您正在访问亚汇网香港分站,本站所提供的内容均遵守中华人民共和国香港特别行政区法律法规。

外汇新手构建交易系统应具备的四大底层思维

文 / 林雪 来源:亚汇网

  巴菲特说过,“在别人贪婪时,我恐惧,在别人恐惧时,我贪婪。”

  事物都有两面性,我们人类有拥有两面性(人之初,性本善还是性本恶?),在交易的时候会选择其中一面也会在两面之间来回切换。这里的两面,不是指事情的表象,而是指初心和根本。“好心办坏事”坏的是表,好心是本。

  底层思维,就是做事情出发点、思考的最原点。

  如果把交易系统比作一栋大楼,那么底层思维就是这栋大楼的地基。上层建筑就是在地基上盖起来的。埃隆·马斯克非常推崇的思维模式是:

  “我相信有一种很好的思考架构,就是第一性原理,我们能够真正地去思考一些基础的真理,并且从中去论证,而不是类推。我们绝大多数时候都是类推地思考问题,也就是模仿别人做的事情并加以微幅更改。但当你想要做一些新的东西时,必须要运用第一性原理来思考。

  第一性原理是超越因果律的第一因,且是唯一因,同时第一性原理一定是抽象的。”

  这句话翻译成普通话就是:第一性原理是事物惟一的源头,是抽象的,而且比因果律更高级。这个理论告诉我们,看透事物的本质,要把事物分解成最基本的组成,从源头解决问题。

  打破一切知识的藩篱,回归到事物本源去思考基础性的问题,在不参照经验或其它的情况下,从物质/世界的最本源出发思考事物/系统。

  事物最基本的单位,事物都是由这些基本单位组合而成的。当思考的时候,把这些单位重新组合,可以得到新的事物。这些基本单位就是最初的第一因。

  投资可以产生质变(阶级升级)的根本是找到一只两只大牛股,重仓,长期持有,胜过千般万般普通投资。

  股票长期来看,是反应整个经济体的GDP增长幅度的。只有个别特别优秀的股票会超远这个速度,并保持长期的上涨。

  不幸的是,发现牛股,对于绝大部分普通人来说是需要运气的。我们不能期待运气,只能做好自己该做的,其他的顺其自然。起心动念第一步就是:底层思维,构建交易系统的基础。

  1.   安全与收益的选择

  买卖股票的第一选择是安全还是收益?选安全意味着出发点是选择风险小的、安全边际高的股票,期待收益。选收益意味着首先需要有着很好的收益预期,可能会冒多一点的风险。

  这个区别会决定着未来的行为带来的不确定性波幅的大小,最终影响着持有过程中的精神成本以及最后的收益。

      


  ABC不同的选择图表:A代表着固定的收益;B代表着有安全边际的安全第一的未来可能的投资收益;C代表着从收益第一原则考虑的未来收益可能。

      


  从复利表可以看到,不亏损,长期正收益,对于复利的影响非常大。

  2.   零和市场还是非零和市场的思维认知与选择

  通过零和与非零和的比较,可以知道不同的交易方式,有不同的胜率,选择胜率高的方式。

  基于价值投资与投机的选择如下:

  价值投资:通过价值估值的方式来给出定价

  投机:   更多的通过图表技术来进行判断,是价格判断估值

  长线与短线的选择或者价值投资还是投机?这种选择更多的是交易思维方式的选择。想两者兼顾,自由切换,容易造成矛盾和前后行为的不一致,给操作带来不确定性和混乱。

  是立足长线,还是短线操作,了解研究的内容也不同。长远就要看公司创造的价值和未来的发展潜力。短线就要看看近期的机会比如概念题材技术形态等。

  估值的方式不同,判断的依据也不一样,理念和逻辑也就不同,需要学习和思考的内容就不同,从而走上了不同的道路。

  3.市场走势可以预测和不可以预测

  认为市场是否可以预测,将对我们的认知和出发点走向不同的道路。

  认为可以预测,就要去寻找证据来证明,并根据过往来预测未来市场。

  认为不可以预测,就寻找一些规律和确定性的东西来辅助自己交易,等待市场自己来兑现。

  当然这里有一个灰度:就是概率的问题,但要正确的认知概率,知道自己的每一次预测都是一个概率,都有可能是错误的。在实际的操作中就要求可以迅速地转变之前的认知。

  目前市场的争论在于:

  有的认为可以预测或者不可以预测的前置条件没有统一的原因造成的。

  预测是精确的还是模糊的,时间周期是多少,还是说就是一个概率问题?

  止损方面,如果基于市场不可预测,那么止损就是一个非常有必要的存在,帮助我们做好最后的防线。不至于将自己拖入到一个更困难的境地。总有一些因素是我们无法预计的,我们不知道我们不知道的地方,我们只能做好应对。

  这个观点对于,市场是可以预测的人来说,是不容易接受的。因为既然可以预测,就不会让自己陷入这个境地,但是市场却又超出了自己的预计,基于现在的情况,又开始分析和预测下一阶段的走势。这时候,承认错误,也是一个选择。

  市场上有很多短线的投机者,比如说每天盈利1%,一个月盈利20%,这个还不算复利的价值,认为每年翻个几倍很正常,还有一些高息的盘是骗局,都是这些伎俩。

  这个问题的底层认知,是认为市场是可以预测的,所以可以做到每天都是盈利的。如果他又认为市场是不可以预测的,那么他就是说和做是矛盾对立的,多数是骗子无疑了。这就是典型的把理想状态当成了现实的妄想。哪有每天亏1%的傻子陪你玩呀!

  一个人掌握的信息,和另外一个人掌握的信息差别并不大,不可能每次都是相同的人赢,只是有的人赢的概率稍微大一些。

  4.市场的有效,还是无效的认知

  通常说的市场有效,意味着市场的走势融合了各种因素,自己知道的,不知道的,都反映到走势和价格上。

  市场无效的,说明,市场的走势和定价是错误的。

  还有就是市场有时候是有效的,有时候是无效的。

  你是选择相信哪一种?

  价格是市场行为的外在表现,价值是企业内在的真实。

  在一个短期内,价格是否反映内在价值呢?这个是不确定的,很多时候是和价值背离的。但不能说市场是无效的,因为短期的价格表现,还包含市场的主观情绪,和一些客观因素,这些因素共同影响着价格。

  长期来看,价格总是围绕着价值变化的。就像主人遛狗的比喻,狗总是前后左右地乱跑,但总会回到主人身边。就像价格总会回到价值身边。从这一点看市场是有效的,而且几乎总是有效的。

  市场是由人构成的,价格是人的主观判断。市场只是客观的集合了所有参与者的主观判断。所以从这个层面来说,市场就不存在正确或者错误,只是客观事件的反应。我们来定义市场的有效还是无效,是针对参与者的主观判断,是否融合了市场当中的所有影响因素而给出的判断,不是与你个人的主观判断是否一致的比较。

  从个体来说,掌握的信息肯定是不全的,给出的判断有可能是错误的,也有可能是正确的。所有的加总的结果也是如此。但这个并不是影响市场是否有效的直接原因。因为市场一直如此,未来也将如此。市场中有一些确定的东西,就是价格围绕着价值变化,这一点是确定的。

  有这一点,结合市场不可预测的理论,就可以总结出帮助我们交易的理论基础,价格会向左或者向右偏离价值,价格会一直围绕着价值偏离。在一定的时间范围内,价格总会反应价值的变化。

  通常意义上的市场有效是指市场价格反映了所有信息的总和,我这里说的有效是指价格总是围绕价值变动这样一个规律总是存在的,所以说是有效,这是基于股票对应的是一个实际企业来说的。市场的无效说的是,价格和价值不是一致的。虽然无法准确的计算价值和价格之间的关系,但彼此就是关联着,但未必统一。

  所谓“佛度有缘人”,希望这四个底层思维可以成为你做交易的基础和判断原点。

相关新闻

加载更多...

排行榜 日排行 | 周排行