您正在访问亚汇网香港分站,本站所提供的内容均遵守中华人民共和国香港特别行政区法律法规。

为什么散户总是拿不住一个好股票呢?看完瞬间醒悟!

文 / 夏天 来源:亚汇网

   散户总是无法做到意志坚定地持有一只股票,总是喜欢频繁地换股。

   为什么散户会这样呢?分析原因,主要是因为存在以下几点不正确的认识:

   一是见好就收,害怕利润回吐。散户总是这样认为:见好就收,

   卖出后再去买一只看好的股,这样下去,便持续不断赚钱。

   这种看法,看似有道理,但实则荒谬。因为,在一般情况下,卖出一只股票后再去买其它的股票,

   其它的股票也在涨,既然你认为你所卖出的个股有风险了,

   那么,其它股票因为一同上涨了,也会有风险。而那些没有上涨的个股,并不见得它没有风险。

   因为,第一、它既然不上涨,那么,你买进之后,它也不一定会上涨,而你原来所卖出的个股却反而上涨了,这是踏空的风险;

   第二,你所买入的个股,它不但在接下来的行情中可能不会上涨,反而会大幅大跌,

   使原来的利润化为乌有。这种情况是经常发生的,凡炒过股的人都有这方面的深刻感受。

   二是意志薄弱在作怪。一些人总认为自己买的股票不好。

   看到别的股在猛涨,自己买的股半天不涨,于是心里着急、气得半死,

   认为自己买的不是热点,于是在小有获利甚至亏损的情况下,

   去追买那些已经涨了不少的、自以为是热点的好股。这里面说明的问题有二:

   第一,说明你当初选股的时候就没有下足功夫,是随意买的股,没有经过精挑细选,买衣服都知道挑选,

   为什么投入那么多的资金去买股票却不会精挑细选呢?这点都做不到,实在是不应该。

   第二,说明你的自信心不强或意志不坚定。其实,从事后来看,

   自己原来买的股还是一只好股呢,它竟然在你卖出之后涨了许多呢。

   这里告诉我们两个道理:其一、只要所买之股不是国家政策打压的行业、

   不是超级大盘股、不是夕阳行业的个股、不是那种产品是大路货的个股、不是追高那种已翻了几倍、

   不是那种趋势走坏的个股,你放心好了,它终是会上涨,只是你要耐心;

   其二,你一定要有顽强的意志力,不要因为自己没有跟上热点而气死自己,

   你要坚信,市场是公平的,上涨的日子总会降临到自己的头上的。后来者居上,

   这句话可是在中国讲了几千年的一句话。慢慢摇船先到岸讲的也是这个意思。

   三、炒波段赚得更多的是思想在作怪。严格意义上来讲,炒大波段是不会有错的,

   这个大波段的涨幅最起码要超过30%的涨幅,不然就不叫大波段了。

   如果短期利润超过了30%,先卖出是不会有错的。但是很多人,卖出之后,没有耐心地等到原来那只股调整到低位,

   却又杀进了另一只股。这种做法极为错误的,也是许多人之所以赚不钱的一个重要原因。

   MACD抓主升浪

   首先主升浪肯定是趋势已经走好了,MACD判断个股趋势一定是MACD上了零轴以上,

   在传统的MACD使用上有MACD零上金叉和MACD上零轴这两种状态,换句话说,

   个股主升浪与它们两者有什么关系呢?我们看哪一个更好?

   我们用下面的图形来帮助大家更好地理解。

   了解完这两种状态后,回答之前的问题,哪个更好?为什么?

   哪个更好?其实对于喜欢做趋势行情的投资者而言,它们是趋势的起步和中间阶段,

   MACD上零轴,是趋势的起步;MACD零上金叉,是趋势延续的再次验证它们都同样重要。

   如果对比趋势的准确性,MACD的零上金叉确认性更佳,往往很多个股的主升浪都是在零上金叉开启。

   为什么?

   大部分个股反弹的波段都是MACD上零轴。

   个股在下跌途中各种短暂的反弹很多,但真正的反弹波段是出现在MACD上零轴。

   个股的底部也是从MACD上零轴开始。

   股价的底部就是不断的反弹,下探,底部价格不断的提高,从而慢慢形成的过程。

   这个过程也会形成MACD不断地在零轴区域形成上穿和下破的过程。

   洗盘阶段股价的震荡也会反复出现。

   在洗盘阶段,MACD也会有这样的表现,这种反复的震荡很难用MACD进行操作。

   这往往和行情或是个股自身的节奏有关,调整的时间长短较难把握。

   MACD零上金叉,往往是突破或是洗盘之后主升浪的开启。

   MACD上零轴和上零轴后的金叉,是一种趋势的延续和突破,常常发生在个股的突破或是主升浪之中。

   特别是在一些中长线的牛股身上,AMCD的这种特征最为明显。

   以上就是MACD零上金叉和MACD上零轴的区别所在。

   需要提醒的是在实际应用中有三点需要注意。

   在行情只是弱势行情下,部分的个股也会出现零上金叉,但要小心产生背离。

   在一些行情的反弹阶段也会出现这种现象,如果出现顶背离,则要小心。

   在行情强势的时候,很难再有MACD上零轴的情况了,大部分是在零轴以上出现金叉。

   这是一只个股在2014年下半年至2015年的走势,在行情强势的时候,MACD大部分时间都在零轴上震荡反复金叉。

   不能单纯地看MACD,个股的成交量也是非常重要的,前面我们只是单纯的从MACD的不同位置产生的金叉说明其不同的意义。

   从量价关系可以判断出个股所处的阶段,可以综合地去理解MACD上零轴和在零轴上金叉到底是分别处于个股的不同阶段。

   给投资者的3大建议

   一,进入股市之时,只投入自己输得起的钱。股市有风险,炒股当量力而行,

   千万不要倾己之所有,更不要借钱炒股。股民进入股市炒股的目的都是为了赚钱,

   甚至是为了最大限度地赚钱,但股市终究是风云变幻、风险莫测的。

   作为股民不要只看到股价上涨时赚钱的一面;更要看到股价下跌时亏损的一面。

   只有具备了这种风险意识的投资者,他才能冷眼看大盘,任凭大盘起伏不定,

   我自怦然不动,该做什么还是做什么,该怎样生活还是怎样生活。

   如此一来,投资者心智自由,相信那炒股的业绩也一定不会做得太差。

   二,股指下跌之时,投资者要坦然面对。不要恐惧,也不要悲观。

   虽然跌势中投资者很难赚到钱,甚至还会出现亏损,但世界上没有只跌不涨的股市,

   涨涨跌跌其实是股市里最正常不过的事情,这正如潮起潮落,是一种自然现象。

   因此,面对下跌市道,股民没有必要认为天塌了、地陷了、股市从此一蹶不振了,故而惶惶不可终日。

   其实,面对股市的下跌,投资者更应该看到希望所在,毕竟股票下跌了,

   那股票的风险也就释放了,投资者正好可趁低建仓,甚至是越跌越买。

   当然,如果你满仓套牢了,只是你有耐心,你仍然有解套、

   甚至是赚钱的可能;如果你再掌握一些积极的自救方法,

   那么你解套甚至赚钱的日子就会来得更早一些。

   三,在上升市道中,投资者要保持头脑冷静,不盲目乐观。

   主要表现在行情上升时不盲目追高;在股价涨升到一定的高度时,

   要注意适量的减仓操作,做好仓位控制工作,以回避可能出现的下调甚至是下跌的风险。

   “股”语云:不以涨喜,不以跌悲。作为股民进入股市一定要保持一副良好的心态,要有一颗平常心。

   只有如此,你才可能在风云突变的股市中生存下去,并取得一定的成就!

相关新闻

加载更多...

排行榜 日排行 | 周排行