您正在访问亚汇网香港分站,本站所提供的内容均遵守中华人民共和国香港特别行政区法律法规。

盘点:2021年全球央行利率变化及2022年全球央行加息预测

文 / 小七 2021-12-28 14:45:19 来源:亚汇网

  放眼全球,随着美联储势必将迈入加息周期之中,各国央行明年的应对举措也料将愈发受到瞩目。事实上,在美联储行动之前,不下两位数的全球主要央行今年其实就已经率先“抢跑”,纷纷采取了加息举措。

  G10央行:挪威央行、新西兰联储、英国央行。

  新兴央行:韩国央行、秘鲁央行、捷克央行、哥伦比亚央行、南非央行、智利央行、墨西哥央行、俄罗斯央行、巴西央行、乌克兰央行、波兰央行、匈牙利央行、哥斯达黎加央行。

  货币政策的大水漫灌在直接助推年内通胀飙升的同时,也令各国央行如今在制定紧缩路径时不得不万分小心,尤其是被业内其他央行“马首是瞻”的美联储,因为一招不慎,就可能最终酿成大祸……

  2021年美联储货币政策回顾

  尽管临近年底之际,美联储在货币政策层面正以全面转鹰的姿态为全年收官,但如果人们把视线切回年初,美联储过去一年来一步步转向鹰派的旅程,某种意义上其实更多是被市场预期和始料未及的高通胀数据所牵着鼻子走的。

  很多人如今或许依然对今年一季度美债收益率的飙升记忆犹新,当时再通胀交易的全面盛行,令指标10年期美债收益率一度升至了1.776%的逾一年高位,尤其是美国财政纾困计划进一步刺激了美国投资与消费需求,经济增长前景改善的光明前景,以及物价上升的潜在苗头,使得越来越多的业内人士相信美联储不久后就会讨论并启动缩减QE的进程。
  然而对于这些,当时的美联储却用一轮又一轮“洗脑式”的鸽派讲话,试图令市场的紧缩预期降温。在2021年的大部分时间里,“暂时性”(transitory)一词成为了美联储对通胀定性时的口头禅--鲍威尔在2020年最后一次新闻发布会上首次使用“短暂”一词来形容通胀,之后在2021年初改为使用“暂时性”。

  美联储货币政策层面传递的鸽派信号,加之进入二季度后美国经济与劳动力市场复苏呈现出的不稳定性,导致市场最初的紧缩预期此后出现了明显降温,尤其是四月份非农仅新增26.6万人,远低于三月份91.6万人,令市场一时间哗然。这令不少投资者终于相信了美联储所说的经济和劳动力市场改善确实还有很长一段路要走,宽松不会就此结束。10年期美债收益率在进入二季度后也持续回落,并在三季度进一步加快跌势。

  但如今,人们无疑都已经知道,美联储内部在今年的多数时间里都系统性地低估了通胀形势。在美联储作出通胀暂时论的定性后不久,美国4月CPI就多年来罕见地迈入了“4时代”,随后在5月又马不停蹄地迈入了“5时代”,到了10月,美国CPI进一步升破了“6时代”。本月早些时候公布的美国11月通胀数据更是显示,CPI同比涨幅已触及了6.8%,为近40年以来的最大涨幅。

 尽管在CPI持续上升的这一段时间里,美联储的确适时地作出了一些鹰派转变。例如在6月份的FOMC会议上率先释放了未来几次会议可能会讨论缩债计划的信号,但美联储不断撇清缩债与加息的必然联系、加之美联储主席鲍威尔的安抚式鸽派论调始终未有中断,使得市场的实际利率始终难以抬头。

  而最终,美联储年内政策信号与市场通胀指标间长期脱节所留下的“烂摊子”,不得不以年底前最后两个月其在货币政策上的“180度惊天大逆转”收尾--美联储在11月正式启动了缩减购债的进程,当时的路线图是每月缩减150亿美元的资产购买规模(分别为100亿美元国债和50亿美元MBS)。但在短短一个月后,美联储就将这一Taper数字翻了一倍至300亿美元。

  更令人感到诧异的是,美联储在9月公布利率点阵图时,还仅有一半官员预计明年将加息,但到了年底的12月议息会议,点阵图的中值预期竟然已一下子变为了明年加息三次,不少业内人士直呼这是美联储“历史上最鹰派的点阵图变动”。

  鲍威尔在12月的一场国会证词演讲中表示,“我认为‘暂时性’这个词对不同的人有不同的含义,对许多人来说,这个词给人一种稍纵即逝的感觉。我们往往用这个词来表示,通胀不会长期位于较高水准。但我认为,现在可能是弃用这个词的好时机,并尝试更清楚地解释我们的意图。”

  最终在12月的货币政策声明中,“暂时性”一词确实没有再出现……随着美联储加快缩减购债步伐来应对美国经济中顽固的通胀压力,我们预计美联储将在2022年有“3次加息”首次加息或将发生在2022年3月份,但只会是试探性的而非周期性的。美联储点阵图显示,所有委员均预计美联储将在2022年开始加息。在18名FOMC委员中,12名委员认为明年至少将加息3次,6名预计明年加息不到3次,没有任何委员预计明年利率保持当前近零水平。

  2021年央行货币政策回顾

  2021年,结构性货币政策是央行的重头戏。为了助力碳达峰、碳中和,支持清洁能源、节能环保、碳减排技术等重点领域发展,2021年11月8日,央行推出碳减排支持工具,按贷款本金的60%向金融机构提供资金支持,利率只有1.75%,支持金融机构向重点领域发放碳减排贷款。此外,结构性货币政策还把雨露洒向了“三农”和小微企业。2021年12月7日,央行下调了支农、支小再贷款利率0.25个百分点。

  2021年年初:运用公开市场操作和中期借贷便利等工具,保持流动性合理充裕;增加2000亿元再贷款支持信贷增长缓慢地区。

  3月:两项直达工具延期至年底;发布银行公告,推动明示贷款年化利率,切实保护消费者权益。

  5月:搞好跨周期设计,通过上调外汇存款准备金率、下调跨境融资宏观审慎调节参数、加强预期引导等,前瞻性应对美联储政策调整等外部冲击。

  6月:优化存款利率监管,将存款利率自律上限改为加点确定,降低银行负债成本;推动境内LIBOR转换工作有序进行。

  7月:全面降准0.5个百分点,提早为下半年和明年一季度经济持续稳定恢复做好铺垫。

  8月:召开金融机构货币信贷形势分析座谈会,引导金融机构增强信贷总量增长的稳定性。

  9-11月:新增3000亿元支小再贷款额度;创设碳减排支持工具;出台2000亿元支持煤炭清洁高效利用专项再贷款。

  12月:全面降准0.5个百分点;下调支农支小再贷款利率0.25个百分点;将两项直达工具转换为支持小微企业的市场化政策工具;召开金融机构货币信贷形势分析座谈会;1年期LPR下降5个基点;上调外汇存款准备金率2个百分点。

 2021年其他G10国家货币政策回顾

  1)率先加息的央行

  挪威央行、新西兰联储和英国央行是年内率先加息的三家G10央行,其中前两者的加息次数都已达到了两次,明年很可能继续加息。英国央行也在12月最终赶上了年内加息的末班车。

  挪威央行:挪威央行巩固了其作为发达国家中开展最激进的利率措施的地位。在今年,12月16日,在新冠肺炎疫情可能会损害经济前景情况下,挪威央行依然宣布今年将会进行第二次加息。该央行从9月份开始收紧政策后,已将利率上调25个基点,使其升至0.5%,并表示利率会在明年进一步上调,预计在2022年底前关键利率可能将提高至1.25%。

  新西兰联储:12月24日新西兰联储公布利率决议,宣布加息25个基点至0.75%,符合市场预期,为两个月内第二次加息。掉期数据显示,市场此前百分之百预计新西兰联储会在11月24日的政策决定中再次加息,而且很有可能会加息50个基点。另外,多数人还预计,新西兰联储将通过上调现金利率的最终预测峰值来解决经济过热的问题。根据决议声明,新西兰联储预计2022年将加息至2%,预计2022年3月官方现金利率为0.94%(此前预计为0.86%),预计2024年12月官方现金利率为2.61%。

  英国央行:12月16日英国央行宣布上调基准利率15个基点至0.25%。利率决议显示,货币政策委员会(MPC)认为货币政策应当“适度收紧”,因此以8-1的投票比例同意加息15个基点(上次利率决议时投票比例为2-7)。委员滕雷罗投票主张维持利率在0.1%不变,他将奥密克戎毒株作为等到2月加息的理由。英国市场本由于年底假期而趋于平淡,但继12月加息后,市场普遍预期英国央行将在2022年进一步加息,这提振了英镑。货币市场目前预计,英国国将在明年2月再次加息25个基点,并在2022年底前再加息两次。

  2)受加息浪潮影响的央行

  而在紧缩其后的梯队中,加拿大央行和澳洲联储将是明后两年具有较大概率加息的两大央行。

  加央行:加拿大央行行长马克勒姆在上周的讲话暗示,鉴于通胀已处于18年高位,且经济持续复苏,预计将很快开始加息。货币市场目前预计该国将在明年3月份加息25个基点。加拿大央行曾在10月份表示,将结束债券购买计划,并预计将提前加息。

  澳大利亚:11月澳联储放弃了超低债券收益率目标,这标志着该国央行朝着退出疫情期间所开展的刺激措施迈出了一大步。此外,澳联储还预计将于2023年时开始首次的加息,早于此前预测的2024年。此外,澳联储主席菲利普?洛表示,他对最早明年2月份结束债券购买计划持开放态度,但仍认为利率不太可能需要在2022年内上调。

 3)尚未加入加息阵营的央行:

  与此同时,眼下全球少数几家执行负利率的央行--欧洲央行、日本央行和瑞典央行,以及欧洲央行的“跟班”瑞士央行,尽管它们的加息日程眼下还没有时间表,但缩减刺激的计划也已逐渐被摆上桌面:欧洲央行将在明年3月结束其1.85万亿欧元的大流行病紧急资产收购计划(PEPP),瑞典央行则已经结束了疫情时期的贷款安排,日本央行也将从明年4月起将公司债和商业票据的购买速度放缓至疫情爆发前的水平。

  欧洲央行:欧洲央行走的是一条与其他大多数央行截然不同的道路。欧洲央行在上周四表示,将在明年3月时结束1.85万亿欧元的紧急抗疫购债计划。但它也承诺,将通过长期运行的资产购买计划为市场提供大量流动性的支持,并暗示,退出多年的超宽松政策的过程将是缓慢的。此外,欧洲央行表示,明年不太可能加息,并预计目前4.9%的创纪录通胀率将回落。

  日本央行:日本央行近期采取了一些试探性措施,例如:退出新冠疫情时的刺激措施,该央行称将从明年4月起减少购买公司债券和商业票据至新冠疫情前的水平。但该行仍将短期利率目标维持在-0.1%,10年期债券收益率维持在0%左右。同时,由于通胀率仍远低于2%的目标,日本央行可能会比其他央行维持超宽松政策的时间更长。

  瑞典央行:瑞士央行宣布将坚持自己的立场,并表示其目前的货币政策立场--将利率降至全球最低水平的做法仍是恰当的。尽管瑞士法郎在近期的汇率升至六年半高位,令进口性通胀有所回落,但瑞士央行仍会偶尔进行干预,以抑制瑞士法郎的升势。

  2021年新兴市场央行货币政策回顾

  2021年,韩国央行、秘鲁央行、捷克央行、哥伦比亚央行、南非央行、智利央行、墨西哥央行、俄罗斯央行、巴西央行、乌克兰央行、波兰央行、匈牙利央行、哥斯达黎加央行等纷纷加息。其中,比较显眼的一个态势是,拉美央行成为了年内全球加息阵营的主力军。、

  巴西央行:巴西央行堪称是年内加息次数最多、幅度也最大的主要央行。在本周早些时候的议息会议上,巴西央行宣布将基准利率再度上调150个基点至9.25%,这已是该行年内的第七次加息。要知道,在今年年初巴西央行的基准利率还一度仅为2%……

  与拉美国家央行高举加息旗帜形成鲜明对比的,则是主要亚洲央行年内的风平浪静。除韩国央行在年内加息,中日印和东南亚央行在年内几乎都没有任何紧缩的动作。

  总而言之,随着全球央妈们明年逐渐拧紧水龙头,疫情期间被宽松货币政策推升的资产价格料将逐渐回归均值。在2022年的多数时间段,全球经济或面临高利率、高通胀和高增长的“不可能三角”。至于哪一个棱角将被率先磨平,不妨让我们拭目以待。

相关新闻

加载更多...

排行榜 日排行 | 周排行