您正在访问亚汇网香港分站,本站所提供的内容均遵守中华人民共和国香港特别行政区法律法规。

日本央行或在实现2%通胀目标前加息

文 / 似风 2022-01-14 11:36:24 来源:亚汇网

  去年下半年以来,全球多个主要央行因为通胀持续高企而放鹰,美联储加息预期提前,英国央行已经加息,而日本央行迫于国内经济恢复缓慢而保持谨慎。

  然而经济开始向好、供应链困扰仍在等因素,导致日本通胀风险上升,且受到美联储加息预期提前的影响,日本央行在收紧货币政策方面的立场也开始慢慢转向鹰派。

  周五,路透社援引消息人士称,日本央行正在讨论如何开始传递最终加息的信息,有可能会在达成2%的通胀目标之前就开始加息。

  虽然目前的经济数据显示日本距离实现2%的通胀目标还有一段距离,但是消息人士表示,日本央行“从未承诺在通胀率达到2%之前保持利率不变”。

  此外,也有消息人士指出,日本央行加息并非迫在眉睫,至少在今年剩余时间内,其将维持超宽松的政策。

  彭博社援引经济学家的分析称,预计日本央行将在下周二会议结束时维持目前宽松的货币政策不变,但其自2014年以来首次调整对通胀风险的看法,以应对全球其他主要央行收紧刺激措施。

  此前主要因为受到疫情影响,日本央行一直维持超宽松货币政策不变,继续将短期利率维持在负0.1%的水平,并通过购买长期国债,使长期利率维持在零左右。

  另外,日本央行决定在2022年3月缩减抗疫紧急融资计划规模,逐步退出到期的为应对疫情而推出的企业融资政策,将公司债券和商业票据的购买速度逐步放缓至疫情前的水平。

相关新闻

加载更多...

排行榜 日排行 | 周排行