您正在访问亚汇网香港分站,本站所提供的内容均遵守中华人民共和国香港特别行政区法律法规。

了解外汇风险管理的技术知识

文 / 鹤轩 来源:亚汇网

  对于外汇风险的管理,投资者还是要非常注意才行的,毕竟风险对于外汇投资者造成的影响很大,也会给投资者造成一定的损失。下面,我们就来一起看看关于外汇风险的管理技术知识吧,帮助自己能够将风险的影响降到最低。

  一般来说,风险管理技术主要包括回避、控制、隔离、结合、转移等等。

  1.风险回避

  风险回避指的是通过割断主体与风险来源的联系,即通过放弃所从事的风险事件或是完全拒绝承担风险,从而实现完全消除风险的目的。显然,这不是一种积极的办法,企业的投资多少总会面临各种各样的风险。使用回避时通常是有一定前提的。

  2.风险控制

  对于那些无法回避或转移的风险,最好通过各种手段来降低发生的可能性或减少风险导致的损失,即实施风险控制。风险控制又分“事前控制”和“事后控制”。所谓事前控制,就是在风险识别和估测的基础上,通过采取事先预防性措施,从而达到尽可能控制风险的目的。而事后控制就是指在损失发生之后采取相应地补救措施,把损失降低在最小范围内。

  3.风险隔离

  风险隔离就是说通过合理安排资源,使某一风险事件的发生不会让主体所有资源都受到损失。风险隔离包括分期与重复两种技术。分期技术的基本思想就是采取投资组合,即所谓的“把所有的鸡蛋放在不同的篮子里”,是在空间上把风险隔离:重复技术也称冗余技术,即把资源分为现用和备用两类。当现用资源发生异常情况时,备用资源能够立即发挥作用,使原有的工作可以继续进行,是在时间上将风险隔离。

  4.风险结合

  与分散技术不同,风险结合是将风险“集中”起来。不过“集中”的结果不是将风险放大,而是通过对冲效应使风险其化解。如有些跨国公司设立的“再开票中心”就是风险结合方法使用的典型。通过这种方法把各子公司的外币应付和应收账款就集中起来并进行管理,利用各子公司应收、应付账款的对冲效应,从而减少外汇风险直到最低。

  5.风险转移

  风险转移就是将风险转由其他主体来承担,自己不承担。最典型的风险转移技术就是保险,向保险公司购买保险以后,一旦企业遭受这类损失,保险公司按收保额度将给予相应的赔偿。这样,企业就完全或是部分的把风险转移给了保险公司,而自己可以不承担或不完全承担这类损失,不过购买保险,要求支付一定的保险费用。

相关新闻

加载更多...