您正在访问亚汇网香港分站,本站所提供的内容均遵守中华人民共和国香港特别行政区法律法规。

印尼央行意外加息50个基点 为2018年以来最大幅度

文 / 似风 2022-09-22 17:06:14 来源:亚汇网

  为遏制通胀并稳定印尼盾,印尼央行周四宣布了超预期的加息举措。印尼央行表示,将7天期逆回购利率上调50个基点至4.25%,这是自2018年以来最大加息幅度,超出了大多数经济学家预期的25个基点,在接受调查的37位经济学家中,只有7位预计加息50个基点。

  据分析人士称,此举旨在保护印尼盾。在美联储大幅加息75个基点,并暗示进一步积极收紧货币政策后,新兴市场货币面临新的压力。尽管与亚洲其他国家相比,印尼盾相对具有弹性,但在政府减少部分燃油补贴的举措导致消费者价格承压之际,印尼盾的疲软增加了输入性通胀的风险。

  另外,印尼央行预计经济增长将达到4.5%-5.3%预测区间的高端,这让该央行有空间专注于控制通胀。目前,据分析师预计,在燃料价格上涨后,未来几个月的通胀将突破7%的水平。

  印尼央行行长Perry Warjiyo表示,食品和燃料价格上涨给消费者价格带来了风险,央行将采取措施,在2023年下半年前将CPI控制在2%-4%的目标范围内。他还表示,央行将根据基本面稳定印尼盾汇率。

  今年以来,印尼盾兑美元已下跌了约5%,是亚洲表现较好的货币之一,而韩元和日元的跌幅均超过15%。虽然强劲的大宗商品出口为印尼盾提供了支持,但全球需求的减弱可能会缩小经常项目盈余,并增加印尼盾的脆弱性。

相关新闻

加载更多...