您正在访问亚汇网香港分站,本站所提供的内容均遵守中华人民共和国香港特别行政区法律法规。

为何银行业绩那么好而股价却不涨,现在买入银行股长期持有合适不

文 / 夏天 来源:亚汇网

   为何银行业绩那么好而股价却不涨,现在买入银行股长期持有合适不

   今年前三季度,全国银行业实现利润超1.7万亿元,可以这么说,银行业仍然是少数最赚钱的行业之一,但与银行业绩形成鲜明对比的是,虽然银行业绩十分惊人,但是银行股却没有上涨,大多数都处于横盘或者微跌的状态中,那为何会出现银行业绩大涨而银行股不怎么涨的状况呢,银行股到底还值不值得投资,现在买入银行股的话到底还合不合适呢?

   银行股

   首先,为何会出现银行业绩大涨,而银行股不怎么涨的情况?

   第一,房地产这个灰犀牛是否会硬着陆还不确定。现在银行最大的风险来源就是房地产,如果房地产出了问题,那银行就会出问题,这里银行最害怕的就是房价大面积下跌和房地产企业大面积破产,因为现在不管是盖房子的开发商也好,还是购房者也好,都需要从银行贷款,而贷款的抵押物就是房子,如果房价大面积下跌或者产生很多还不起房贷的人,那银行的坏账就会大面积增加,而这种潜在的坏账风险,普通人基本是看不出来的。

   房地产对于银行有潜在风险

   第二,银行股是典型的周期股,本身具有周期属性。银行的周期性和经济发展的周期几乎是相近的,也就是说当经济好的时候,银行股通常表现也比较好,当经济不好的时候,银行股通常表现也不太好,现在是一种什么样的经济状况,相信我不说大家也深有感受,这也就可以解释了,即便是现在的银行业绩不错,但是银行股却依然没有持续上涨,因为业绩和周期并没有形成叠加的共振效应。

   周期波动

   第三,银行已经是一个相对成熟的传统行业,体量庞大,总量增长有限。我们都知道炒股炒得是预期,如果某家公司未来几年可能实现大的业绩增幅,那就具有可炒作空间,但银行股不同,银行的体量一般都是比较大,如果上涨则需要大量的资金,而且银行的业绩也是相对稳定的,每年能有10%的上涨空间就已经非常厉害了,所以涨起来可能费劲一点。

   成长性

   其次,既然那么多因素导致了银行股暂时涨不起来,那银行股还值不值得投资呢?

   我觉得银行股还是非常值得投资的,尤其对于没有什么风险承受能力的人来说,银行股是非常不错的选择,因为银行股具有这么几个特点,它们分别是分红高,估值低,业绩稳定,可以间接打新股获得超额收益。

   分红较高

   银行股的分红在整个A股市场都算高的,很多银行股的股息率都可以达到5%左右,一些国有大型银行分红率更高,比如中国银行可以达到6%左右,交通银行可以达到7%,如果是选择一些港股的银行股分红率则更高,这种收益率已经超过了银行定期存款利率的2%左右和国债收益率的4%左右,甚至比部分低风险银行理财收益率还高。

   估值较低

   从安全边际来说,银行股的安全性是最高的,因为银行股的估值普遍只有5倍左右,有的银行股估值甚至不足5倍,从走势上来看,银行股差不多也是最为稳健的,中短期来看,银行股虽然没有怎么涨,但是也没有怎么跌,这对于一些不想冒风险,又想获得超过通货膨胀率投资人群来说是再合适不过的投资标的了。

   打新股

   另外还有一点,就是可以通过持有银行股来打新股,我们都知道要想获得打新股中签的机会,就必须持有一定市值股票,如果不想担风险,那银行股就是最好的选择,虽然现在打新股不像过去一样可以百分百一定赚钱,但是赚钱的概率依然在80%以上,破发的新股相比于新上市公司的数量是相对比较小的。

   时机

   最后,现在买入银行股是不是一个较好的时机?

   我个人认为,现在是买入银行股一个非常好的时间,因为从估值角度来看,银行股整体的股价估值处于历史百分位的10%以下,通俗来说就是,现在银行股的股价相比历史表现,要比历史上90%的时间里都要低,同时,绝大部分的银行股都处于破净的状态,说白了就是股价要比净资产还要低,这有十分高的安全性,所以,现在买入银行股长期持有的话,也许是一个非常不错的选择。

相关新闻

加载更多...

排行榜 日排行 | 周排行