您正在访问亚汇网香港分站,本站所提供的内容均遵守中华人民共和国香港特别行政区法律法规。

股票是怎么来的?看完你就明白了

文 / 夏天 来源:亚汇网

   据2021年国家发布的第七次全国人口普查结果:全国人口14.11亿。据媒体统计,截至2020年末,我国证券投资者数量合计为1.78亿,相当于每8个人中就有一个开了证券账户,这个数量不可谓不大。大多数人开了股票账户心里想的都是马上买股票,马上挣钱,发财梦也随之油然而生。而对于股票到底是什么?股票是怎么来的?很少有人有耐心去了解。有的想去了解可能也不知道去哪里找资料。了解历史,可以帮助我们更清晰的分析当下,从而能更好的预知未来。身为一个市场投资者,对股市的相关历史有所了解,肯定是很有好处的,对于想了解的朋友,看完相信你会有所收获。

   今天我们就从世界上第一家股份公司的诞生,来聊聊股票是怎么来的?

   时间回到17世纪,也就是在400多年前,在欧洲,胡椒(就是我们现在做食物用来调味的)和黄金一样贵重,可以用作新娘的嫁妆,可以代付租税,也可以替代金银结账。胡椒本是很普通的一种香料,但胡椒的原产地在亚洲,所以,当时在欧洲这东西是个稀罕之物,欧洲人为了得到这在当地贵重如黄金的香料,远涉重洋,不远万里,跨国贸易,打开了东西方贸易的大门,让十七世纪成为辉煌的海洋时代。说通俗点就是有点实力的人,带一帮人,搞几条船跑到亚洲去进货,然后运到欧洲卖。因为当地没有,所以在当地能卖出很高的价钱,利润非常丰厚。

   在1597年8月的一天,荷兰泽兰省港口,非常热闹,商人们更是个个非常兴奋,原因是荷兰人第一次远航亚洲进货的船队,历尽千辛万苦,不畏艰险,回到了荷兰。虽然返航的船队遍体鳞伤,大班的水手葬身大海,但是商人们依然很兴奋,因为他们从亚洲带回了当地稀有的香料,这一次远航的成功,打通了荷兰与亚洲之间的香料贸易之路,在当时,香料贸易的利润高达10倍以上,这是多么暴利的一个生意,很多生意人看到了无比眼红,因此荷兰各大城市纷纷组建了远洋航运公司,到1602年已经有15家公司累计派出了46艘商船远航亚洲,荷兰与亚洲之间的香料贸易非常红火。你看,和现在一样,当有一个事很赚钱时,马上会涌来一批人过来抢饭吃。几百年前如此,现在依然如此。

   就在这时,荷兰一个叫(约翰·奥尔登巴内费尔特)的著名律师发现,随着香料进口量的不断增长,各大公司之间竞争也是不断加剧,互相杀价,导致价格逐渐下跌,利润也在逐渐缩小。而远洋贸易的风险是巨大的,船毁人亡的海难随时都在发生着,香料的成本居高不下。而且这些公司的规模都不大,根本难以抵抗远洋贸易的风险,更难和英国、西班牙等国的大船队竞争。长此下去,荷兰商人乃至荷兰国家的利益都将面临挑战。

   因此,约翰提出成立一家国家级联合公司来经营亚洲贸易。这样有两个好处:一、可避免公司之间的恶性竞争,二、可保障荷兰国的利益。

   于是,约翰到处走访各家公司,提出他的建议,但是却遭到了各公司激烈的反对。反对的理由是:阿姆斯特丹人在香料贸易中占绝对优势,组建一家联合公司将肯定是阿姆斯特丹人说了算,其它公司的利益将难以保障,所以各公司并不同意这个建议。(阿姆斯特丹是荷兰的首都,当今荷兰最大的城市,世界上最好的国际贸易都市之一,但在当时,这还只是荷兰西北部的一个偏远海港,三面环水,易守难攻,只要守住了几个主要路口,敌人就无法展开进攻。而且这里还有丰富的矿产资源和用于建造船只的森林资源,这样独特的地理位置和地理资源,使得在战争中逃亡的人们可以在此休养生息,还可以进行海上贸易)。

   约翰并没有放弃他的想法,他继续游说各方,最后是阿姆斯特丹人自己提出了一个方案,根据这个方案,如果联合公司拥有20到25年的授权可以垄断经营荷兰国家的远洋贸易,那么阿姆斯特丹人就自愿放弃目前的垄断地位。每一个荷兰公民都可以自由选择成为联合公司的投资人或者股东,大家共同分享联合公司经营远洋贸易获得的利润。这样一来,公司股权分散在居民手中,远洋贸易获得了大量资金,生意被做大,利润可分享,这不仅避免了恶性竞争,而且分散了经营风险,这个建议最终被多数人赞成。

   由于约翰律师在当中的调解,为了更好的获取财富,在1602年3月20日,荷兰人议会批准并颁发了公司成立特许状,用国家的名义建立了一个公司,叫(荷兰东印度公司),公司的董事就是政府官员和议员。根据议会的决定,公司拥有21年的远洋贸易垄断经营权。

   由于政府的官方背景,使得一些政治权利以股份的形式注入到了荷兰东印度公司,它在做生意的同时,还可以自组佣兵、发行货币,并被获准与其他国家订立正式条约,对该地实行殖民与统治的权力。然而在当时,海上贸易是一个风险很大的活动,不仅要面临着敌对国抢劫、海上风暴、水手暴乱的风险,如果在海上发生传染病事件,连人带船都可能全灭。

   为了尽可能的分散风险,也为了筹集足够的资金,荷兰东印度公司成立后,很快拿出了一份章程:每个荷兰国民只要花50荷兰盾,就可以购买一股东印度股份公司的股票,成为股东。3年以后,凭这张股票,东印度公司会给你150荷兰盾的分红,这个诱惑很大,所以全荷兰老百姓姓都在争相入股,这就是股份制公司最早的雏形。首期募集650万荷兰盾,其中阿姆斯特丹的居民认购了57%,成为控股股东,就这样世界上第一个股份公司诞生了。

   不过,精明的荷兰东印度公司并没有打算这么等3年到期,给每个股东分150荷兰盾了事。他们组织了一批人,从急需用钱的股东手里收买股票,然后高价卖给想要更多股份的人,这样一来,股票市场的雏形也就形成了。其他的荷兰人看到此事有利可图,也就纷纷加入进来,进行股票的“投机倒把”,最早的股市操纵技术随之被荷兰人发明出来了。

   1609年,由于股票交易越来越频繁,荷兰人成立了世界上第一个股票交易所——阿姆斯特丹证券交易所。

   在这种资本市场的加持下,荷兰的海外活动得以强力扩张,成为当时全球最赚钱的公司。纵横海上40年,荷兰人逐渐占据了全球贸易40%的份额,被称为“海上马车夫”

   到1669年,荷兰东印度公司已经成为世界上最富有的公司,拥有150条商船,40条战舰,5万名员工,1万人的私人武装,公司的股息分红达到40%。在当时那叫一个牛逼轰轰带闪电。当时的10荷兰盾约等于1英镑,而1660年代荷兰一位教师的年薪约280盾,经过辛苦的建设,到了17世纪,阿姆斯特丹从一个小港口一跃成为当时世界上最重要的港口之一,金融业的活跃,也让这里成为欧洲的金融中心。

   股份公司的诞生,让民间资金聚集到商业公司,进而形成创造财富的巨大力量,同时又分散了风险,让人们自愿承担,从此资本市场不断发展壮大。

   股票起源于荷兰(属于股票发展的萌芽阶段),却在英国得到了更快速的发展,在美国发展中得到完善和成熟,后续有时间再写吧。

相关新闻

加载更多...

排行榜 日排行 | 周排行