您正在访问亚汇网香港分站,本站所提供的内容均遵守中华人民共和国香港特别行政区法律法规。

股票入门基础知识:什么是股票回购?

文 / 夏天 来源:亚汇网

   股票回购也叫股份回购,意思都一样,我们就用股票回购代称。先来说说股票回购的含义,然后再讲股票回购的目的。股票回购就是公司购买自家股票的行为,也就是花公司账上的钱,在二级市场购买自家发行的股票。那公司为何要购买自家股票呢?首先思考一个问题:一家公司的股价若想上涨,需要具备的直接条件是什么?

   答案是买的人多!如果多数人都去买A公司的股票,那么A公司的股价自然就会上涨。同样的道理,公司买自家股票也具有同样的目的,当然,公司这么做并不是为了赚差价,而是为了稳股价。

   当某阶段公司股价出现大跌,公司就可能回购自家股票,这么做就传递出了一个信号:公司对自家股价很有自信,认为目前的股价被低估,所以才会去买自家股票,而买的过程中也会起到稳住股价的作用,毕竟买入是股价上涨的最基本条件。 跟其他投资者的买入行为不同,如果是公司自己购买自家股票,更有利于提振市场对公司的信心,毕竟没有比自己更了解自己的人。公司花钱回购自家股票,就是向市场证明一点:“我都不怕股价跌,你们怕什么?”。当然,公司回购股票还有其他含义,例如防止恶意收购。

   假如我就是那个“坏人”,我发现A公司的股权较为分散,我想用买买买的方式大量购买A公司的股票,从而起到收购的目的。 但A公司为了提防我这种坏人、提前想好了应对之策。公司决定采用股票回购的方式,将流通在外的一部分股票买回了,这样一来流通在外的股票就会变少,即便我再有钱能买的股票数量也很有限,而有限的数量无法让我成功收购A公司,我的阴谋也就无法得逞。

   举个例子:公司总共发行了1000只股,这其中有200股被大量散户持有,我发现只要把这200只股买进来,就可以坐上大股东的位置,但A公司为了不让我得逞,以股票回购的方式,自行套腰包购买了自家的100股回来,这样市场上就少了100股,我再怎么买也买不到200股,A公司也成功化解了这次恶意收购的危机。

相关新闻

加载更多...

排行榜 日排行 | 周排行