您正在访问亚汇网香港分站,本站所提供的内容均遵守中华人民共和国香港特别行政区法律法规。

这些股票基本入门概念你了解吗

文 / 夏天 来源:亚汇网

   今天用简单易懂的方式,科普10条最基本的股票入门概念:

  

   1. 外盘(统计卖一到卖五,但反映买入意愿) 内盘(统计买一到买五,反映卖出意愿) (单位:手) 委托以卖出价格成交的纳入“外盘”;委托以买入价格成交的纳入“内盘”。外盘又称主动性买盘,即以卖出价成交的累积成交量;内盘又称主动性卖盘,即以买入价 成交的累积成交量。外盘反映主动买的意愿,内盘反映主动卖的意愿。内盘:以买一、买二、买三等价格成交的交易, 卖出成交数量统计加入内盘。外盘:以卖一、卖二、卖三等价格成交的交易。买入成交数量统计加入外盘。内盘、外盘这两个数据大体可以用来判断买卖力量的强弱。若外盘数量大于内盘,则表现 买方力量较强,若内盘数量大于外盘则说明卖方力量较强。

  

   2.换手率=某一段时期内的成交量/发行总股数× 100%(在中国:成交量(*100 股)/流通 股本× 100%)

  

   ⑴股票的换手率越高,意味着该只股票的交投越活跃,人们购买该只股票的意愿越高,属 于热门股;反之,股票的换手率越低,则表明该只股票少人关注,属于冷门股。

  

   ⑵换手率高一般意味着股票流通性好,进出市场比较容易,不会出现想买买不到、想卖卖 不出的现象,具有较强的变现能力。然而值得注意的是,换手率较高的股票,往往也是短 线资金追逐的对象,投机性较强,股价起伏较大,风险也相对较大。

  

   3.流通市值=流通股本(即股数)*股价, 总市值=总股本(即总股数)*股价 流通市值指在某特定时间内当时可交易的流通股股数乘以当时股价得出的流通股票总价值。在中国,上市公司的股份结构中分国有股、法人股、个人股等。只有个人股可以上市流通交易。这部分流通的股份总数乘以股票市场价格,就是流通市值。如某股份,流通股为 6496 万股,2006 年 4 月 13 日收市价为 7.11 元,它的流通市值为:6496X7.11=46186.56(万元)。流通市值 参考总市值 [2] 2008 年 2 月 27 日,招商银行 25.32 亿有限售流通股将上市流通, 招商银行流通股本将 从 47.11 亿增加到 72.44 亿股,流通股本规模增长幅度高达 53.75%。

  

   4.量比是衡量相对成交量的指标。它是指股市开市后平均每分钟的成交量与过去 5 个交易 日平均每分钟成交量之比。其计算公式为:量比=(现成交总手数 / 现累计开市时间(分)) / 过去 5 日平均每分钟成交量

  

   5. 每股净资产是指股东权益与总股数的比率。其计算公式为:每股净资产= 股东权益总额 / 股本总股数。这一指标反映每股股票所拥有的资产现值。每股净资产越高,股东拥有的每 股资产价值越多;每股净资产越少,股东拥有的每股资产价值越少。通常每股净资产越高 越好。

  

   6.委差(单位:手):当前买量之和减去卖量之和。反映买卖双方的力量对比。正数为买方 较强,负数为抛压较重。委买手数:所有个股委托买入下五档的总数量。委卖手:所有个 股委托卖出上五档的总数量。委比:买卖量差额和总额的比值。委比是衡量某一时段买卖 盘相对强度的指标。它的计算公式为:委比=(委买手数-委卖手数)/(委买手数+委卖手数)× 100%。当数值为正时说明买盘力 量较强,反之则说明卖盘力量强,下跌的可能性大。在使用委比和委差指标时和其他指标 配合使用效果会更好。

  

   7.市净率(Price-to-BookRatio,简称 P/BPBR)指的是每股股价与每股净资产的比率。市净率可用于股票投资分析,一般来说市净率较低的股票,投资价值较高,相反,则投资 价值较低;但在判断投资价值时还要考虑当时的市场环境以及公司经营情况、盈利能力等 因素。

  

   8.市盈率相应的市盈率也等于实时股价/每股收益,动态的同样需要根据已公布季度预估全年的。

  

   9.振幅就是股票开盘后的当日最高价和最低价之间的差的绝对值与昨日收盘价的百分比, 它在一定程度上表现股票的活跃程度。

  

   10.每股收益 每股收益即每股盈利(EPS),又称每股税后利润、每股盈余,指税后利润与股本总数的比 率。是普通股股东每持有一股所能享有的企业净利润或需承担的企业净亏损。每股收益通 常被用来反映企业的经营成果,衡量普通股的获利水平及投资风险,是投资者等信息使用 者据以评价企业盈利能力、预测企业成长潜力、进而做出相关经济决策的重要的财务指标 之一。利润表中,第九条列示“基本每股收益”和“稀释每股收益”项目。在股票投资基本分析的诸多工具中,与市盈率、市净率、现金流量折现等指标一样,EPS 也是最常见的参考指标之一。基本每股收益的计算,按照归属于普通股股东的当期净利润除以当期实际发行在外普通股 的加权平均数。以某公司 2008 年度的基本每股收益计算为例:该公司 2007 年度归属于普通股股东的净利润为 25000 万元。2006 年年末的股本为 8000 万股,2007 年 2 月 8 日,以截至 2006 年总股本为基础,向全体股东每 10 送 10 股, 总股本变为 16000 万股。2007 年 11 月 29 日再发行新股 6000 万股。按照新会计准则计算该公司 2007 年度基本每股收益:基本每股收益=25000÷ (8000+8000× 11/12+6000× 1/12)=1.58 元/股 实践中,上市公司常常存在一些潜在的可能转化成上市公司股权的工具,如可转债、认股 期权或股票期权等,这些工具有可能在将来的某一时点转化成普通股,从而减少上市公司 的每股收益。稀释每股收益,即假设公司存在的上述可能转化为上市公司股权的工具都在当期全部转换 为普通股股份后计算的每股收益。相对于基本每股收益,稀释每股收益充分考虑了潜在普 通股对每股收益的稀释作用,以反映公司在未来股本结构下的资本盈利水平。

  

  

   欢迎沟通交流、一起学习!

  

相关新闻

加载更多...

排行榜 日排行 | 周排行