您正在访问亚汇网香港分站,本站所提供的内容均遵守中华人民共和国香港特别行政区法律法规。

下周杰克逊霍尔央行年会来袭 明年美联储降息可能性低

文 / 一沐 2022-08-19 18:03:29 来源:亚汇网

  杰克逊霍尔全球央行年会将在8月25至27日举行,预期会议前金价(1765.46, -5.74, -0.32%)或面对新一轮压力。笔者认为央行并不是针对金价作出打压,而是因为忧虑通胀反弹而作出相应预期管理,金价被动受压。

  隔夜迄今有不下四位美联储高官发表了公共讲话,整体立场多数偏于鹰派。

  近来立场由鸽转鹰的明尼阿波利斯联储卡什卡利周四表示,美联储需要尽快降低“非常非常”高的通胀,即使付出可能引发经济衰退为代价。“现在的问题是,我们能否在不引发衰退的情况下降低通胀?我对这个问题的回答是,我不知道。众所周知,在加息以降低通胀方面,我们还有很多事情要做。”

  过去一年来美联储内部的“鹰王”、圣路易斯联储主席布拉德则指出,他赞成9月加息75个基点,“美联储应该继续迅速将基准利率提高到能给通胀带来巨大下行压力的水平”。

  在6月会议上对美联储激进加息投下反对票的堪萨斯联储主席乔治则表示,“美联储在加息方面已经做了很多。我认为继续加息的理由仍然很充分,我和同事们讨论的主要是升息速度究竟应该多快。我认为必须非常小心,因为政策决定往往有滞后性。我们必须擦亮眼睛仔细观察。”

  此外,立场相对偏鸽的旧金山联储主席戴利周四称,她对下个月加息50或75个基点持开放态度,官员们不会急于在明年改变政策方向。

  目前,芝商所的美联储观察工具显示,美联储在9月加息50个基点的概率预期为60.5%,加息75个基点的概率预期为39.5。

  美联储将于下周在怀俄明州杰克逊霍尔召开年度研讨会,届时预计将有更多相关线索出炉,因此目前市场整体仍保持谨慎。

  美联储周四表示,鲍威尔将在美国东部时间26日上午10点(北京时间26日22点)谈论美国经济前景,这将是他在该活动上发表讲话的第五个年头。

  明年降息可能性低

  通胀数据要2023年第四季度才有机会回到政策目标水平。但如果未来一年每月的通胀跌幅如7月一般乐观,则表明美国经济可能进入了严重衰退。如不规避政策失误而引发经济衰退,通胀要回到政策目标水平,需要更长的时间。

  若市场过度炒作通胀见顶,反而推升资本带动商品价格反弹,再次推升通胀,显然也非央行所期望的。央行年会很可能否定通胀见顶和明年开始减息的观点。

相关新闻

加载更多...