您正在访问亚汇网香港分站,本站所提供的内容均遵守中华人民共和国香港特别行政区法律法规。

今日央行观察:澳大利亚央行加息50个基点 未来加息将更加受限

文 / 楠楠 2022-09-06 15:47:01 来源:亚汇网

  澳洲联储在9月再次超大规模加息,但经济学家预计未来加息将更加受限。

  澳大利亚储备银行周二将利率提高了50个基点,使官方现金利率达到2.35%。

  最新的加息是在周三公布的GDP数据之前发布的,尽管加息,但预计季度增长率将保持稳定。

  澳洲联储行长PhilipLowe在一份关于最新加息的声明中表示,董事会致力于将通胀率恢复到2%至3%的目标区间,同时“保持经济平稳”。

  “实现这种平衡的道路是狭窄的,而且充满不确定性,尤其是因为全球发展,”Lowe博士说。

  “董事会预计未来几个月将进一步提高利率,但这并不是在预先设定的道路上。”

  他还表示,家庭支出仍然是“不确定性的重要来源”。

  几位经济学家注意到,州长不再提及“货币政策正常化”。

  毕马威经济学家BrendanRynne表示,这表明现金利率接近澳大利亚央行对“中性利率”的预期——即现金利率既不会刺激经济活动也不会收缩经济活动的水平。

  另一方面,澳洲联储确实表示将进一步加息。

  Rynne博士说:“它没有目标水平——只是会根据数据和当前的经济状况,根据需要调整现金利率以实现其通胀目标。”

  “因此,预计下个月再上调25个基点,然后澳联储暂停,这似乎是合理的,因为它使官方数据能够赶上并使其能够评估价格和工资如何流入国内通胀。”

  澳洲联储行长还指出消费者支出与加息之间的脱节。

  然而,CommSec经济学家RyanFelsman表示,加息最终会引发更节俭的行为。

  “虽然由于储蓄的积累、强劲的就业市场和年中商店销售,消费者保持弹性,但低迷的情绪调查表明,未来几个月家庭可能会控制消费,”费尔斯曼先生说。

  财政部长吉姆查默斯表示,现金利率决定将“收紧家庭预算”。

  “市场已经预料到它,房主也在期待它,但我们知道它即将到来的事实并没有让人们更容易,”他在议会说。

  影子财务主管安格斯泰勒表示,阿尔巴尼亚政府没有计划缓解生活成本压力。

  “相反,它希望重新引入全行业的讨价还价、全行业的纠纷和罢工,这最终将导致更高的失业率、企业内部的盈利能力下降以及对澳大利亚经济的整体负面影响,”泰勒先生说。

  绿党呼吁澳洲联储行长因“在加息方面误导澳大利亚人”而辞职。

  绿党经济正义发言人尼克·麦金(NickMcKim)说:“洛博士实际上说利率要到2024年才会上升,从而诱使数十万澳大利亚人申请巨额抵押贷款。”

  “由于未能履行这一承诺,他现在应该辞职。”

  住房行业协会表示,澳洲联储有将现金利率推得太高的风险。

  HIA经济学家汤姆·德维特(TomDevitt)表示,加息的影响正被房地产市场的强劲势头所掩盖。

  他说,建设活动的重要渠道是对加息的缓冲。

  德维特先生说:“由于当前周期的提前期较长,现金利率快速上升对失业率的影响将被掩盖,而澳大利亚央行将因不必要的加息而过度冲刺的风险更大。”

  澳大利亚统计局周二还公布了贸易数据,商品价格高企,尤其是煤炭和天然气,推动了贸易平衡的改善。

相关新闻

加载更多...