您正在访问亚汇网香港分站,本站所提供的内容均遵守中华人民共和国香港特别行政区法律法规。

人生如股市,股市如人生

文 / 夏天 来源:亚汇网

   平常闲暇的时候,喜欢在各种社交平台看看美文,关注社会,关注人生,写我所思,写我所想,体验精神世界的愉悦,偶尔我也喜欢常常瞄一瞄股票的涨跌,看一看经济发展的晴雨表,了解一下社会经济发展的基本面。

   看多了,有时也会忍不住冲进去,追涨杀跌,偶尔侥幸吃上大肉,暴赚一笔,但大多数情况下,吃面吃大面也是家常便饭。有人说,统计表明股市里能稳定盈利的人只占百分之十,大部分人应该都是亏钱的,但是在股市的土地上,每天大量的韭菜仍在绿油油的生长,尽管他们被投资大鳄们割了一茬又一茬。

   股市里最考验的是人性的弱点,高抛低吸说来容易,当身处其中,什么是高,什么是低,要想判断准确,那是相当的困难。

   当所有的人都不看好股市的时候,市场一片萧条,成交量大幅萎缩,所谓的专家们集体唱衰行情,推波助澜,让熊市看得更熊,可此时往往是绝地反弹的最佳时机,但大多数的人早已被这阵势吓傻了,根本没有勇气敢于逆势操作,根本看不到可能出现的拐点。

   庄家们经过各种真真假假的手段,对散户们恫吓威逼利诱,迫使他们乖乖地缴出手中的筹码。当股价止跌企稳,他们暗地里大量吸收筹码,纷纷入市的时候,大多数人则优柔寡断,顾虑重重,常常驻足观望,一再错失建仓良机。

   当股票的股价连日疯长,市场一派欣欣向荣之时,各路大神都对前景一片看好,散户们被怂恿积极进场,蜂拥而至前去追涨,结果是次日孤独地站在高高的山冈上站岗放哨,心里没有一览众山小的神清气爽,有的只是寒风凛冽,满目萧瑟,心里拔凉拔凉的,而庄家们则早已上演空城计,溜之大吉,留下的是哀鸿遍野。

   公众号中热度最高最受追捧的非股评类莫属,这主要源于股民数量的庞大追星者般的狂热。它们相当一部分都是由游资大佬开设,这些人不仅在股市上是一群嗅角灵敏,胆大有魄力,财大气粗,呼风唤雨的人物,而且是一群重视复盘,善于总结,勤于写作,日更不辍的行内翘楚。

   每天股市一结束,他们大多会洋洋洒洒写上一大片,分析股市行情,预测未来股价走向,总结投资经验教训,提出应对之策。看来不论干哪一行,要想干得好,没有足够的付出,只会跟风,想要获得丰厚的回报是不可能的。

   赵老哥和章盟主,是我比较喜欢的两位游资大佬,他们在游资届都是顶级资深的神一般的存在,个个身价数十亿上百亿。他们公众号里的分析文章总是有理有据,既重视以往交易经验,又能审时度势,与时俱进,及时发现新的市场规律,提出新的应对策略。在他们那里,可以学到很多的操作逻辑和投资知识,而不是一股脑地给出一堆代码。所谓授人以鱼不如授人以渔,并不是每个自称为专家的人都能做到的。

   其实,人生如股市,股市如人生。红红绿绿大起大落的K线图,就是人生一波三折跌宕起伏的写照,分时图上股价的走势由跌转升由升转跌的拐点 ,不正如人生命运的一个个转折点吗?

相关新闻

加载更多...

排行榜 日排行 | 周排行