧随其后的是2月2日星期五公布的美国1月份就业报告和失业数据。美国1月份新增就业岗位超过预期。就业增长预期为18.5万,而实际数据几乎翻了一番,达到35.3万。失业率为3.7%,低于期值3.8%。12月就业增长数据也得到上修。这再次证实,政策依赖于月度经济数据将成为主导,来回答美联储调整为降息政策的时点问题。

  下图强调2023年12月到2024年1月的两个月期间美元/日元完成反转。12月美元兑日元贬值,原因是市场情绪认为美国加息政策已经结束,2024年初即将降息。与此同时,日本央行行长植田和男12月谈到了为结束收益率曲线控制(YCC)和负利率政策做准备。根据上文提到的美国通胀指标,我们在1月份看到了这一趋势出现逆转,美元/日元收复失地。

相关新闻

加载更多...