您正在访问亚汇网香港分站,本站所提供的内容均遵守中华人民共和国香港特别行政区法律法规。

日本央行讨论如何发出最终加息信号

文 / 克拉克 2022-01-14 21:06:54 来源:亚汇网

  消息人士表示,日本央行的政策制定者们正在讨论能多快开始发出最终加息的信号;受到物价普遍上涨以及美联储立场更加鹰派的鼓舞,日本央行甚至可能会在通胀率达到2%的目标之前加息。

  尽管日本央行短期内很难加息,且至少在今年剩余时间内将维持超宽松政策,但金融市场可能低估了央行逐步退出刺激计划的意愿。

  值得注意的是,日本央行保持货币政策宽松的措辞谨慎的承诺,只适用于稳步向市场注入资金,而不是维持目前的低利率。

  “日本央行从未承诺在通胀超过2%之前保持利率不变,”一位熟悉日本央行想法的消息人士表示,这一观点得到了另外两个消息人士的呼应。“这意味着,从理论上讲央行可以在通胀持续高于目标水平之前加息。”

  在实施了九年激进的货币宽松政策之后,日本央行似乎终于得偿所愿。通胀正在缓慢升向目标,并已经改变了公众对通缩将持续下去的看法。

  在原材料价格上涨、而非预期中的内需上升推动通胀升高的情况下,日本央行近期的首要任务是避免让短暂的通胀上升引发市场对提前收紧政策的猜测

  许多日本央行官员预计,加息的条件不会在今年满足,因为消费是否会强劲到足以让企业继续提价尚不确定。

  这意味着,实际加息可能要到2023年,等到新央行总裁接替明年4月任期结束的黑田东彦之后。

  但消息人士称,美联储的稳定加息计划、日圆疲软以及公众对生活成本上升的不满情绪日益高涨,都促使日本央行在思考未来的退出计划时更加大胆。

  第二位消息人士说,“这是一段时间以来的第一次,物价前景不仅有下行风险,还出现了上行风险,日本央行需要密切关注其他央行在做什么,”第三位消息人士说,他指出越来越多的海外央行在考虑加息。

  消息人士称,日本央行的九名审议委员中存在分歧,有人认为有缩减刺激措施的空间,有人对采取任何可能被视为政策紧缩的措施持谨慎态度。

  日本央行已经通过稳步缩减资产购买来逐步退出量化宽松政策。目前的债券购买速度还不到2016年水平的五分之一,当时央行从调整增发货币速度转向以利率为目标的政策。

  它还在放缓对风险资产的购买速度,并将在3月逐步结束一项疫情纾困贷款计划,此举将减少对经济的现金供应

相关新闻

加载更多...

排行榜 日排行 | 周排行