您正在访问亚汇网香港分站,本站所提供的内容均遵守中华人民共和国香港特别行政区法律法规。

2022下半年全球三大央行货币政策展望:美联储下半年或将加息175个基点 欧洲央行下半年或将加息50个基点

文 / 篱笙 2022-07-26 18:01:40 来源:亚汇网

  今年3月以来,美联储正式步入加息周期,其面临的困境和欧洲央行一样,也是通胀数据连续创下新高。美欧之外,韩国、新西兰、加拿大等央行也都在今年执行加息,甚至没有高通胀的瑞士也出于防范效应风险的考虑,加入了这场“加息潮”,超宽松货币政策时代正在结束。下半年货币政策大概率还会维持稳增长取向,为经济复苏创造较为宽松的货币金融环境。

  展望2022年下半年,全球经济正在经历滞胀风险实质化、货币供给外生化以及新一轮贸易保护主义抬头的三重变奏,欧美及新兴市场的经济活动深受影响,预计美联储和欧洲央行将继续把控制通胀放在首要位置,同步加速收紧货币政策。

 美联储
  2022年以来美联储已累计加息150个基点,下半年或将加息175个基点。面临严峻的通胀压力及中期选举的政治诉求,美联储将在下半年加速政策紧缩进程。美联储6月议息会议公布的点阵图显示,所有官员均预计美联储将在2022年年底将联邦基金利率提高至3%以上,预测中值达到3.4%,意味着在剩下的4次议息会议上累计加息150BPs-175BPs,7月、9月、11月各加息75BPs、50BPs和50BPs已成为市场预测的基准情形。但即便美联储连续大幅加息至3.4%,相比于通胀水平仍有较大差距。美联储预测2022年PCE与核心PCE的同比增速仍高达5.2%和4.3%,明显超过3.4%的联邦基金利率水平,而美联储对通胀的预测向来偏低。路透调查显示,市场机构预测2022年四季度CPI同比增速仍高达6.2%,全年CPI同比增速为7.4%。

  当前通胀前景存在高度不确定性,特别是工资-物价螺旋与通胀预期对物价水平造成的溢出效应难以准确预估,加之货币政策本身存在滞后性,6月点阵图显示的美联储政策收紧节奏依旧落后于利率曲线和通胀水平。美联储抗击通胀的成效有待观察,预计三季度美国通胀水平仍将继续高位筑顶。

  目前美联储已将抗击通胀作为其政策的首要目标,但仍然面临保持经济增长、维护金融稳定等多重约束条件。若三季度通胀继续超预期上行,美联储加息的紧迫性进一步提升,可能释放更加鹰派的政策信号压制通胀预期。若在激进加息的过程中,美国金融条件快速收紧,导致金融市场剧烈调整,或失业率早于预期开始回升,美联储可能放缓政策收紧进程。

 欧洲央行
  2022年以来欧洲央行已累计加息50个基点,下半年或将加息50个基点。北京时间7月21日晚,欧洲央行将三大关键利率均上调50个基点,这是该行11年以来首次加息,也终结了长达8年的负利率。同时,为应对欧元区分裂的风险,欧洲央行还推出了反金融碎片化工具(Transmission Protection Instrument,下称“TPI”)。

  拉加德表示未来的货币政策路径将“依赖数据”逐月决定,不少业内机构认为,欧洲央行加息周期已经开启。

  摩根士丹利预计,欧洲央行在9月、10月、12月都会加息,幅度分别为50个基点、25个基点、25个基点,随着经济陷入衰退在2023年上半年暂停加息;中金公司研报指出,预计欧央行将进入加息周期,9月或继续加息50个基点,至年底存款便利利率或升至1%左右。

  部分市场人士预计欧洲央行下一步加息幅度更大。货币市场交易员预计,欧洲央行将在9月的下一次会议上加息60个基点,而在利率决议公布前,交易员预期的9月加息幅度不到50个基点。

  欧元区高通胀很大程度受能源和食品价格飙升影响,尽管欧洲央行已经调整货币政策立场,但货币政策对能源和粮食价格抑制有限且中长期欧元区经济增长动力转弱,欧央行加息力度将远不及美国。我们预计,欧洲央行于今年7月加息,并很可能在9月末结束负利率,年内预计加息3~4次。

 英国央行
  2022年以来英国央行已累计加息100个基点,下半年或将加息50个基点。路透社对经济学家进行的一项调查发现,英国央行可能会坚持其一直以来的25个基点的温和加息,避免在8月份进行更大规模的加息。

  英国央行在过去十年的量化宽松刺激计划中累积了高达8750亿英镑的政府债券。随着资产到期,其中一些投资组合已经从资产负债表上消失。

  8月4日的利率决议还将包括公布英国央行缩减资产负债表的计划,即量化紧缩。贝利表示,这将确保债券减持计划最早在9月份的“确认性投票”后开始。

相关新闻

加载更多...